nj

Как получить жилье по госпрограмме “Нурлы жер”

По решению местных исполнительных органов теперь участниками пилотного проекта по строительству индивидуального жилья в новом жилом массиве Талгайран могут стать все зарегистрированные в очереди на земельный участок жители, независимо от срока подачи заявления.

Напомним, в «ПК» (№76 за 3 октября) мы сообщали читателям о том, что в ноябре на территории села Талгайран в рамках пилотного проекта по программе «Нұрлы жер» начнется возведение первых 80 индивидуальных домов по единому архитектурному стилю.

– На сегодня поступило всего 12 заявлений на участие, поэтому было принято решение убрать ограничение по срокам сдачи заявлений на земельный участок 2007-2014 гг. Для участия в пилотном проекте «Нұрлы жер» очередник должен пойти в отдел земельных отношений (проспект Сатпаева) и написать заявление. Затем специалисты земельного отдела пересылают информацию о заявителе в «Жилстрой­сбербанк». После чего наши специалисты сами свяжутся с заявителем и предоставят ему всю информацию, – сообщил руководитель местного филиала АО «Жилстройсбербанк» Нурбол Курманов.

Очередникам предлагается три вида домов. Двухквартирные трехкомнатные дома со своим отдельным двором площадью 74 кв. м и отдельно стоящие дома площадью 120 кв. м (одноэтажный) и 199 кв. м (двухэтажный). Стоимость индивидуального жилья соответственно составляет 8,8 млн. тенге, 14,4 млн. тенге и 23,8 млн. тенге. Для участия в программе заявитель должен иметь первоначальную сумму в размере 30 процентов от стоимости жилья, остальную сумму он должен выплачивать в течение 15 лет. Первые 5 лет участники платят по 64 тысячи, 103 тысячи и 170 тысяч тенге в месяц соответственно, в последующие 10 лет меньше – 46 тысяч, 76 тысяч и 123 тысячи тенге.

Главным условием участия в программе является отсутствие земельного участка, полученного на бесплатной основе от государства.

Алма ТУРГАНОВА

Фото: kn.kz