Дружба без границ

Дружба без границ

319 предприятий с долевым участием капитала из России, из которых 135 – совместные и 184 – российские, зарегистрированы на территории нашей области. 42 предприятия работают при активной инвестиционной поддержке азербайджанских бизнесменов. Еще 9 предприятий – с участием капитала из Грузии. Эти цифры свидетельствуют о том, что наша страна открыта для партнерских и дружеских отношений.

Дружба без границ2

Бизнес-показатели прозвучали на заседании круглого стола «Этнокультурная политика в приграничном регионе. Проблемы и перспективы», которое прошло под председательством заместителя акима области Алибека Наутиева с участием делегаций из России, Азербайджана и Грузии в рамках фестиваля «Границы не разделяют сердца людей».

Наряду с этим на мероприятии было отмечено, что в нашей области, как и по всей республике, создан благоприятный климат для сотрудничества во всех сферах экономики и социальной жизни – в бизнесе, культуре, образовании, медицине, спорте.

Дружба без границ3

– И сам фестиваль «Границы не разделяют сердца людей» проводится уже не первый год и проходит очень успешно, – отметил Алибек Наутиев. – Это говорит о том, что мы действительно открыты для партнерских и дружественных отношений.

Это подтвердили участники круглого стола. Представители Грузии отметили в своей речи, что такую дружескую и открытую страну, как Казахстан, еще надо поискать. Граждане Казахстана грузинской национальности живут у нас десятилетиями и целыми династиями. Более того, численность их увеличивается.

Дружба без границ4

– 157 национальностей живут в Самарской области, – рассказала советник по делам молодежной политики Самарской губернии Айгуль Жалелова. – Из них казахов  – 15 600 человек, которые объединились в единый национально-культурный центр. В Самаре есть четыре мечети, строится Аллея дружбы.

Россия – такая же открытая для дружбы и партнерских отношений страна, как и Казахстан, считает россиянка. Айгуль Жалелова подарила от имени делегации Самарской области книгу, где собраны данные об этносах, живущих на территории российской губернии.

Дружба без границ5

Большой делегацией приехали на фестиваль представители Астраханской области. Как рассказала руководитель делегации, директор центра народного творчества Министерства культуры губернии Танзиля Гусеинова, казахи по численности в Астраханской области занимают второе место. Здесь выпускается газета на казахском языке, на областном телевидении есть специальная программа для казахской диаспоры. Работают центры обучения казахскому языку.

Безусловно, экономическое благополучие любой страны дает надежную гарантию динамичного развития. Но не менее важна духовная составляющая, мир и согласие в обществе.  Такая атмосфера строится на уважении к традициям и обычаям представителей каждого народа. Эти простые истины понимает каждая страна, которая думает о своем будущем.

Марина КУАНЫШЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>