С чего начинается Родина

С чего начинается Родина

В минувший четверг в рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» с Курмангазинского района взял старт этнокультурный проект «Туған жер», инициированный медиахолдингом «АТЫРАУ-АКПАРАТ».

Безусловно, статья Президента страны Нурсултана Назарбаева дала новый импульс духовному возрождению казахстанцев. И отрадно, что повсеместно она находит широкую поддержку и одобрение населения. В свою очередь, это свидетельствует о своевременности и значимости данного документа в нашей каждодневной жизни. Поэтому цель и задача созданной информационно-пропагандистской группы ТОО «Атырау-Акпарат» заключается именно в пропаганде основных направлений программной статьи «Рухани жаңғыру» среди населения.

Этнокультурный проект «Туған жер» нацелен на широкую аудиторию, поэтому в ходе его реализации запланированы встречи с трудовыми коллективами на производственных площадках, работниками бюджетных организаций и с сельчанами. Возглавляет группу заместитель директора ТОО «Атырау-Акпарат» Рауан Сабитов, в ее состав входят главный редактор областной общественно-политической газеты «Прикаспийская коммуна» Насип Шалабаева, заместитель главного редактора областной общественно-политической газеты «Атырау» Нурлан Кабылов, обозреватель газеты «Атырау» Бакытжан Жумат, специальный корреспондент газеты «Прикаспийская коммуна» Каршыга Кушеков, руководитель редакции интернет-сайтов Нурсултан Мыктыбай, бренд-менеджер Нурислам Гумар, артисты областной филармонии им. Н. Жантурина Манарбек Даулетов, Қуттыгерей Дүйсеев, Асель Аманкулова, Адилбек Байтанат.

 У мавзолея

Макаш-правителя

Как и принято в народе, большие дела начинаются с почитания святых. И придерживаясь этой традиции, в Курмангазинском районе первым делом группа посетила мавзолей легендарного Макаш-правителя. Его духу найб имам районной мечети «Темирали» Жамбыл Адилбаев зачитал молитву. Вклад в сохранение казахов как нации Макаш-правителя бесценен. Будучи просвещенным, Макаш приложил силы и знания, чтобы его народ был грамотным. И с этой целью открывал школы. Он не допустил порабощения своего народа царской Россией, он покровительствовал великому кюйши Курмангазы. Поэтому имя Макаш-правителя всегда будет звучать в числе первых, когда речь идет об истории казахского народа.

Встречи в колледже

Посетив мавзолей и отдав дань памяти великому предку, группа направилась в Курмангазинский агротехнический колледж. Здесь состоялась встреча гостей с ветеранами, преподавателями и учащимися учебного заведения. Открыл ее заместитель акима района Оркен Тажибаев, который, ознакомив собравшихся с целью приезда, предоставил слово заместителю главного редактора газеты «Атырау» Нурлану Кабылову, который в своем выступлении широко изложил основные направления президентской статьи «Рухани жаңғыру».

– Мне бы хотелось изложить главную суть данного прогаммного документа. Если помните, на заре независимости наша страна пережила большие трудности. С развалом Союза были утеряны все связи. Страна оказалась в тупиковом положении: ни экономики, ни социалки колхозы и совхозы распались. И тогда Президент страны объявил: «сначала экономика, и затем – политика». После чего наше независимое государство потихонечку начало подниматься с колен, развивать экономику. Начали открываться производства, создаваться рабочие места, к нам пришли инвесторы. И благодаря этому на сегодняшний день мы достигли колоссальных успехов в развитии своей страны. И одна из главных причин призыва Главы государства к духовной модернизации общества заключается в том, чтобы, следуя по пути экономического роста, мы не растеряли наши духовные ценности, – заметил Нурлан Кабылов, разъясняя вопросы сох­ранения национального кода, перехода на латиницу и другие пункты документа. Главный редактор газеты «Прикаспийская коммуна» Насип Шалабаева, вторя словам коллеги, акцентировала внимание на необходимости пересмотра самим человеком отношения к жизни, повышения самосознания, опираясь на истинные блага, которые заключаются в почитании старейшин, уважении молодых, ставя во главу угла извечные ценности – семью, любовь к Родине.

 Социал Сәрсемалиев, ветеран-педагог:

 – Люди с теплом восприняли эту статью Главы государства. Потому что этот вопрос уже давно волнует общество. Мне бы хотелось подчеркнуть вот какой момент. Наш Президент, бывая во многих государствах, внедряет в нашу жизнь самое передовое. Никогда человек, который озабочен просмотром телевизора, целыми днями сидящий в Интернете, не отрывающий глаз от сотового телефона, не сможет развиваться духовно. Для того чтобы поднять сознание, чувство сопричастности к решению общих вопросов, нужно читать книги.

Зайр Хидуллин, отличник профессионально-техничес­кого образования СССР:

–Мы должны формировать национальное сознание через культуру, традиции и обряды, искусство. Через рассказы подрастающему поколению о личностях, посвятивших свои знания и жизнь становлению страны, которые и сейчас являются ярким примером искреннего служения Родине. Именно такие задачи ставит Президент. Воспитание ребенка начинается в семье. Поэтому, считаю, что сегодня как никогда в вопросах пропаганды духовного возрождения актуально сплочение учебного заведения и родителей, нужна совместная целенаправленная работа.

Также нужно возродить работу по изучению, исследованию истории края, потому как молодежь, можно сказать, почти не знает историю родной земли. И в этой связи отрадно, что при нашем колледже планируют открыть музей. Опять же в целях духовного обогащения молодых ребят нужно уделить внимание изучению ими песен батыров, казахских сказаний и сказок, историй айтыса, наконец, открывать кружки игры на домбре, мастерские. Все это поз­волит привить в них чувство патриотизма. Было бы хорошо и выпустить книгу об истории колледжа.

А заслуженный педагог Мураткали Оразов вспомнил, как было трудно в первые годы независимости, когда не было учебной программы и им самим пришлось ее разрабатывать. А сегодня материально-техническая база улучшилась. И таких проблем уже нет. Кроме того, в своей речи озвучил свою поддержку в вопросе перехода на латиницу, при этом выразил надежду, что специфичные слоги и звуки алфавита будут отрегулированы, и в целом вся подготовительная работа будет проведена на должном уровне.

 Содержательный диалог

Встречу с жителями сельского округа Орлы открыл его аким Аскар Муфтах. Выступивший здесь руководитель информационно-агитационной группы, заместитель директора медиахолдинга «Атырау-Акпарат» Рауан Сабитов ознакомил собравшихся с целью рабочей поездки.

– Одухотворенные программной статьей Главы государства Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру», наша медиаструктура «Атырау-Акпарат» решила внести свою весомую лепту в реальное воплощение ее в жизнь. И свою идею под названием «Этнокультурный проект «Туған жер» сегодня мы начали с одного из самых отдаленных районов области – Курмангазинского. Кто-то знает, а кому-то неизвестно о том, что наше предприятие считается одним из крупных медиаструктур в республике. В его составе трудятся свыше 200 человек. В нем объединены две областные и семь районных газет, типография, работают информационные сайты, – отметил Рауан Сабитович. – И прибыли к вам для того, чтобы поделиться своими планами, услышать ваши предложения и точки зрения в рамках пропаганды программной статьи «Рухани жаңғыру». Как известно, средства массовой информации считаются четвертой властью. И как говорил Ахмет Байтурсынов, являются зеркалом общества. Сегодня нельзя представить нашу жизнь без информации, мы переживаем эпоху информационных потоков. Среди них есть и полезные, и не очень. С учетом всего этого на первый план сегодня выходит необходимость распространения такой информации, которая требует скрупулезного осмысления, которая была бы поучительной, содержательной для общества. И в этой связи в наших изданиях широко публикуется множество проектов и тем, созвучных статье Главы государства. Поэтому мы намерены и впредь укреплять и углублять тесное сотрудничество с читателями в районах, – подчеркнул руководитель группы, приглашая сельчан к открытому и непринужденному разговору.

В своем докладе заместитель главного редактора газеты Нурлан Кабылов всесторонне и на достаточно доступном языке рассказал о самой статье, особо останавливаясь на понятиях «национальный код», «прагматизм» и других, озвученных в статье «Рухани жаңғыру».

Главный редактор областной газеты «Прикаспийская коммуна» Насип Шалабаева в своей краткой речи призвала собравшихся сохранять простые человеческие отношения.

Главное – мы должны четко осознать, для чего живем, быть человечными, переосмыслить суть своего существования, в чем заключаются вечные ценности. Признаться, мы переживаем те времена, когда материальные блага превосходят моральные. И сегодня наступило время, когда нужно остановиться и задуматься над тем, что мы единая нация, один народ, и что истинное богатство – это наши родные и близкие, мирное небо нашей Родины. Поэтому нужно укреплять и преумножать достигнутые за 25 независимых лет успехи. И для того чтобы наша республика стала сильной, нужно работать в едином порыве. Главная задча сегодняшнего дня – духовное пробуждение, сохранение родного языка и веры. В своем выступлении Насип Шалабаева также рассказала о том, что в целях реализации программной статьи «Рухани жаңғыру» в «Прикаспийке» созданы рубрики «Руханият», «Туған жер» и другие. С начала этого года выходит целевая страница «Старый город», рассказывающая об истории Атырау. Проводятся тематические акции. Сама газета имеет почти вековую историю (в этом году ей 97 лет). И в завершение заверила аудиторию в том, что газета была и остается верной своим читателям.

В свою очередь главный редактор районной периодики «Серпер» Танатар Дарелов еще раз подчеркнул важность духовного возрождения и пожелал больше хороших встреч и солнечных дней.

 О главном и с песней

Кульминацией встреч на благодатной курмангазинской земле стало торжественное собрание, прошедшее в Доме культуры им. С. Кушекбаева. Здесь информационно-пропагандистская группа ТОО «Атырау-Акпарат» представила на суд сельчан этнокультурный проект «Туған жер» по полной программе, взяв уже в свои руки бразды правления.

Вел программу руководитель редакции информационных сайтов Нурсултан Мыктыбай. И первым предоставил слово заместителю акима района Оркену Тажибаеву.

– Внедряя программу «Рухани жаңғыру», Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал всех деловых людей, предпринимателей, молодежь внести свою лепту в процветание родного края, трудиться на благо страны. Данная программа нацелена на ведение краеведческих работ, восстановление исторических и культурных памятников, сохранение экологии, благоустройство населенных пунктов. Ведь каждое место родных просторов – это изведанная и неизведанная история. Это – источник любви к Родине. И в деле пропаганды культурного наследия, национального достояния огромная роль принадлежит средствам массовой информации, периодическим изданиям. И мы рады сообщить о том, что план на II полугодие 2017 года наш район выполнил на 100 процентов, – отметил Оркен Тажибаев.

Приветствуя собравшуюся публику, в своей речи заместитель директора ТОО «Атырау-Акпарат» Рауан Сабитов сделал краткий экскурс по этнокультурному проекту «Туған жер».

– На самом деле реализацию данной идеи наш медиахолдинг начал несколько недель назад до поездки сюда. Свидетельством тому может служить организация во всех районах соревнований по мини-футболу на кубок ТОО «Атырау-Акпарат». К слову, и отборочный тур этих игр также проходил в Курмангазы. Продолжением их стал фестиваль молодых журналистов «Гажайып олке». И вот сегодня настал час ставить окончательную точку, – сообщил руководитель группы. – В рамках сегодняшнего пребывания в районе мы встречались с трудовыми коллективами организаций и предприятий, жителями, в ходе которых поднимались различные вопросы на злобу дня. В конечном итоге все это положительно скажется на развитии и укреплении взаимодействия и взаимосвязи населения со средствами массовой информации. И предлагаемую вам концертную программу примите как благодарность за многолетнюю дружбу и шаг по углублению наших связей, – резюмировал Рауан Сабитович.

Затем началась самая приятная и торжественная часть собрания. За хорошую организацию подписной кампании заместитель директора ТОО «Атырау-Акпарат» вручил акимам Енбекшинского, Бирликского, Суйюндикского, Асановского, Дынгызылского сельских округов Канату Габбасову, Бауыржану Ақпанову, Ақылбеку Алдамжарову, Гулим Кабдражитовой, Оралбаю Азимову благодарственные письма товарищества. Также благодарственными письмами были отмечены директора средних школ им. Энгельса, Абая, Суйюндукской Сабыржан Жупаргалиев, Найля Хасанова, Жаркын Темеев, директор агроколледжа Болатбек Утегенов, работники районной почтовой связи Светлана Михайлова, Гульжан Сериккызы, главный редактор газеты «Серпер» Танатар Дарелов и его заместитель Канат Гумаров. А частным предпринимателям Серику Баязитову, Гаухар Болатбаевой, директору ТОО «Төбеарал» Нурлыбеку Хамитову были вручены сертификаты номиналом 100 000 тенге.

Также в ходе собрания внештатным авторам газеты «Атырау» Умирзаку Кажымгалиеву, Орынгали Кумаргалиеву заместитель главного редактора Нурлан Кабылов вручил именные удостоверения. София Мырзагалиева, Нариманбек Шолтыров, Елеусин Ибрагимов, Тахмина Утемуратова получили удостоверения внештатников газеты «Серпер». Главному редактору газеты «Прикаспийская коммуна» Насип Шалабаевой была предоставлена возможность поздравить и вручить именные удостоверения молодым журналистам газеты «Серпер» Аяулым Аманкызы, Ерасыл Есенгелдіұлы, Акерке Амангельдиевой, Гульфайруз Есенболатовой. Им же главный редактор газеты «Серпер» Танатар Дарелов вручил путевки на областной фестиваль молодых журналистов. А подготовившие ребят руководители – преподаватели казахского языка и литературы школ им. А. Сәрсенбаева, Н. Манаева, Абая Роза Тулемисова, Нурия Шайхиева, Маржан Мирасова, руководитель райоо Гульфара Қубаева награждены почетными грамотами. Обозреватель газеты «Атырау» Бакытжан Жумат вручил команде-призеру районного турнира по мини-футболу путевку на областные игры.

По завершении мероприятия заместитель акима района О. Тажибаев, секретарь районного маслихата Б. Жугинисов и первый заместитель районного филиала партии «Нұр Отан» Ж. Жанканов первыми подписались на периодические издания.

А яркие выступления артис­тов областной филармонии им. Н. Жантурина стали красочным обрамлением этнокультурного проекта «Туған жер».

Канат ГУМАРОВ,

Курмангазинский район