EAC8547

Мерседес в грязи не вязнет

Осенний промозглый дождь, который зарядил с самого утра воскресенья, только добавил смелости, выносливости и напора джигитам, участникам республиканского турнира «Дарабоз», который проходил впервые в нашей области, в селе Алмалы Махамбетского района.

Мерседес в грязи не вязнет

Человеку многое по силу. В этом мы еще раз убедились, увидев на турнире немало людей. Старики с внуками, маленькие дети, артисты в национальных костюмах – непогода не оставила их дома. Они пришли посмотреть байгу, кокпар и казакша курес. В степи, где проходили соревнования, развернули этноаул, подготовили места для зрителей. Идея была очень хорошая – концертная программа, где артисты исполнили бы кюи, терме, казахские национальные танцы, песни. Планировалось провести айтыс. Готовили богатый дастархан с самыми популярными казахскими национальными блюдами. Но все подкорректировал дождь, и программу пришлось сократить. Зрители увидели джигитовку в исполнении каскадеров из группы «Номад», композицию «Тайқазан» с участием артистов из театра «Арлан».

А вот все игры прошли по плану. Никто не отказался от участия, хотя, если честно, погода была самая что ни на есть травмоопасная.

Аким области Нурлан Ногаев поблагодарил всех участников турнира не только за популяризацию казахских национальных игр, но и за вклад в сохранение национального кода.

– Вы продолжаете дело наших дедов, вы – продолжатели наших традиций, каждый из вас стал связующим звеном между прошлым и будущим. Ведь республиканский турнир «Дарабоз» проходил в рамках национального проекта «Рухани жаңғыру», – отметил Нурлан Ногаев. – А сегодняшний дождь – это нұр – дары неба, которые люди так ждали. Дождь для казаха к достатку, к благополучию.

По итогам конкурса были награждены победители. Вице-президент республиканской Федерации национальных игр Ерлан Оспанов поблагодарил победителей, которые отличились в состязании топ байга. Первое место завоевал Багитжан Жеткизген из Мангистауской области, который на коне по кличке Мерседес показал хороший результат. На втором месте – участник из Астраханской области Али Асарбек, которого не подвела Мунира. Третьим финишную прямую пересек также джигит из Мангистау Рауан Арыстанбаев на коне с красивым именем Астанай.

По итогам состязаний аламан байга победителем стал Батыр Аминханов из Западно-Казахстанской области, пересекший финишную прямую на коне по кличке Аймандай. Грозный и могучий Аймандай проскакал 31 километр по степи, которая превратилась в одно сплошное месиво после обильного дождя.

На втором месте – джигит из Актюбинской области Жанат Бигельды, который домчался до финиша на коне Кыран. На третьем месте по итогам аламан байга – наш земляк Айдос Амангельды с верным конем Айконыром. Победителей аламан байга наградил аким области Нурлан Ногаев.

Самым зрелищным получился кокпар, который собрал к тому же больше всех участников. И это понятно. Ведь за каждое очко организаторы обещали по 150 тысяч тенге. В итоге самый большой выигрыш, первое место и золотую статуэтку «Алтын қамшы» завоевал Куанышбек Курамаев из Жамбылской области. Общий призовой фонд республиканского турнира «Дарабоз» составил 15 млн. тенге.

Все победители получили дипломы и денежные призы.

– Это наш первый республиканский турнир, который мы проводим в Атырау при поддержке акима области, – говорит заместитель директора Атырауского областного клуба национальных игр Руслан Толеген. – В мае 2018 года мы также планируем провести региональный турнир. В нашем клубе много молодых, перспективных ребят. Могу с уверенностью сказать, что наши национальные виды спорта успешно возрождаются.

Марина КУАНЫШЕВА