aeroport

Если сравнить наши авиалинии с международными авиалиниями Украины

Снимайте обувь, господа!

Каких только командировок не было у меня в этом году! Под занавес получилось слетать в Лондон в связи с личными творческими проектами. Об этом в отдельном материале. А сейчас хотелось бы остановиться на некоторых моментах, связанных с авиаперелетами.

Путь предстоял неблизкий, летели в общей сложности из Атырау до Лондона около 12 часов с пересадками в Алматы и Киеве. И у меня появилась возможность сравнить наши авиалинии с международными авиалиниями Украины (далее МАУ). Скажу сразу, нас, пассажиров, наши местные авиалинии просто балуют, потому что в МАУ за все придется платить дополнительно. К примеру, в салоне МАУ было два ряда свободных кресел, но они весь рейс пустовали. Как сказали нам бортпроводницы: «Это места повышенной комфортности, чтобы на них присесть либо прилечь, необходимо прямо в салоне доплатить 30 долларов». Вот тебе на!

Второй подвох нас ожидал, когда по салону начали передвигать тележку с едой. Мы-то, как говорится, губу раскатали, все-таки это не 3 часа полета! Но когда очарованными глазами смотрели на стюардесс, они охладили наш пыл, объявив, что бесплатно можно выпить только стакан воды, все остальное опять-таки за дополнительную плату. Горячее блюдо олицетворял гамбургер, который я вообще-то не ем, но стоил он около 2-3 долларов.

Когда раньше в СМИ говорили о ситуации в Украине, я не особо прислушивалась, мне казалось, что это от меня так далеко. Но жизнь показала обратное. Я, жительница Казахстана, став пассажиркой МАУ, на себе почувствовала, что значит кризис в стране. Вытягивают все из пассажира, не создавая при этом никаких для него удобств. К чему это я? Больше всего меня возмутило, когда попросили снять обувь при досмотре. Но при этом не предоставили разовых полиэтиленовых тапочек, которые имеются в нашем городе практически во всех медучреждениях, салонах красоты и так далее. Нам пришлось идти босиком, не знаю как другие, но я почувствовала себя в некоторой степени неловко.

В нашем аэропорту Алматы стояли коробки со сменной обувью. Вроде бы мелочь, а как приятно. В полной мере чувствуешь себя пассажиром, о котором заботятся. Радость от встречи с родной землей описать словами сложно. И расстояние до нее на отечественных авиалиниях в полете было очень комфортным.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Фото: liter.kz