Сердце школы – Учитель!

Сердце школы – Учитель!

Вчера в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета прошло торжественное собрание, посвященное Дню учителя – традиционному празднику, который знаком нам с самого детства. В мероприятии приняла участие педагогическая общественность, в том числе, династии учителей, ветераны образования, молодые педагоги.

В этом году День учителя выпал на 1 октября – уже много лет принято отмечать профессиональный праздник в первое воскресенье октября. Но история праздника людей столь важной профессии немного другая. 5 октября 1967 года в Париже, на конференции ЮНЕСКО и Международной организации труда был утвержден День учителей. Это был день, когда вышло рекомендательное постановление «О положении учителей». С тех пор в более чем ста странах 5 октября празднуется как День учителя. И каждый раз он проходит тепло, задушевно и красиво. Таким и было мероприятие в драмтеатре – ярким, музыкальным, а для многих еще и приятным, с вручением нагрудных знаков, почетных грамот и подарков.

Выступая со сцены, исполняющий обязанности акима Атырауской области Алибек Наутиев отметил, что День учителя мы отмечаем с самого детства, как признание огромного труда своих педагогов, как благодарность за те знания, умения, которые мы приобрели за школьной скамьей.

– На сегодня перед нами стоит задача поднять престиж учителя. Для этого в нашей области укрепляется материально-техническая база школ, идет хорошее финансирование всех учебных заведений. Только в этом году к началу сентября было сдано пять школ, еще четыре откроются до конца 2017 года. Все учебные заведения получили хорошую технику, и теперь учителя имеют возможность проводить уроки в новом формате. В школах области трудятся 11 тысяч учителей, из них 10 процентов – учителя с высшей категорией. Это хороший потенциал, когда можно практиковать наставничество, – отметил Алибек Наутиев.

Далее состоялось торжественное награждение учителей. Нагрудный знак Министерства образования и науки РК «Ы. Алтынсарин», который дается за отличные показатели в работе и является высшей оценкой учительского труда, получили заместитель руководителя городского отдела образования Алмабек Абдолов, учитель Атырауской городской средней школы имени Кунанбаева Сунгат Фазылов, учитель русского языка и литературы частной школы «Тагылым» Алия Темирханова и другие.

Ветераны педагогического труда Сара Мусагалиева, Жайлы Умирбекова, Сания Мусиева в качестве благодарности за труд получили в подарок от управления образования бытовую технику. Особенно хотелось бы отметить труд Сании Мусиевой, которой удалось сделать, кажется, невозможное – закрыть детский дом, вернув каждого воспитанника в родную семью или оказав содействие уже выросшим своим ребятам в получении квартиры от государства. Лучших слов признаний и благодарностей заслуживает народный учитель СССР Кусиын Айткалиев, который, несмотря на свои 87 лет, приехал в областной центр из Махамбетского района и принял участие в торжестве, поздравив учителей с праздником. «Благодарность ваших учеников – это высшая награда учителя за труд», – считает Кусиын Айткалиев, и эти слова, как завет, он еще раз повторил на торжественном собрании, которое завершилось большим концертом.

Марина КУАНЫШЕВА