ANU_8821

Тут дольше века добывают нефть

В Доссоре есть здания со столетней историей, построенные англичанами, прибывшими добывать в этих краях черное золото в начале прошлого века. К примеру, Дом культуры, где проходили заключительные мероприятия этнокультурного проекта «Туған жер», по рассказам местных жителей, построен на деньги представителей Туманного Альбиона. Но обо всем по порядку…

БАЙБАКТЫ АТА – ЗАЩИТНИК ЗЕМЕЛЬ КАЗАХСКИХ!

Информационно-пропагандистская группа медиахолдинга «Атырау-Акпарат», инициировавшая акцию «Туған жер», в рамках пропаганды основных аспектов программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в конце прошлой недели побывала в Макатском районе. Журналистский десант, выехавший из гостеприимного Жылыойского района, при въезде в поселок Доссор встретили официальные лица во главе с заместителем акима Макатского района Жандарбеком Гумаровым.

Сразу же делегация выехала на место захоронения Байбакты Ата, жившего в конце XIX – начале ХХ века. Он является выходцем из рода шеркеш. В 1839-1840 годах активно участвовал в борьбе против Хивинского ханства. Из истории известно, что через расположенные близи казахских земель блокпосты Кожанияз, Жанакала и Куртобе хивинцы и бухарцы частенько совершали погромы и набеги. Но и наши предки в долгу не оставались. Отряды, возглавляемые батырами из рода шеркеш, байбакты и нурсултана, давали достойный отпор Хивинским, Бухарским войскам. Так наши предки защищали свою землю и оставили ее своим потомкам в наследство.

Современная повестка дня

В рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» в Макатском районе проводится планомерная работа. О том, что уже сделано и о том, что планируется, нам поведал аким района Бериккали Сарсенгалиев. Так, по его словам, по проекту «Туған жер» в микрорайоне Старый Макат идет строительство парка культуры. В Доссоре за счет спонсорской помощи известного бизнесмена и мецената Ибрагима Акдрашева будет построен Парк Победы, где будут увековечены имена участников Великой Отечественной войны. Глава района также отметил, что в этом году Международную выставку ЭКСПО в Астане посетило 4 тыс. макатцев.

Отмечая важность пропаганды программной статьи Главы государства, Бериккали Сарсенгалиев поблагодарил руководство и журналистов медиахолдинга «Атырау-Акпарат» за проводимую акцию «Туған жер», которая уже получила поддержку у жителей районов, где побывала группа.

ANU_8959

О ЛАТИНИЦЕ. И НЕ ТОЛЬКО

Переход на латиницу – веление времени, это позволит государственному языку модернизироваться, упростит процесс вхождения в мировое информационное пространство и будет способствовать его популяризации. Подобные мнения представителям медиахолдинга наиболее часто озвучивались в районах области, в том числе и в Макатском.

– Как отметил в своем выступлении Глава государства Нурсултан Назарбаев, переход на латиницу – это не политизированная акция, это всего лишь ответ велению времени. Желание быть в большой семье тюркоязычных народов понятым и увеличить конкурентоспособность казахского языка. И самое главное, переход не будет носить молниеносный характер. Процесс рассчитан до 2022 года и пройдет эволюционным путем, – высказал свою точку зрения заместитель директора ТОО «Атырау-Акпарат» Рауан Сабитов, отвечая на вопрос руководителя Макатского эксплуатационного депо Абзала Самалихова.

Много вопросов журналистам адресовали педагоги и учащиеся старших классов средней школы имени Хамзы Санбаева. Стоит отметить, что подрастающее поколение не такое уж и равнодушное. К примеру, учащиеся старших классов вышеназванной школы задавали членам пропагандистской группы разные вопросы, над которыми ныне и не каждый взрослый человек задумается.

Например, ученица 11-го «А» класса Жаннур Хамза спросила, почему печатные издания публикуют мало статей о жизни известных личностей страны. Например, о Хиуаз Доспановой, Фаризе Унгарсыновой, Табылды Досымове, Хамзе Санбаеве.

Школьница Нурай Бисембаева спросила, почему в некоторые организации и предприятия на работу не принимают женщин только потому, что они носят платки и длинные платья. Хотя они по уровню профессионализма и знаниям ничем не уступают остальным. Также Нурай спросила, почему на факультеты журналистики выделяется мало грантов. А мы говорим, подрастающее поколение аморфно!

Педагог Акжанар Жалгасбаева пожелала, чтобы на страницах областных и районной газет побольше было материалов о нынешних проблемах сферы образования. И чтобы на эти публикации были даны комментарии представителей компетентных органов. Подытоживая данную встречу, директор средней школы имени Х. Санбаева Нурия Мендалиева поблагодарила руководство, членов группы медиахолдинга «Атырау-Акпарат» и пожелала творческих успехов.

ANU_8940

ПРАЗДНИК В АНГЛИЙСКОМ ДОМЕ

Как мы уже сказали выше, заключительное мероприятие этнокультурного проекта «Туған жер» проходило в Доссорском Доме культуры, который, по рассказам местных жителей, построили англичане еще в начале прошлого века. Однако в поселке и других зданий, имеющих вековую историю, немало.

– Я сама проживаю в доме, который будет отмечать в следующем году 100-летний юбилей, – говорит главный редактор районной газеты «Мақат тынысы» Гульзада Салихова.

Само мероприятие прошло с полным аншлагом. Зрители интересовались и фотовыставкой Ерлана Алтыбаева, Ануара Абилгазиева и Максима Стадниченко, выставкой продукции ТОО «Атырау-Акпарат».

Ну а самыми первыми подписчиками на областные газеты «Прикаспийская коммуна», «Атырау» и районную газету «Мақат тынысы» стали  аким Макатского района Бериккали Сарсенгалиев, секретарь районного маслихата Куаныш Жанашулы и первый заместитель районного филиала партии «Нұр Отан» Асима Мендалиева.

Руководители районных отделов государственных органов, предприятий и учреждений, частные предприниматели были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.

Также были вручены удостоверения внештатных корреспондентов постоянным авторам местных изданий. Школьники, участвовавшие в областном конкурсе юных корреспондентов «Туған өлке», получили путевки на областной фестиваль.

Предприниматели Бакытжан Тулеуов, Нурбол Исмагулов и Мейрамгуль Куанышева получили благодарственные письма и сертификат на 100 тыс. тенге на получение льгот по услугам ТОО «Атырау-Акпарат».

Праздничный концерт закончился исполнением песни «Атамекен».

Каршыга КУШЕКОВ