13

Первые метры голубой мечты

Проложены первые метры газопроводной трубы в сторону села Азгир Курмангазинского района. Уже две недели, как ТОО «КаСтройЛТД» приступило к проведению газификации отдаленных населенных пунктов Балкудук, Суюндук, Кошалак, Азгир и других общей протяженностью 365 км.

Об этом нашему корреспонденту сообщил аким Курмангазинского района Бибоз Шаяхметов. Уже несколько лет, как вопрос газификации отдаленных сел района не сходит с повестки дня. Требовалась большая сумма, примерно 9,8 млрд. тенге, которая, естественно, будет корректироваться в сторону увеличения, так как небольшие селения находятся в 40-60 километрах от основного пути. Расстояние от райцентра Ганюшкино до самого дальнего села Суюндук Курмангазинского района составляет почти 300 километров.

Строительство газопроводной линии продлится три года.

Есть еще один вопрос, который долгое время жители отдаленных сел не решались поднимать. Это строительство автомобильных дорог. Но в последние годы эта тема все чаще и чаще затрагивается во время встречи руководства области с населением. Возможно, настанет тот день, когда на карте района появятся первые километры Азгирской трассы.

– Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог на сегодня работает над составлением точного километража. Только потом уже можно будет говорить о более реальных проектах, – ответил на наш вопрос Бибоз Шаяхметов.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: liter.kz