Саламат-Мукашев

Человек и его дело

В октябре нынешнего года исполнилось бы 90 лет государственному и общественному деятелю Саламату Мукашевичу Мукашеву.

Мукашев2690-2

Четверть века назад Казахстан обрел независимость, о которой много веков мечтали наши предки. За очень короткое по историческим меркам время, благодаря мудрой и дальновидной политике Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Назарбаева у нас создано государство нового типа, успешно развивающееся демократическим путем на рыночной основе. Казахстан признан всеми странами мира и вошел в ряд 50 наиболее конкурентоспособных государств.

Трудно себе представить это достижение без героического труда предыдущих поколений, особенно в ХХ веке, в период бурного развития человеческой цивилизации. Этот век был насыщен революцией, голодомором, Великой Отечественной войной, послевоенным становлением, распадом СССР, прекращением деятельности КПСС, а также обретением Казахстаном независимости.

Саламат Мукашев неоднократно поднимал вопрос о создании Мангистауской области в связи с резким ростом добычи нефти, урановой руды, промышленной индустрии, строительства, чис­ленности населения и населенных пунктов, а также с учетом огромной территории региона, что значительно затрудняло оперативное руководство из областного центра.

Основной труд проведения реформ в годы независимости нашего государства лег на плечи тех, кто родился, получил образование и воспитание у предыдущего поколения советского периода. Поэтому считаю нашим долгом помнить учителей, наставников, руководителей и организаторов, внесших свою лепту в социально-экономическое развитие государства.

Саламат Мукашев родился в 1927 году в городе Гурьеве (ныне Атырау), получил фабрично-заводское образование и был направлен на работу оператором подземного ремонта скважин нефтепромысла Макат. После окончания Гурьевского нефтяного техникума работал бухгалтером нефтепромысла Доссор, где началась первая промышленная добыча нефти Казахстана, там же был избран на два года секретарем комитета комсомола. Около 10 лет своей молодости Саламат Мукашевич посвятил освоению азов профессии нефтяника. Высокая ответственность, деловые и организаторские качества Саламата Мукашева стали поводом для направления его на учебу слушателем двухгодичной Харьковской высшей школы Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов.

Заступив на должность руководителя Гурьевской области, Саламат Мукашев, создав специальные рабочие группы, глубоко и всесторонне изучив состояние развития области, провел серию тематических научно-практических конференций с участием представителей союзных и республиканских партийно-советских органов, министерств, крупных ученых, специалистов ведомств, предприятий и хозяйств.

Полученные знания он подкреп­лял опытом, работая инструктором Республиканского комитета профсоюза рабочих нефтяной промышленности (1951–1953 гг.), а после – инструктором Гурьевского обкома партии (1953–1954 гг.). Саламат Мукашевич реализует свой тео­ретический потенциал, работая секретарем, а затем председателем Гурьевского облсовпрофа.

Первая моя встреча с ним сос­тоялась в начале 1960 года, когда он на торжественном собрании работников Доссорского завода по ремонту автомобилей, тракторов и нефтяного оборудования вручал как председатель Облсовпрофа коллективу завода переходящее Красное знамя области за достигнутые производственные успехи по итогам соревнования 1959 года. Наряду с этим, Саламат Мукашевич вручил грамоты группе передовиков производства завода, в числе которых оказался и я, как ударник коммунистического труда.

В 1961 году Саламат Мукашев был избран первым секретарем Жылыойского райкома партии Гурьевской области. В суровую зиму 1960–1961 годов животноводству района был нанесен большой ущерб, произошла массовая гибель скота. Повторилось стихийное бедствие, и поголовье скота было отброшено на уровень десятилетней давности. Жилищно-бытовые условия сельчан были плачевными. Более тысячи семей жили в землянках и глинобитных домах.

Проблемы накопились в промышленности и других отраслях экономики. Необходимо было выполнить неотложные задачи по строительству проходящих через территорию района железной дороги Макат – Мангистау и газопровода Средняя Азия – Центр, усилить темпы буровых работ, повысить объем добычи нефти и газа. Особого внимания требовало строительство социально-бытовых объектов. Следовало восполнить отставание по сдаче мяса, молока, каракуля и шерсти.

За девять лет работы первым секретарем Жылыойского района Саламат Мукашев вывел район в передовые по области и респуб­лике, неоднократно завоевывая Красные знамена по результатам соревнования.

В апреле 1970 года Саламат Мукашевич избирается первым секретарем Гурьевского обкома партии.

До марта 1973 года Мангистаус-кий регион находился в составе Гурьевской области. Его территория при этом составляла 278 тыс. кв. км и от областного центра до восточной границы простиралась до 2 тыс. км, а до западной более 700 км. В области проживали 515 тыс. человек, из них 62% коренной национальности.

В августе 1970 года я был избран первым секретарем Гурьевского обкома комсомола и кандидатом в члены бюро обкома партии, а после окончания ВПШ при ЦК КПСС был избран первым секретарем Махамбетского райкома партии. В течение семи лет работал под непосредственным руководством Саламата Мукашева и был очевидцем его деятельности.

Саламат Мукашевич обладал качествами, необходимыми руководителю высокого ранга. Всегда выдержанный, немногословный, тактичный, никогда не унижал достоинство человека, обладал стратегическим мышлением и умело определял приоритеты. Очень хорошо знал культуру и обычаи нашего народа, всегда доводил начатое дело до логического конца.

Никогда я не видел, чтобы он повышал голос или несправедливо наказывал кого-либо. Его манера проведения бюро, умение убеждать при решении спорных вопросов, справедливо наказывать за те или иные недостатки в работе и поощрять за успехи находили понимание большинства участников.

Выработанные рекомендации конференций по усилению темпов роста промышленности, особенно нефтегазовой отрасли, аграрного сектора, по созданию базы стройиндустрии, здравоохранения, образования и культуры легли в основу принимаемых постановлений партийных и советских органов.

В советское время при плановой системе необходимо было убедительное доказательство актуальности программы развития региона для принятия решения о выделении средств. И это удавалось Саламату Мукашеву.

Он успешно продолжил дело предшественников и наметил новые горизонты в развитии края. Был принят ряд постановлений ЦК КПСС, Правительства Союза ССР и республиканских органов, что намного ускорило темпы развития области.

Визиты руководителей союзных и республиканских партийно-советских органов и министерств стали обыденными, что давало им возможность воочию убедиться в необходимости активного решения проблем.

Выросли темпы и масштабы проводимых геологоразведочных работ по поиску нефти и газа, особенно на полуострове Мангышлак. Это соответствовало задачам по созданию в регионе крупного топливно-энергетического комплекса.

Созданы научно-исследовательские институты: геологоразведочный – «КазНИГРИ» и проектный – «КазНИПИнефть». В Гурьев из Актюбинска было передислоцировано управление «Казнефтегазразведка», что сыграло большую роль в активизации геологоразведочных работ.

Созданы тресты «Эмбанефтегеофизика» и «Эмбанефтестрой». Были открыты десятки месторождений, а также возросла добыча нефти и газа с действующих промыслов Эмбы и Мангышлака, составив по итогам 1972 года более 20 млн. тонн.

Сдана в эксплуатацию вторая очередь нефтепровода Узень – Гурь­ев – Куйбышев (Самара) диамет­ром один метр, протяженностью 711 км, и по нему подана первая тонна горячей нефти Мангышлака. Началась эксплуатация газового промысла Тенге и первого блока газоперерабатывающего завода в Новом Узене. Вошла в строй первая установка, нагревающая морскую воду до 100 градусов и подающая ее под давлением до 100 атмосфер, для закачки в неф­тяные пласты и максимального извлечения нефти из недр.

Успешно произведен физичес­кий пуск первого в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350 в г. Шевченко (Актау), а также получены первые тонны азотной кислоты на азотно-туковом заводе. Пущена в эксплуатацию первая городская АТС емкостью в 3 000 номеров. В аэропорт г. Шевченко совершил первый рейс пассажирский лайнер ИЛ-18. Вступили в строй Шевченковский мясокомбинат, 9-этажная гостиница «Актау», был осуществлен пуск телеэфира и впервые прозвучали позывные радиостанции в эфире города.

Образован Мангышлакский экспериментальный ботаничес­кий сад на базе стационарной экспедиции Института ботаники Академии наук Казахской ССР.

Наряду с городами Шевченко и Новый Узень масштабно развивались населенные пункты полу­острова Ералиев, Жетыбай, Форт-Шевченко и другие. Строились жилье, больницы, школы и другие социально-бытовые объекты.

20 марта 1973 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР за счет разукрупнения Гурьевской области создана Мангистауская область. Была поставлена задача в течение 3-5 лет довести объем промышленного производства до условия 1972 года, т. е. до разукрупнения области.

После отделения Мангистауского региона из состава области внимание областных органов сконцентрировалось на проблемах Гурьевской области. За семь лет здесь были произведены масштабные работы.

Сданы в эксплуатацию железная дорога Гурьев – Астрахань протяженностью 333 км, железнодорожная станция Гурьев-2 и вокзал на 500 пассажиров. Общая протяженность железной дороги Гурьевского отделения составила 1 742 км.

Построена линия электропередачи Бузан – Чертомбай – Ганюшкино, Кульсары – Шевченко, Индер – Калмаково, Миялы – Ойыл. Введен в эксплуатацию водопровод Гурьев – Макат – Кульсары – Каратон – Сарыкамыс протяженностью 365 км. На химзаводе введены новые мощности по производству 5 тыс. тонн этилена, 3 тыс. тонн полиэтилена в год. Проведена реконструкция на нефтеперерабатывающем заводе. Сдан в эксплуатацию завод по производству кухонного и хозяйственного инвентаря.

Создана «эксплуатационная техническая контора связи (ГЭТКС)» для осуществления технической связи нефтепровода, обеспечения населения междугородней связью и трансляции телепрограмм, а также построен дом связи. Введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса аэропорта, начался прием пассажирского самолета ИЛ-18, а затем ТУ-154.

Принят в эксплуатацию комбинат хлебопродуктов с мельничным элеватором на 24 тыс. тонн зерна. В мельничный комплекс входят зерноочистительные, размольные и выбойное отделения, цех витаминизации, бункеры бестарного хранения муки и отрубей производительностью 240 тонн муки в сутки. Запущена птицефабрика на 40 тыс. кур-несушек.

Задействовано новое управление оросительных систем Минводхоза КазССР, здание проект­но-изыскательского института «Каззапгипроводхоз», открыта областная постоянно действующая сельскохозяйственная выставка.

Образованы управления Министерства местной промышленности, в его составе комбинат нерудных материалов, дорожно-строительный трест № 11 Министерства автомобильных дорог, а также ремонтно-строительный трест Министерства коммунального хозяйства республики.

Созданы гурьевские филиалы республиканского института онкологии и радиологии, а также противотуберкулезного исследовательского института.

Был организован санаторий-профилакторий с использованием лечебной грязи с месторождения «Карабатан», пионерский лагерь железнодорожников на 300 детей. Открыты больничный комплекс железнодорожников, областная детская больница, новое здание областного театра драмы на 810 мест, введено здание областной библиотеки, 9-этажная гостиница на 280 мест. Заселились в новые здания политехнический, железнодорожный, сельскохозяйственный техникумы, а также культпросвет-, музыкальное и медицинское училища.

За семь лет под руководством Саламата Мукашева в Гурьевской области произведено промышленной продукции на 2 100 млн. рублей, освоено более 2 500 млн. рублей капитальных вложений, введено 1 140 тыс. кв. м жилья, 23 общеобразовательные школы, дошкольные учреждения на 5 920 мест, больницы на 700 коек и много других объектов. Тружениками села реализовано 245 тыс. тонн мяса, 182 тыс. тонн молока, 132 млн. штук яиц, 24 тыс. тонн шерсти, 28 тыс. тонн картофеля и 350 тыс. тонн овощей. Достигнуто широкое развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В 1974 и 1975 годах области были присуждены переходящие Красные знамена республики за успешное выполнение годового и пятилетнего планов социально-экономического развития.

По итогам 1976 года Гурьевская область достигла по росту промышленности уровня 1972 года, то есть до раздела и образования Мангистауской области.

В феврале 1977 года Саламат Мукашевич избирается председателем республиканского совета профсоюзов Казахской ССР. Проработав три года на этой должности, он внес достойную лепту в развитие массовости и эффективности профессионального движения страны, о чем красноречиво говорилось в печати.

В июне 1980 года Саламат Мукашев был избран первым секретарем Мангистауского обкома партии.

Саламат Мукашевич увидел плоды своих трудов, которые были заложены в программе развития области в виде проектов и первых колышков, начала разработки месторождений, создания предприятий, изменения архитектурного облика городов и населенных пунктов и т. д., когда он руководил Гурьевской областью, в составе которого находился Мангистауский регион.

За пять лет (1980–1985 гг.) под руководством Саламата Мукашева в Мангистауской области было осуществлено много позитивных дел. Проведено торжественное мероприятие в связи с добычей 200 млн. тонн нефти с начала освоения месторождений Мангышлака. За этот период пробурено 6 млн. метров горных пород, закончено строительство около 4 тыс. нефтегазовых скважин, введены в разработку 12 новых месторож­дений.

Осуществлен выпуск первой тонны этилена, вспенивающегося полистирола, полисульфона, а также конструкционных пластмасс на Актауском заводе пластмасс.

Впервые в Казахстане начала действовать система электронных комплексов «Омега», в областной центр начала поступать питьевая вода, приготовленная из дистиллята, полученного на восьмой опреснительной установке Мангышлакского атомно-энергетического комбината.

Сдан в эксплуатацию новый городской аэрокомплекс, начались регулярные рейсы авиалайнеров Ту-154. Городской молокозавод приступил к промышленному выпуску молока.

За эти годы объем реализованной промышленной продукции Мангистауской области составил более 2 300 млн. рублей. Добыто свыше 80 млн. тонн нефти, 12 500 млн. куб. м природного газа, около 68 тыс. тонн пластмасс, стеновых материалов на 800 млн штук условного кирпича, 92 тыс. куб. м сборных железобетонных конструкций и деталей и т. д.

Освоены капиталовложения на сумму 1 595 млн. рублей. Введено в эксплуатацию более 275 тыс. кв. м жилья, построены десятки объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, сотни километров дорог и коммуникаций.

Выросли государственные закупки продуктов животноводства во всех категориях хозяйств и составили 42,7 тыс. тонн мяса, 5,5 тыс. тонн молока, 250 млн. штук яиц, 6 тыс. тонн шерсти и 1 250 тыс. штук каракуля.

Всего за 12 лет с момента создания область превратилась в один из самых динамично развивающихся регионов страны.

В 1985 году Мангистауской области вручили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успешное выполнение государственного плана.

С сентября 1985 по февраль 1988 года Саламат Мукашев работал председателем Президиума Верховного Совета КазССР. С приходом в марте 1985 года генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в союзных республиках начались коренные преобразования. И Саламат Мукашев в эти труднейшие дни был в эпицентре событий. Он, долгие годы находясь на руководящей должности, придавал большое значение подбору, расстановке и воспитанию руководящих кадров. Дал путевку в жизнь многим молодым специалистам, которые в последующем стали руководителями высокого ранга.

Саламат Мукашев избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (1986–1989 гг.), членом ЦК КПК (1970–1989 гг.), депутатом Верховного Совета СССР VIII–XI созывов, депутатом Верховного Совета КазССР VII–XI созывов. Награжден орденами: четырежды Трудового Красного Знамени, дважды «Знак Почета», «Құрмет» (1999 г.). Являлся почетным граж­данином городов Атырау, Актау, Жылыойского и Тупкараганского районов. Он автор шести книг, а также составитель летописи города Атырау.

Саламат Мукашевич с супругой Марией Салимгереевной воспитали семерых детей, которые получили соответствующее образование и ныне успешно трудятся согласно избранной специальности.

Прошло 13 лет, как перестало биться сердце этого замечательного человека, неутомимого труженика, мудрого мыслителя и наставника, стратега и патриота своей Родины. Нет сомнения в том, что воспоминания о Саламате Мукашевиче Мукашеве и славных его делах надолго сохранятся в памяти поколений.

Равиль Чердабаев, государственный и общественный деятель

 “Казахстанская правда”

26 сентября 2017 г.