7

Пусть о них узнает вся страна!

Семь жителей Атырауской области были отобраны для участия в голосовании проекта «100 новых лиц Казахстана». Кто из атыраусцев войдет в этот проект, будет зависеть от казахстанцев, в том числе от жителей нефтяной столицы. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Гульмира Шакирова.

По словам Г. Шакировой, акимом области была создана специальная рабочая группа по отбору кандидатов. Всего в период с июня по сентябрь поступило 53 заявки. В числе представленных – достаточно известные лица, деятели.
– Были даже такие, чье имя есть в энциклопедиях, которых многие знают. А проекту нужны именно новые лица, – заметила Гульмира Шакирова.
Поэтому были отобраны совершенно неординарные, можно сказать, незаезженные имена и истории (см. ниже).
Кто из них пополнит собой уникальный список «100 новых лиц Казахстана», станет ясно, как только закончится народное голосование.
– Оно уже началось и продлится до 10 ноября, – сказала Г. Шакирова. – Мы призываем всех неравнодушных атыраусцев сделать свой выбор, проголосовать на сайте 100esim.el.kz за того или иного представленного жителя нашего региона. Ведь история каждого из выбранных семи достойна того, чтобы о ней знала вся страна.
Добавим, что всего на сайт поступило более двух тысяч историй казахстанцев, по которым эксперты отобрали 302 кандидата.
Семеро лучших
Итак, кто эти семь человек из Атырау, которых отобрала Национальная комиссия по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан? Познакомим читателей с историями, которые помещены на сайте www.100esim.el.kz.
Тренер национальной сборной Казахстана по волейболу сидя Бауыржан Тахауов.
Бауыржан Тахауов – неоднократный победитель международных турниров и чемпионата Республики Казахстан. Он внес значительный вклад в развитие спорта в стране. Родом из с. Карабау Кызылкогинского района. У него два диплома – инженера и учителя физической культуры. Трудовую деятельность начал диспетчером железнодорожной станции Мангышлак. В девяностых Тахауов – член российской федерации спорта инвалидов Мангистауской области. В 1998-2004 гг. – директор спортивного клуба инвалидов «Манас» Актюбинской области, ведущий специалист областного управления туризма и спорта (2004-2007 гг.). На протяжении семи лет, начиная с 2007 года, он возглавляет спортивный клуб инвалидов. С 2015 года – главный тренер сборной команды Республики Казахстан по параволейболу (волейбол сидя).
Бауыржан Тахауов – неоднократный победитель международных турниров, чемпионата РК, серебряный призер параазиатских Игр в Южной Корее. Его воспитанники – бронзовые призеры чемпионата vира среди юниоров. В настоящее время Тахауов – общественный активист, заслуженный тренер Республики Казахстан, мастер спорта международного класса по волейболу сидя.
Председатель ОО «Атырау. Маленькая страна» Ерлан Кумискалиев. Руководит своим Центром по поддержке детей с повреждениями головного и спинного мозга. Его история такова: в 2007-м Ерлан повез свою сестру на обследование в Китай. В клинике ему тоже предложили сдать развернутый анализ для того, чтобы узнать состояние собственного организма. Врачи обнаружили смертельную угрозу для жизни. Тогда Ерлан начинает длительное лечение в одной из клиник за рубежом. По словам Ерлана, находясь в тяжелом состоянии глубокой ночью, он увидел за окном палаты огромную и чистую луну. И именно в тот момент поклялся себе, что если вылечится, посвятит всю свою жизнь помощи людям, кому плохо, тяжело и одиноко. Ерлан оказался человеком слова. По возвращении на родину начал вести аскетичный образ жизни и открыл Центр по поддержке детей с повреждениями головного и спинного мозга (ДЦП, синдром Дауна, аутизм и пр.).
Основным методом лечения является канистерапия: лечение с помощью животных, которых используют в качестве докторов и психотерапевтов. Лабрадоры, как самые добрые и общительные собаки, подходят для этого идеально.
На сегодня через Центр реабилитацию прошли примерно 180 детей. Основной контингент– это юные атыраусцы, которые не знают, что у них есть руки и ноги (нет чувствительности), при этом 70% пациентов – дети одиноких матерей. Но несмотря на все трудности, есть ребята, которые после восстановления пошли в детские сады и школы. Реабилитация и другая помощь в Центре всегда проходит на безвозмездной основе.
В Центре трудятся на волонтерской основе достойные люди, готовые продолжить дело Ерлана. По словам руководителя Центра, он не просит деньги и помощи у государства, так как считает, что есть люди, кому эта помощь нужнее и ценнее.
Мастер спорта по дзюдо Акбобек Ергалиева.
2-кратный чемпион Республики Казахстан среди женщин, чемпион Азии по панкратиону, мастер спорта по рукопашному бою, серебряный призер чемпионата Республики Казахстан.
Акбобек – сильная атыраучанка. Несколько раз получала травмы, но не сдавалась и продолжала идти к победам. Она признается, что сегодня ее интерес заключается в воспитании учеников: А. Ергалиева руководит Индерской детско-юношеской спортивной школой. Среди ее воспитанников – призеры республиканских, областных соревнований.
Мечта Акбобек – воспитать будущих чемпионов-дзюдоистов.
Член общенационального движения «Казахстан-2050» Талгат Кутбай.
За свои 29 лет проделал большую дорогу на пути к успеху и уверенности в завтрашнем дне.
Окончил казахско-турецкий учетно-экономический колледж г. Тараза, затем получил специальность «Бизнес администрирование» в КИМЭПе, а позже выучился по «Болашаку» на специалиста в области промышленно-гражданского строительства и получил степень MBA в КБТУ в Америке.
«Я хотел применить полученные знания в Америке на практике, а именно в производстве. Мне приглянулся Запад Казахстана, где базируется немало компаний-гигантов. Работал инженером по строительству и проектированию заводских объектов на месторождении Тенгиз в Атырауской области. В последние годы партнеры ТОО «Тенгизшевройл» одобрили начало буровых работ в связи с необходимостью поддержания максимальной рабочей производительности существующих заводов. Была создана интенсивная программа на 2012-2022 гг. по строительству скважин на нефтяном месторождении Тенгиз, и меня назначали управляющим проектной группой в головном офисе г. Атырау. Вместе со своей командой мы смогли укрепить высокие показатели безопасности, сохранить стандарты качества и значительно снизить затраты на проектирование и строительство для данной программы. Нами было построено значительное количество новых скважин со всеми соответствующими нефтепроводами и газопроводами, которые в настоящее время являются действующими!
Талгат является также членом Общенационального движения «Казахстан – 2050» и мечтает внести вклад в обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира.
Учитель казахско-турецкого лицея Ербол Палжанов.
Работает в лицее с 2012 года, за это время его ученики стали призерами республиканских и международных соревнований, прошедших в Корее, Грузии, Бразилии и других странах.
В этом году его ученик бронзовый призер олимпиады в Бразилии Бітімғали Жәнібек был освобожден от ЕНТ.
Инженер и волонтер Арман Касымов.
Арман работал санитаром-волонтером: бесплатно мыл машину, упаковывал медикаменты и грузил носилки.
Молодой человек признается, что связал свою жизнь с работой скорой помощи несколько лет назад после личного опыта. Родные, друзья, знакомые давно к этому привыкли, а поначалу не понимали, крутили пальцем у виска, мол, чудит. На дежурство Арман выходит регулярно в свободное от основной работы время. А работает Арман с друзьями, они занимаются приборостроением, пишут коды.
Зарплату на скорой он не получает. Почему именно скорая помощь? Несколько лет назад в семье Армана произошел один случай. Как-то бригада скорой помощи ехала к его близким очень долго. Он по молодости пошел на следующий день выяснить, почему так произошло. В итоге напросился в одну карету санитаром и два года бесплатно работал каждый день.
Это был 2008 год, ему только исполнилось 18 лет, тогда он заочно учился в университете и работал по профессии в нефтяной компании по вахтовому методу. Во время месячного отдыха дома он продолжал работать помощником санитара на скорой помощи.
Со временем, набравшись опыта, он стал уже полноценным санитаром и, можно сказать, медбратом. Арман говорит, что сейчас он уже не представляет себя без этой работы. Пример Армана Касымова вдохновил других ребят и недавно на его пост-призыв в социальных сетях откликнулись 300 человек. 300 волонтеров решили бесплатно помочь работникам скорой помощи – это больше чем самих сотрудников скорой. Касательно планов на будущее Арман говорит, что не оставит это дело. Из-за отсутствия профессионального образования Арман не может вмешиваться в основные операции по спасению пациентов, поэтому он планирует поступить в медицинский университет и выучиться на врача.
Основатель и учредитель одного ТОО, молодая атыраучанка, занимающаяся соцпроектами, Асемгуль Уразаева.
В 22 года стала основателем и учредителем ТОО «USC» в г. Атырау. Активно участвует в общественной жизни области, занимается благотворительностью и социальными проектами.
Несмотря на столь молодой возраст, бизнес Асемгуль очень серьезный, ее компания занимается поставками оборудования, спецодежды в нефтяные компании, предоставлением транспортных услуг по перевозке инертных материалов. Также одно из направлений бизнеса реализует туристическая компания USC TRAVEL, которая занимается предоставлением корпоративных туристических услуг, оформлением групповых туров для компаний (выставки и семинары), реализует проекты по проведению Международного детского фестиваля творчества, летнего детского лагеря с участием преподавателей из Канады и Великобритании в ОАЭ.
В 2013 году А. Уразаева была назначена на должность заместителя председателя РОО «Первый антикоррупционный Медиацентр» в Республике Казахстан, в 2015 году стала членом Ассоциации Психологов Казахстана и создала проект Академия Успеха по предоставлению консалтинговых услуг. В 2016 году назначена на должность Президента Международной Ассоциации Женщин Центральной Азии.
НАПОМИНАЕМ! Для того чтобы проголосовать за понравившуюся историю успеха, зайдите на сайт 100esim.el.kz и отдайте свой голос.
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

  1. Зита

    Я ГОЛОСУЮ ЗА ЕРЛАНА КУМИСКАЛИЕВА! ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ В СТРАНЕ!