саженцы

В лесных хозяйствах области принялись свыше 500 тысяч молодых саженцев

Кап-кап, кап-кап! И лес шумит
В 2016-2017 гг. в питомниках Атырауского, Индерского и Қурмангазинского лесных хозяйств принялись 551 тысяча единиц молодых саженцев. Об этом сообщил на пресс-конфереции в Региональной службе коммуникаций руководитель облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадыржан Арыстан.

В лесопитомниках, где выращиваются саженцы тополя, ивы, клёна, ясеня, джиды бухарской и саксаула, был внедрён метод капельного орошения. Применяемое капельное орошение очень выгодно и практично, экономится вода, не засаливается почва, облегчает очистку от сорняков вокруг молодых саженцев. Если дело пойдёт так дальше, то в условиях нашей полупустынной зоны можно создать множество лесных оазисов. Надо отметить, что благодаря принимаемым мерам в сфере лесного хозяства области есть определённые результаты. Так, в текущем году в райцентрах Махамбет и Индер ведётся сооружение административных зданий районных отделов лесных хозяйств, станции пожаротушения и место парковки танспортных средств, в следующем году в планах постройка такого рода объектов в других лесных хозяйствах.
Также в 2017 г. на основании решения акима области Нурлана Ногаева из состава Атырауского лесного хозяйства было выделено и вновь образовано Махамбетское лесное хозяйство. Функции у него те же, что у всех остальных хозяйств: охрана лесного фонда, его преумножение и сохранение. Что касается вновь образованного Атырауского лесного хозяйства, то оно займётся созданием зеленого пояса вокруг г. Атырау и развитием зелёного «дела» в нефтяных Макатском и Жылыойском районах.
Тимур КАЗИЕВ

Фото: sagentci.com