anu-9087

Мы поддержали

Весь месяц, как только казахский алфавит на латинице был представлен в Мажилисе, шли обсуждения в стране. Каждый, кто неравнодушен к будущему нашего Казахстана, принял самое активное участие в обсуждении этой темы. Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Знаю, что более 300 обращений поступили в Администрацию Президента в связи переходом на латиницу. И самое главное – молодые люди поддержали этот процесс.

Представленный в сентябре вариант казахского алфавита на латинице, в принципе, был неплохим, но трудно читались специфические звуки, это заметили и представители нашего этнокультурного объединения, изучающие государственный язык.

Сегодня члены рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу представили с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, нашему Елбасы вариант казахского алфавита на латинице с апострофами и считаю, что это очень удобно. Многие уже поддержали это вариант.

Безусловно, реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания. Надо сознавать, что она заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.

Гульсина БАЙКЕНОВА,

председатель татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулык»