немцы РК пора модернизироваться

Немцы Казахстана: пора модернизироваться

Переход казахского алфавита на латиницу позитивно скажется и на изучении казахстанцами немецкого. К такому мнению пришли участники IX общенациональной конференции немцев Казахстана в Астане, обсуждая программную статью Президента страны «Рухани жаңғыру».

Как рассказал в интервью «ПК» председатель немецкого этнокультурного объединения «Видергебурт» Александр Думлер, побывавший на конференции, «мы рассчитываем, что с переходом казахского алфавита на латиницу немецкий язык в Казахстане получит второе дыхание, и наши воскресные школы можно будет реанимировать. Сейчас немецкий не столь популярен в Казахстане, и мы хотели бы, пользуясь тем, что будет переход казахского алфавита на латиницу, эту проблему актуализировать».
Между тем, по мнению участников конференции, давно назрела необходимость изменения и модернизации самой ассоциации немцев в Казахстане.
У нас будет организован общественный фонд немцев Казахстана, который займется многими проблемами, в частности, повышением роли немецкого этноса во всех сферах социальной жизни гражданского общества. Планируем провести научно-обоснованное социологическое исследование по развитию немецкого этноса, которое бы показало наше реальное положение в республике, – говорит председатель «Видергебурта» в Атырау.
Для этого будут приглашены научные кадры РК и ФРГ, задействуют актив общества на местах для того, чтобы создать социальный портрет немца Казахстана. По словам Думлера, такая работа будет проводиться впервые в Казахстане среди этнических групп.

Переформатировать молодежь, привлечь инвестиции

На конференции казахстанских немцев был также поднят вопрос о переформатировании работы молодежного крыла АНК.
Сегодня очень много мероприятий крыла проводятся для мероприятий. Поэтому немецкое сообщество РК хотело бы модернизировать и развить работу Союза немецкой молодежи Казахстана. Для этого и на местах, и в региональных обществах планируем больше привлекать молодёжи. Как, наверное, вы и сами заметили: во всех этнокультурных объединениях, обществах большинство – люди зрелого возраста. Поэтому проблема высвечивается. И мы будем над ней работать, – подчеркнул Думлер.
Еще один немаловажный вопрос, который поднимался на конференции, – развитие предпринимательства.
– Мы договорились, что на базе астанинского офиса немцев Казахстана сделаем диалоговую площадку для развития казахстанско-германского бизнеса, – заметил наш собеседник. – Это будет не только привлечение инвестиций, немецкого бизнеса в РК, но и повышение социальной ответственности. Это не только немецкие проекты для немецкого этноса, это и проекты для всего Казахстана, для всех этнических групп, которые хотели бы в них поучаствовать.

Надежда ШИЛЬМАН

СПРАВКА «ПК»

На сегодня численность немцев в Казахстане – 182 тысячи. В Атырауской области их количество составляет порядка четырех сотен человек.