ДУХ ЖУСАНА В ЛОНДОНЕ

Дух жусана в Лондоне

Ежегодная встреча членов Международной Евразийской творческой гильдии состоялась в 10-х числах октября в Лондоне. Причем, впервые с участием современных казахстанских поэтов и писателей, художников, режиссеров, сценаристов.
Открытие I-ой литературной недели состоялось в турецком культурном центре имени Юнуса Эмре в Лондоне. Идейным вдохновителем и организатором данного мероприятия является Марат Ахмеджанов, который намерен представить миру творчество центральноазиатских стран, в том числе Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и других. Стоит отметить, что данный культурный центр стал, образно говоря, островком Востока в старом Лондоне. По мнению Марата Ахмеджанова, за все годы независимости литература Казахстана не была представлена на мировом уровне. В начале девяностых годов казахстанский писатель Роллан Сисембаев в течение двух лет проводил эту работу, но позже по различным причинам она была прекращена. В данное время этот почин нашел свое продолжение.

Мир должен знать
Мероприятие открыл приветственным словом председатель Гильдии (по основной работе он священник) Дэвид Перри, который подчеркнул, что давно уже является поклонником Казахстана, посетил ЭКСПО, обрел друзей. Он считает, что мир должен узнать о креативном творчестве современных литераторов Казахстана: «Азия вдохновляет меня с самого детства. О ее культуре и литературе мало знают в мире, и я хочу нести эту миссию. Я не знаю, что бы мы делали без Марата, который строит этот мост. Моя следующая книга посвящена Чингизу Айтматову. В этой стране мало людей, кто знает его», – подчеркнул Дэвид Перри.
В чем значимость создания Гильдии? В Лондоне нет никакой возможности прочитать книги казахских авторов на родном языке. По мнению Дэвида Перри, это возможно, если только поискать какие-либо материалы в архивах. Но вряд ли рядовой читатель пойдет в архив. Организаторы намерены через два года восполнить этот пробел.
В первый день мероприятия переводчик Ну рым Тайжан, проживающий в Лондоне, презентовал новую книгу о мусульманских ученых, внесших весомый вклад в развитие наук. Скажу сразу, что в ходе мероприятия также состоялась выставка казахского художника Даурена Кастеева, представившего иллюстрации к сказкам, и фотогалерея с восточными женскими образами молодого фотографа Евгении Верн.

Цветок души Гульзады
Во второй день в сербской библиотеке, насчитывающей 200-летнюю историю, состоялась презентация книг казахстанских авторов. «Молодая трава, пробивающаяся через асфальт» – так образно описал данное мероприятие писатель Куаныш Жиенбай, поскольку впервые в Лондоне зазвучала речь казахстанских литераторов. Он родом из Кызылорды, работал в журналистике, свое творчество он посвятил жизни рыбаков, проживающих на Сырдарье. Издана его книга «Тағдыр». Назикен Алпамыс­кызы пришла в поэзию из экономики, она преподавала 30 лет в Нархозе. В своем выступлении она подчеркнула, что казахская литература имеет богатое духовное наследие, которое важно сохранить и приумножить. Издана ее книга «Қия жол ғүмыр».
Поэтесса, журналист Гульзада Ниеткалиева из областной газеты «Атырау» представила вниманию английской публики свою книгу «Жүректегі иман гүлі», в которой дается поэтическое описание 99 имен Всевышнего. Также изданы книги лауреата Государственной премии Темирхана Медетбека, Сауле Досжан и других авторов. Книги данных и иных авторов из Казахстана уже изданы в Англии пока на казахском языке, началась работа по переводу. Самое главное, они имеют ICBN издательства Англии.

ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ
По мнению Бахтыгуль Маханбетовой, директора «Первого литературного агентства Казахстана», за три года проделана огромная работа, которая только теперь дает свои первые результаты. «Работы казахских авторов завоевывают премии в литературных конкурсах. В прошлом году были представлены 9 работ, из них 5 стали лучшими. В этом году 18 авторов, из них 9, по мнению независимого международного жюри, стали лауреатами. Это большая победа. Мы намерены усилить работу в данном направлении для популяризации казахского творчества в мире», – отметила представитель Гильдии в Казахстане.
В этом году усилиями гильдии напечатано 13 книг из заявленных 21. Вся книжная серия будет представлена на очередном мероприятии, которое пройдет в ноябре в Стокгольме. Добавим, что в Гильдии состоят 32 страны, насчитывается 500 членов, в том числе 80 – из Казахстана. В период пребывания в Англии казахстанскую делегацию принял полномочный представитель Казахстана в Англии Ерлан Идрисов.

Гульжан ЕЛЕШЕВА,
Атырау – Лондон – Атырау