5

Большинство ганюшкинцев за Курмангазы

В селе Ганюшкино Курмангазинского района прошли общественные слушания по вопросу переименования райцентра. Были предложены несколько вариантов названий. Новое имя селу выбирали члены общественного совета из числа старожилов, активистов села (только села Ганюшкино, так как вопрос переименования касается одного конкретного населенного пункта), общественников и уважаемых в селе людей.

В зале ДК имени Кошекбаева, рассчитанном на 300 человек, не было ни одного свободного места – решался важный для многих вопрос. Были предложены разные варианты: Курмангазы, Бокейхан, Жетіарал и т.д. Часть участников слушаний предложила оставить прежнее название. Это историческое название населенного пункта, который очень много сделал для области. В частности, во время Великой Отечественной войны село Ганюшкино стало местом ловли и переработки рыбной продукции, которую потом отправляли на фронт.
С этими доводами не согласился ветеран образования Болатбек Шурин, отметивший, что для некоторых жителей области название «Ганюшкино» звучит как «Қан ішкен», хотя населенный пункт назван именем русского офицера Ганюшкина.
А ветеран социальной сферы Саркен Нургожина, член Союза писателей Казахстана Омирзак Кажимгалиев и другие выразили мнение, что селу надо дать имя хана Бокея, который сыграл заметную роль в истории казахского народа.
В результате долгих дискуссий большинством голосов было предложено название «Курмангазы». Таким образом, популярные среди сельчан фразы «Приехал из Курмангазы», «Еду в Курмангазы», когда речь идет в целом о районе, а не конкретно о населенном пункте, перевесили все. Как еще отметили участники схода, многие райцентры названы одноименно с районом – Макат, Махамбет, Индер.
Но, оговоримся сразу, пока это только предложение. Предстоит долгая процедура, когда решение будет принимать районная ономастическая комиссия, а также утверждение нового названия на районном, областном и республиканском уровнях. На все это времени уйдет не меньше года-полтора. И еще неизвестно, будет ли утверждено новое название села.
Добавим, что село Ганюшкино основано в 1793 году. На сегодня в нем проживают около 15 тысяч человек.
Марина КУАНЫШЕВА

Фото: youtube.com