O

неСНОСное соседство

Жильцы домов, соседствующих с общежитием по ул. Досмухамбетова, 15, кажется, уже потеряли надежду обрести покой. Дело в том, что эта общага в самом центре города становится эпицентром распространения антисанитарии, пьянства и криминала.

Жильцы домов №№ 15 «а», 17, 19 по ул. Досмухамбетова (быв. Тельмана), во дворе которых расположено бывшее общежитие работников Гурьевской геофизической экспедиции, жалуются не первый год во все инстанции. Раньше здесь жили геофизики, люди профессии, окруженной прежде неким ореолом таинственности и притягивающей к себе интерес. Не знаю, остались ли среди жильцов общежития люди столь респектабельной профессии, но вокруг бывшего общежития ныне царят не самые положительные биополя и желание избавиться от такого соседства. Несоседские, скажем так, отношения. В чем причина? Ну, во-первых, само общежитие изношено хуже некуда. Недавно в репортаже по местному ТВ его обитатели жаловались на аварийное состояние здания, полный износ всех инженерных коммуникаций. Особую опасность представляют кровля и межэтажные перегородки, которые едва держатся и требуют срочного ремонта. Ни один из близлежащих КСК не хочет связывать себя узами каких-либо обязательств с жильцами. Во-вторых, некоторые комнаты давно покинуты и заброшенные части общаги облюбовали асоциальные элементы, где втихую занимаются распитием спиртных напитков. Картину праздно шатающихся вокруг общаги пьяненьких мужиков можно видеть здесь круглосуточно. В-третьих, жильцы общежития ежедневно сливают свои жидкие нечистоты в находящиеся рядом новые евроконтейнеры для твердых бытовых отходов. В результате к контейнерной площадке невозможно подойти, особенно летом, вокруг стоит невыносимая вонь и смрад. И это в двух шагах от жилого дома №17, расположенного впритык к контейнерной площадке. О плодящихся ежечасно заразных бактериях и микробах, разносимых потом по всей округе насекомыми, грызунами, ежами, бродячими кошками, и говорить не приходится. Но забавно было наблюдать проходившую здесь летом свадьбу, и танцевавших у мусорной площадки сватьев. А где же ещё веселиться? Люди же не виноваты, что мусорку поставили чуть ли не перед носом.

Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Кайрат Кенжалиев. Он сообщил, что данное общежитие в рамках Программы по сносу аварийных и ветхих домов на 2014-2020 гг., куда входят и городские общежития, подлежит демонтажу и сносу, а жильцы переселению в новое жильё.

– В рамках программы сноса ветхого жилья в сентябре прош­лого года жителям общежития по Досмухамбетова (бывшая Тельмана), 15 было предложено въехать в квартиры в мкр. Нурсая. Со всех жильцов взяли согласие на переезд, но в последний момент семь собственников отказались, требуя предоставить им жильё в центре города. Поэтому всем жильцам в выдаче квартир отказали, так как по закону нужно 100-процентное согласие жильцов. А это примерно по списку 37 семей. А вы знаете, кто отказался? Не будет преувеличением, если скажу, что это преж­де всего те собственники, кто сдаёт жильё в наем в общежитии. У них у самих есть жильё и, пользуясь ситуацией, они выдвинули требование предоставить им квартиры в центре города.

– Каков же выход из сложившейся ситуации?

– Мы неоднократно собирали жильцов общежития, разъясняя им, что в центре города нет свободных земельных участков, где государство могло бы построить им жилой дом. Кстати, в Нурсае им предлагались однокомнатные квартиры с балконом вместо их прежних 26 кв. метров, где они проживают. А так как они отказались, то мы заселили туда жителей из других общежитий, которые ушли под снос. К слову, в городе в прошлом году снесли 4 общежития, в планах – 12. Что мы можем предложить? В данный момент в микрорайоне Береке (район ул. Контейнерной) ведётся строительство новых жилых домов. Как только их построят, то предложим им переселиться в эти дома. А вот когда это будет, точно не могу сказать.

Тимур КАЗИЕВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>