c1JYsOlOOWQ

«МАМКУ» СПЕРВА КУПИТЕ! 

Электронная материнская плата, видеокарта, терабайт, ПСпополам, эти и другие слова, уверен, знакомы далеко не каждому. Все это, можно сказать, внутренние органы компьютера. Вероятно, в век информационных технологий без электронной машины не обойтись, а потому думается, что персональный компьютер должен быть в каждом доме. Вопрос в том, как выбрать себе компьютер и как сэкономить на покупке? Об этом мы расскажем в данном сюжете.

Надо сказать, что цены на современные компьютеры за последние пару лет взлетели чуть ли не до небес, а ведь их мощность, по правде говоря, не стоит таких денег. К примеру, в одном из крупных магазинов техники в Атырау, хороший, как его навязчиво оценил продавец-консультант, компьютер, стоит 140 тыс. тенге. При этом самим его можно собрать за 98 тыс. тенге. Поэтому, уважаемые, советую поберечь денежку, собрать компьютер своими руками, а за одно и познать что-то новое.

Само собой, для человека, далекого от современного электронного железа, покажется невозможным в принципе собрать из груды металла вычислительную машину, там же электронные микросхемы и платы, а еще транзисторы, скажите вы, напрасно спугнув свой пытливый ум. Но проявив интерес, уверяю, вы будете как рыба в воде, в нашем случае, как электрик на подстанции. Самое важное в «машине» – системный блок, состоящий из таких компонентов как материнская плата, процессор, блок питания, оперативная память, видеокарта, жесткий диск и дисковод. Вот, собственно, и весь «комп» за исключением монитора. Каждую деталь нужно покупать отдельно, и начать стоит с «мамки» (материнская плата – это такая штука, к которой подсоединяются другие штуки, – авт.). Так называемый «кейс» или, иначе говоря, корпус для системного блока лучше купить у кого-нибудь с рук за 2000-3000 тенге. Далее покупаем «мамку» за 15-20 тыс. (б/у 10 тыс.), затем блок питания – 10 тыс. (б/у 5 тыс.), процессор – 20 тыс. (б/у 5-10 тыс.), оперативная память – 10 тыс. (б/у 5 тыс.), видеокарта – 20 тыс. (б/у 10 тыс.), монитор – 20 тыс. (б/у 5-10 тыс.). Итого офисный компьютер средней мощности с новыми деталями можно собрать за 98 тысяч., а подержанный за 53 тысячи.

Не думайте, что подержанное значит плохое. Рынок буквально бурлит компьютерные деталями. Однако каждую нужно проверить отдельно. Поискать подержанные запчасти можно на сайте бесплатных объявлений olx.kz, в группах социальных сетей «Барахолка Атырау, «Atyrau Sauda», а также у наших соседей в России на сайте avito.ru. Кроме того, можно неплохо сэкономить заказав нужную деталь на сайтах китайских производителей, в том числе aliexpress.comalibaba.com и д.р.

Вам также нужно знать, что самые «космические» в плане цен это – видеокарта и процессор. Например, одна из самых мощных «видюх» на сегодня, мечта всех геймеров (игроков компьютерных игр, в том числе киберспортивных дисциплин, – авт) ASUS GeForce GTX 1080 Ti Strix Gaming 11Gb, цена которой более 400 тыс. тенге. Что касается процессора, то Intel Core i7 7820X OEM стоит 250 тыс. тенге. Отметим, что такие «монстры» нужны для опытных пользователей, которые работают над созданием трехмерного пространства в видеоиграх, кинематографических спецэффектов, обработкой большого объема графических данных. Учтите, что покупать видеокарту с рук сейчас опасно, так-как их зачастую продают после так называемого «майнинга» биткоинов, это когда продают за криптовалюту мощность своего компьютера по Интернету крупным компаниям. Естественно, что «машина» при этом работает сутками и от перегрузки детали зачастую выходят из строя.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Иллюстративное фото materi.expromt-vinil.ru