Для девчат он авторитет

Для девчат он авторитет

Не раз замечал бегущих по набережной реки Урал девушек. Остановил на днях одну из них и спросил, откуда она. Оказалось, что и она, и другие бегуньи – воспитанницы областного профессионального клуба бокса. И захотелось мне поближе познакомиться с теми, кто тренирует девчат.

Сказано – сделано. Зашел в клуб, благо находится он в двух шагах от ТОО «Атырау-Акпарат» (бывший спортзал «Строитель», затем СДЮШОР-2). Попал в самый разгар занятий. Группа девушек в спортивной форме выполняла различные упражнения: прыжки на месте, приседания, наклоны, вдохи, выдохи и т.д. Разминку проводил невысокий мужчина. Он давал указания, которые незамедлительно выполнялись.

Подошел к нему поближе. Обменялись рукопожатиями. «Алексей Юн», – представился он и поинтересовался целью моего визита.

Чуть позже проведал, что Алексей Павлович Юн в спорте и в боксе, в частности, почти шестьдесят лет. А в клубе бокса он старший тренер.

– Девчата смышленые, все как на подбор, – похвалил он подопечных. – Случайных людей у нас нет, если уж пришли, то тренируются до седьмого пота, выкладываются, стараются. Работаю с тренером Алибеком Кошеновым, дополняем друг друга.

Конечно, спортсменки у Алексея Павловича, можно сказать, особые. И он стремится к каждой подобрать ключик, учитывает индивидуальные данные, характер. Может и пожалеть кого-то, а может и пожурить. Процесс подготовки длительный, не терпящий спешки. Требуются такт, терпение, воля. В конце концов из вчерашних неумех получаются уверенные на ринге, техничные боксеры. За короткое время Юн подготовил финалистку чемпионата мира Акмарал Шамшиденову, призера спартакиады Республики Казахстан Алмагуль Шариеву, победителя турнира сильнейших Зарину Халилуллу. В составе сборной команды страны Зарина поедет в Болгарию на Международный кубок Балкан. Подрастает амбициозное юное поколение, с которым интересно общаться.

Вообще, жизнь не баловала Алексея Павловича. Он сам пробивался к цели, преодолевал барьеры. Упорство, огромное трудолюбие, активность отличали его от многих сверстников. Юн стремился к знаниям, постоянно совершенствовал навыки, перенимал опыт известных спортсменов и тренеров.

На свет Алексей появился 12 октября 1937 года в г. Уштобе Алматинской области. Это потом он узнал, что в тот год тысячи корейцев были депортированы из Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию. В семье у мамы Хен Сун и отца Юн Шенхо на руках семеро детей. Ох, как трудно было на незнакомом новом месте. Постепенно освоились, обрели свой кров. Казахи чем могли помогали, жалели переселенцев, поили молоком, давали теплые вещи.

Алексей рос, учился в школе, а затем в техникуме, полюбил спорт и, в частности бокс, участвовал в соревнованиях, даже призером зонального первенства становился. С 1960 года Юн в Гурьеве, ныне Атырау.

В разговоре с ним выяснил, что Алексей Павлович, куда бы его ни заносила судьба, честно и добросовестно выполнял обязанности, к работе подходил творчески. Был он и учителем физкультуры, и тренером, и завучем, директором спортивной школы молодежки. Часто получал благодарности, поощрялся. Ему неоднократно вручали похвальные грамоты, дипломы, призы. Юн отмечен Знаком «Заслуженный деятель спорта Республики Казахстан».

Ценит ветеран спорта друзей, коллег, добрым словом отзывается о Сергее Тене, Юрии Кузнецове, а также о Владимире Паке, с которым поднимал бокс в нашей области. Довольно регулярно общается Юн с коллегами – знаменитыми тренерами Ерболом Бисекеновым, Сарсенбаем Торгаевым, Адиком Бермешевым, Геннадием Смороговым и другими. И как прежде, не пропускает значимых состязаний, интересуется новостями из мира бокса, делится с друзьями своими наблюдениями, соображениями.

С особой нежностью Алексей Павлович говорит о своей семье, родных. Вместе с супругой Любовью Владимировной они уже сорок шесть лет, вывели в люди дочь Наталью и сына Владимира, не нарадуются внукам Руслану и Серафиме. Кстати, Руслан является чемпионом области по настольному теннису.

Друзья, коллеги, юные воспитанницы не без основания величают Юна наставником с большой буквы, другом, человеком доброй души, скромным и отзывчивым. Как и прежде, он полон энергии и оптимизма. В день восьмидесятилетия спортивная общественность от души желает Алексею Павловичу крепкого здоровья, успехов на тренерском поприще. А лучшим подарком для него, думается, будет яркое, победное выступление его боевых девчат на ринге. Удачи!

Николай ПОТОЦКИЙ