Сказка в нашей жизни

Сказка в нашей жизни

Палисадник у пятиэтажного дома в микрорайоне Авангард, где живут Друговы, напоминает яркий сказочный мир. Каждый, кто проходит мимо него, обязательно улыбнется и отметит полет фантазии его декораторов. Знакомьтесь, пенсионеры Людмила и Николай Друговы – настоящие мастера-рукодельники. Словно живые глядят на нас рукотворные лебедь, динозавр, поросенок, пчела Майя.

Эти экспонаты или игрушки, даже не знаю как их назвать, настолько пропитаны теплом человеческих рук, что кажутся живыми и у каждого из них свой характер. В один из осенних дней я попросила рассказать семейную пару о технологии их изготовления. На что Людмила Денисовна рассмеялась:

– Вы что, какая тут технология?! Я делаю все на глаз и полагаюсь на свою фантазию. Делаю их из мусора, потому что пластиковые бутылки разных размеров есть в каждом доме. Полиэтиленовые мешочки тоже. Я их не выбрасываю, обрезаю по спирали, сматываю в клубок и вяжу крючком столбиком, даю волю фантазии. Многое зависит от настроения. Если сильно увлеклась, могу за день-два завершить начатое, а иногда откладываю, занимаюсь другими делами.

К примеру, эти цветочки она вырезала из бутылочек белого цвета, в которых был кефир. Крышка служит основанием, а сама бутылка обрезается в зависимости от размера цветка, а потом вырезаются лепестки. Крепится в данном случае на огороде простой проволокой.

Горожанка очень любит кошек, но держать их в доме не решается. Вот и связала ее сидячую из мешочков. На вопрос, как ей удается их раскрасить, опять смеется:

– Я собираю все мешочки, а они бывают для мусора черного цвета, есть большие пакеты, рассчитанные на 25 кг, оранжевого цвета, бывают и синие, вот я и вяжу из них. Правда, иногда глаза или нос я крашу, либо использую шерстяную ткань, кусочек, много не надо, сама кошка внутри также набита обрезками пакетов, газетами.

Самая любимая игрушка – пчела Майя. Начинать вязать игрушку всегда надо с головы, а для туловища добавляются петли в каждом кругу. Для ножек снова набираются петли теперь уже от туловища. Чтобы пчелка получилась разного цвета, добавляет в нитку из полиэтиленового пакета обычные нитки разных цветов – желтого, оранжевого, черного.

Кстати, поросенка из пятилитровой баклажки сделать очень легко. Из крышки получается пятачок, а уши и хвостик можно приклеить обычным клеем «Момент», вырезав из баклажки поменьше. Чтобы поросенок получился розовым, можно налить немного краски внутрь и провернуть баклажку, чтобы все стенки окрасились. Если вырезать сверху со стороны спины прямоугольник, то можно использовать как кашпо для цветов. Этого экспоната во дворе уже не было.

– Они ведь круглый год на улице, и от сильного ветра у него отвалились уши и хвостик. Я поросенка три года реставрировала, в этом году пришлось мне с ним расстаться, – с сожалением рассказывает горожанка.

По словам Людмилы Денисовны, когда они переехали в этот дом, в начале восьмидесятых, никакой зелени вокруг не было.

– Мы с соседями устроили субботник, вышли все: и взрослые, и дети. Мы, помнится, посадили саженцы деревьев, цветы. Но через год-два приехали рабочие для благоустройства территории и стали трактором выкорчевывать деревья. Соседи успели пересадить некоторые из них подальше от нашего дома, там они прижились. А мы потом, когда уже вышли на пенсию в 2010 году, снова взялись за благоустройство и посадили заново деревья, цветы. Розы у нас целое лето цвели. А в этих автомобильных шинах мы каждый год высаживаем атырауские пальмы. На самом деле эти небольшие деревца называются касторка, – продолжает горожанка.

Она с радостью сообщила, что сосед сделал навес над дверью в подъезд и предложил им перекинуть ветки дикого винограда на него, чтобы украсить входную дверь. А сосед с другого подъезда также решился сделать палисадник под окнами, высадив вишню. Кое-какие саженцы взял у Друговых.

– Дурной пример заразителен, – шутит Людмила Денисовна.

Ей всегда активно помогает и муж Николай Александрович. Небольших человечков из сухих веток деревьев довел до ума он сам.

– Я только лицо нарисовала. А он потом его раскрасил, кое-где обстругал, – рассказывает горожанка.

Рядом с их домом много лет стоит мусорка. Чтобы облагородить территорию, Друговы не поленились, посадили саженцы деревьев и цветы на прилегающей к ней территории через дорогу. В первый год саженцы кто-то ломал, а в этом году таких случаев уже не было, люди привыкают к красоте.

В соседнем подъезде живет одинокая пожилая женщина. Она каждое утро приходит к палисаднику и долго любуется игрушками. Увидев Людмилу, призналась:

– Я каждый день прихожу и смотрю на эти игрушки, и знаете, мне на сердце становится так легко и радостно, что словами не передать, снова оживаю. Спасибо вам большое!

Оказывается, так просто быть счастливыми и создавать сказку для других.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>