ЗВУЧИ, ДОМБРА! (2)

ЗВУЧИ, ДОМБРА!

Для каждого ценителя казахской музыки домбра – не просто музыкальный инструмент, а целый мир, космос, заключенный в звучании двух струн. Незамысловатый, на первый взгляд, инструмент в умелых руках поет, плачет, смеется, заставляя слушателя без слов понимать истории, рассказываемые музыкантом.

Гала-концертом завершился IV республиканский конкурс исполнителей кюев им. Азидоллы Ескалиева «Алтын домбыра», победителем которого впервые стал атырауский музыкант, молодой преподаватель Атырауского музыкального колледжа «Академия народной музыки им. Д. Нурпеисовой» Жанибек Жамиев.

С 10 по 11 октября в стенах областной филармонии им. Н. Жантурина не умолкали звуки домбры, здесь делились своим талантом участники конкурса. Строгое жюри, в числе которых известные современному слушателю виртуозы домбры Айгуль Улькенбаева и Нуржан Тажикенов, оценивало исполнение 19 участников творческого состязания. В конкурсе приняли участие молодые кюйши из Астаны, Алматы, Мангистауской, Южно-Казахстанской и Атырауской областей.

Гала-концерт победителей конкурса прошел в ДК им. Курмангазы. Почетное право вручить главный приз победителю было предоставлено акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву. Он поблагодарил Алму Азидоллаевну Андарбаеву за сохранение наследия отца и поддержание высокого уровня интереса к искусству кюев. Приветствуя гостей концерта, в числе которых заслуженные работники культуры области, аким области был рад видеть молодежь, которая не только не потеряла интереса к национальному искусству, а приумножает и обогащает его.

– Музыка обогащает духовный мир человека. И большой вклад в возрождение традиций привнесли участники конкурса, прежде всего, своей преданностью этому древнему народному инструменту – домбре. Уверен, что каждый выбравший своей профессией музыкальную стезю, выбрав домбру, является человеком с богатой, красивой душой. Программа Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» активно проводится в жизнь. Ваше искусство, уважаемые участники конкурса, является важным звеном в возрождении традиций казахского народа, в модернизации сознания граждан, это большой воспитательный момент. К искусству кюя буду привлечены не только зрители, сидящие в зале, но и те, кто увидит вас по телевидению, прочтет о вас в газетах. Как сказал всеми уважаемый акын Кадыр Мырзали, «Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра» («Истинный казах – не сам казах, истинный казах – домбра» – авт. перевод), очень высоко оценив значение и роль этого священного для каждого казаха народного инструмента. Пока жив казахский народ, будет звучать домбра, пока звучит домбра – будет жив народ!

Он вручил Гран-при конкурса молодому преподавателю Атырауского музыкального колледжа Жанибеку Жамиеву.

Первое место с присуждением приза в 700 тыс. тенге завоевал студент 4-го курса Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Асылбек Даулетияров (Алматы). Второе место и сертификат в 500 тыс. тенге жюри присудило студенту 2-го курса консерватории Темиру Акбокену и Ринату Гимранову, артисту Академического оркестра казахских национальных иструментов им. Д. Нурпеисовой. Почетное 3-е место (приз в 300 тыс. тенге) разделили студенты Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Ануар Зинеденов, Алиби Нышани и Айгерим Неталиева.

Концертную программу открыл известный музыкант, лауреат многих международных конкурсов, член жюри конкурса Нуржан Тажикенов.

В концерте представили свое искусство победители конкурса, в завершение которого исполнив, под бурные аплодисменты зрителей, бессмертый кюй Курмангазы «Адай».

Своими впечатлениями с читателями газеты «Прикаспийская коммуна» поделился победитель конкурса Жанибек Жамиев:

– Конкурс прошел на очень высоком уровне. Мы готовились в течение месяца. Хочу выразить благодарность атыраускому зрителю. Все два дня залы были полными, такое внимание к творчеству на просто радует, а по-настоящему вдохновляет. Не скажу, что был уверен в победе, но приложил все силы, чтобы быть в числе лучших. Это четвертый конкурс и первая победа атырауского исполнителя. Считаю, что это победа, прежде всего, казахского искусства, победа домбры!

По традиции, участники конкурса 12 октября выехали с концертной программой в с. Алтынжар Астраханской области (РФ), в Региональный культурный центр им. Курмангазы.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>