Тот самый день города (1)

Тот самый день города

Это сейчас День города стал несколько традиционным, можно сказать, предсказуемым, похожим, в принципе, на многие торжества по другому поводу.

А раньше, когда сей новый праздник лишь вошел в жизнь гурьевчан-атыраусцев, День города являлся самым долгожданным событием. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в девяностых это были наинтереснейшие праздники любимого сити.

Честно говоря, готовясь к этому спецвыпуску «Старого города», мы так и не выяснили точную дату самого первого празднования Дня города. Краеведы в ответ на наши вопросы в основном пожимали плечами, а нынешние молодые работники горадминистрации, несколько с удивлением даже, отозвались на наш вопрос, что статистики празднования Дня города разных лет, вообще-то, не ведется.

Тогда мы решили выдать разные ответы и воспоминания, тем более что некоторые подкреплялись – уже, наверное, можно так выразиться – раритетными снимками.

Тот самый день города (2)

«Тенгизи встречал друзей»

По мнению краеведа Утепбергена Алимгереева, празднование Дня города можно отсчитывать с 1988 года, когда был проведен замечательный фестиваль «Тенгиз встречает друзей». Да, фестиваль был посвящен открытому тогда в нашем регионе месторождению, Гурьев же в тот год стал невероятно популярным, знаменитым и как бы сейчас выразились – оказался в тренде. Помню отчетливо: в программе «Время» по Центральному телевидению идет репортаж из Гурьева. Журналистка решила показать старую часть нашего областного центра, который тоже, так сказать, встречал друзей. «Вы не поверите, но здесь до сих пор сохранились саманные домишки», – проводя рукой по одной такой лачуге вещала корреспондент. Я была тогда и рада, и не очень: рада, что про Гурьев по ЦТ передают, и не рада, что телевизионщики выбрали такой ракурс, вроде как можно было и кое-что современное показать.

По словам еще одного краеведа Вячеслава Афанасьева, раньше официально, еще в Гурьеве, такой праздник толком не отмечали. Это только в последние несколько десятилетий начали придавать ему большое значение.

Один из замечательных дней города – тот, который удачно совпал с Днем нефтяника. Он был отпразднован в 1999-м, когда на реке Урал организовали замечательное шоу, с приглашением безумно популярных тогда поп-исполнителей «Гости из будущего», «Мюзикола», Жасмин и др.

– Помимо ярчайшего зажигательного мероприятия, нам ведь тогда еще и крыши с балконами в порядок привели! – не без удовольствия вспоминает собеседник. – Все-таки ожидались иностранные гости, и позорно было бы наблюдать с самолетов страшные крыши наших домов. Я запомнил: почти всем сделали новые крыши и балконы снаружи покрасили.

Тот самый день города (3)

На «чашечку»… вина

У бессменного председателя немецкого этнокультурного объединения «Видергебурт» Александра Думлера немного другие воспоминания:

– В те годы был ренессанс всего: ренессанс нашего любимого края, ренессанс культуры, традиций, обычаев. Совсем недавно – в 1995-м, появилась Ассамблея народа Казахстана, и наш молодой Атырау, со своей многолетней гурьевской историей…

Мы были заражены вирусом национализма – в хорошем смысле слова. Молодой независимый Казахстан! И дни города таким же образом проводились – национально-культурные центры (НКЦ), тогда еще молодые, в прямом и переносном смыслах слова, обязательно ставили в этот праздник национальные домики. В частности, наш немецкий НКЦ ставил домик с помощью АНПЗ. Русский славянский центр – с помощью УС-99, корейский тоже при поддержке своих структур, чеченцы тоже. Каждый домик – по сути горожанин, встречал своих гостей и накрывали дастархан. Не было выходов с блюдами: все было по-семейному. В наши дома заходили люди, глава администрации, тогда это был Нурпеис Махашев. Очень много сделал для организации таких праздников и Имангали Тасмагамбетов, – подчеркнул Александр Филиппович.

Он также немного с долей грусти добавил, что в те годы была большая община немцев в Атырау, которая на Дни города на радость его жителям устраивала яркие и где-то даже дегустационные праздники – Октоберфест, с сосисками и пивом; фестивали вина – Winefest, другие разные мероприятия.

Да, уж в конце восьмидесятых и начале девяностых, если мы, горожане и шли на День города, то были уверены: здесь и праздник будет хороший, и ярмарки всякие. Просто дни города как раз организовывались уже в перестроечное время, когда начинались проблемы с продуктами, но в День города что-нибудь можно было «урвать».

И гимн города

А еще в те годы появился негласный гимн города «Атырау арман» нашего известного и замечательного композитора Болата Кохаманова. Песня очень понравилась жителям, и многие до сих пор уверены, что Кохаманов ее специально подготовил к очередному дню рождения Атырау (причем, песня стала чуть ли не народной, видимо, поэтому «Казахтелеком» в начале двухтысячных без спроса автора поставил ее в «режимо-ожидательный» формат мелодии для своих абонентов, что позже разбиралось даже в суде…)

– «Атырау арман» я написал в 1996 году, – говорит Болат. – Но не было никакого задания специально сделать хит о городе (и до сих пор, кстати, никто и не просил). Просто она появилась, и всё.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото из архива

Н. Махашева

 

 Нурпеис Махашев, глава администрации города Атырау, май 1991-ноябрь 1993 гг.

– В сентябре 1990 года мы провели 350-летие образования города Гурьев – пожалуй, это и был первый широко отмеченный День города. Проходили конные состязания, помню, это явилось самым интересным, необычным и большим для тех лет мероприятием.

В 1991 году тоже был проведен День города. А в том же году осенью на октябрьской сессии депутатов было вынесено постановление о переименовании Гурьева в Атырау. Но тогда еще не было решения Верховного совета. Поэтому официально годом переименования считается 1992-й.

В 1992 году уже организовали День города Атырау. Всё происходило на площади перед областным акиматом, там поставили юрты, шатры, домики – тогда еще не было Ассамблеи народа Казахстана, но активно участвовали татарский, русский, еврейский, немецкий культурные центры. Было зрелищно.

В 1993-1994 гг. День города не проводился: атыраусцев настигло сильное наводнение, тут не до праздников, люди бы просто неправильно поняли – что же это за пир во время чумы?

В 1995-м году День города прошел без особых отличий.

В 1996-м тогдашний мэр Атырау Ткенбаев хорошо организовал праздник города. По-моему, в этом же году заказали написать песню «Атырау арман».

В 1997-м году справили 5-летие Атырау. Устроили шикарно.

В 2000-м году 360-й день рождения города вместе с атыраусцами отпраздновал градоначальник Д. Турганов и потом еще хорошо провели такой праздник через год. Больше, по-моему, ярких, с большим размахом дней города не устраивалось.

Почему стали отмечать именно осенью День города? Особой традиции нет. Просто удобное, наверное, это время года. И потом, постановление о переименовании Гурьева в Атырау вышло 21 февраля, но зимой какой День города? Мне кажется, в идеале было бы хорошо отмечать день рождения Атырау в августе. Вон, балыкшинцы празднование Дня поселка приобщали всегда ко Дню рыбака.

Кстати, первый День города мы вообще совместили с Наурызом и провели в марте 1991-го.