arest

Подозреваемый мог уехать на ПМЖ в соседнюю страну

Возвращение в СИЗО

Руководитель КГП «Атырау Су Арнасы» снова взят под стражу. Следственный судья суда №2 города Атырау рассмотрел ходатайство старшего следователя СУ ДНБПК по Атырауской области об изменении меры пресечения с «залога» на «содержание под стражей» сроком на 2 месяца в отношении подозреваемого руководителя данного КГП.

Органом досудебного расследования Т.А. подозревается в совершении преступления ст.189 ч.4 п.2, ст.189 ч.3 п.2, ст.362 ч.2, ст.362 ч.2, ст.189 ч.4 п.2, ст.369 ч.2 УК Республики Казахстан.

«5 октября 2017 года в отношении Т.А. санкционирована мера пресечения в виде «содержания под стражей» сроком на 2 месяца, с возможным применением меры пресечения в виде «залога» в размере 68 070 000 тенге. Спустя несколько дней супруга подозреваемого подала ходатайство и в качестве залога предоставила недвижимое имущество на общую стоимость 69 284 337 тенге. В связи с этим мера пресечения была изменена на «залог», – сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда.

Однако следователь вынес новое постановление об изменении меры пресечения на «содержание под стражей», мотивируя тем, что Т.А. в период с января 2015 года по настоящее время осуществил в общей сложности 50 выездов в направлении города Астрахань Российской Федерации. Также следователь установил, что там подозреваемый имеет свой бизнес и ряд объектов недвижимого имущества, куда в целях избежания уголовной ответственности Т.А. может выехать на постоянное место жительства.

Кроме того, следователь пояснил, что практически все участники уголовного процесса, владеющие значимыми сведениями для результатов расследования по настоящему делу, являются прямыми подчиненными Т.А., что в свою очередь отражает высокую долю вероятности оказания подозреваемым давления на свидетелей и иных лиц по делу с целью воспрепятствования объективному расследованию.

Указанные обстоятельства дали следственному судье основания полагать, что подозреваемый Т.А. может скрыться от органов уголовного преследования и суда, так как он подозревается в совершении тяжких преступлений. Поэтому постановлением суда в отношении Т.А. санкционировано «содержание под стражей» с 19 октября до 19 декабря 2017 года, проинформировали в пресс-службе Атырауского областного суда.

Светлана НОВАК

Фото: avdet.org