2I3A2003

1600 торговых киосков снесли власти Алматы, чтобы улучшить облик города

Порядка 1600 киосков и торговых павильонов были демонтированы в рамках обновления архитектурного облика города, сообщил председатель правления «Атамекена» Аблай Мырзахметов на встрече с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым.

По его словам, многие из торговых точек были установлены с нарушением «красной линии», значительная часть имела просроченные документы. Определенная часть легализовалась по новым требованиям, кто-то приводит в соответствие документы, конечно, есть те, кто ушёл с рынка.

«Правовой момент мы сейчас внимательно изучаем. Мы понимаем, что бизнесмен не виноват. Условия, к сожалению, ранее были такие: выдавали документы без проверки, дизайн не согласовывали и так далее. Мы за цивилизованный подход», – заявил Аблай Мырзахметов.

Палата тщательно проанализирует правовые последствия для бизнеса и возможности возобновления работы по новым правилам, примет активное участие в разработке самих правил.

«В качестве примера ставим Астану. Там на 7 лет разрешение выдают, согласовывают дизайн и место, где можно ставить киоск», – предлагает глава НПП.

Он говорит, что для бизнеса нужна оцифрованная, понятная информация о генеральном плане города.

«Еще в 2015 году в Алматы был запущен портал, в котором содержится вся информация о генплане, красных линиях. Чтоб бизнес знал, где можно строить, у бизнеса должен быть ориентир. Теперь нужно включить в него информацию о доступе к инженерным сетям – свет, газ, вода и др. Это требование будет ‪с 1 января к монополистам. Практически удаленно, не обивая пороги акимата и ЦОНов, бизнес сможет получать информацию по конкурсам земельных комиссий. Всё, что связано со стройкой, изменением целевого назначения, доступа к сетям, нужно получать тоже бесконтактно. Такой эксперимент уже есть в Кызыл-Орде, Мангистау, в Алматы работа идет», – сообщил Аблай Мырзахметов.