Встретимся в «Китайке!»-2

Встретимся в «Китайке!»­2

Прошлый выпуск «Старого города», посвященный старинным названиям улиц, районов, остановок и просто достопримечательностей нашего города, собрал немало откликов! Читатели звонили в редакцию, делились впечатлениями, рассказывали свои версии «наименований» нашего городка. Некоторые же давали задание – узнать о том и об этом. Информации накопилось немало, поэтому сегодня мы решили продолжить эту тему.

Встретимся в «Китайке!»-2--

Киткрай

Почему он так назывался? По мнению местных краеведов, слово «Киткрай» обозначает что-то непонятное, заброшенное, далекое, не имеющее плана.

– «Киткрай» начинался с колхозного рынка, затем недолго продолжался, где-то обрывался, – говорит краевед Вячеслав Афанасьев. – Толком застроек не было. Просто заброшенный край. Но там сложился интересный коллектив, жили любопытные люди.

После этих слов краеведа мне вспомнилось, как пацаны из нашего класса рассказывали подчас страшные истории о своих киткрайских сверстниках – мол, драчуны, причем такие, что по некоторым тюрьма плачет. «Они даже переплыть могут, и с нашими – «стенка на стенку!», – стращали  одноклассники (наша, школа №18 имени Крупской, находилась аккурат напротив Киткрая, через Урал). Короче говоря, побаивалась я киткрайских. Позже, уже в редакции, я познакомилась с журналистом, печатающимся и в нашей «Прикаспийке», Бауыржаном Ескабылом. Добрейшей, открытой души человек, а как он писал! У него не публикации, а целые рассказы получались. Светлая ему память…

Между тем, «Киткрай» – название не официальное, народное. Но вот так прижилось.

Был еще чуть дальше район Кирпичный, за Противочумкой – как понятно из названия, в советские годы здесь был кирпичный завод, район разжился, понастроили дома. Нет уже завода. Но по-прежнему живо название.

Встретимся в «Китайке!»-2---

Водников и телевышка «Орбита»

Почему называется конечная нынешнего маршрута №57 «Водников», которая чуть дальше п. Балыкши, наверняка тоже не все ведают. В тридцатых годах прошлого столетия в речном порту был открыт клуб «Водников», упоминают авторы вышедшей в 1992 году книги «Столица Прикаспия» Орынгали Карасаев и Рафаил Синцов. Подумать только, без малого век прошел, клуб уж давно закрылся, а по-прежнему у всех на устах «Водников».

Район «Дом радио» тоже называют почти все по старинке, хотя вообще-то официальное название сегодня «Филармония». В той же книге упоминается, что «послевоенные пятилетки явились знаменательными вехами нового мощного подъема всестороннего развития хозяйственной и культурной жизни города, ставшего административно-политическим центром огромной области Прикаспия. Открылся Дом радио с телевизионной вышкой «Орбита». Т.е. раньше, учитывая, что радио пользовалось невероятной популярностью и было у каждого дома, этот Дом был одним самых известных для горожан.

А известно ли вам, что драмтеатр был открыт в довоенное время – в марте 1938-го? Его создали на базе самодеятельного драматического коллектива ДК «Нефтяник». Смотреть первые спектакли в Гурьев спешили жители близлежащих колхозов и аулов. Тем, кто воспринимал театр как чудо, ничего не стоило отшагать 15 и более километров. Драмтеатр и сегодня собирает зрителей. Последних, правда, в век новых технологий несколько поубавилось, и все же театралы у нас есть!

Встретимся в «Китайке!»-2-----

Адмирал Владимирский, Гослов и старый аэропорт

Когда проезжаешь на «семерке», кондуктор маршрутки спрашивает: «Выходящие на улице Владимирского есть?». А кто это такой? Это известный флотоводец адмирал Лев Владимирский, родившийся в Гурьеве. Война застала его на посту командующего эскадрой Черноморского Флота. Под руководством гурьевчанина Владимирского моряки защищали Одессу, Севастополь, Новороссийск, Керчь.

А знаете ли вы, что на месте нынешней американской деревни раньше находилась… рыбоохрана? Официальное название – Гослов, государственная ловля то бишь. Как уточняет краевед, это бывшая улица Чайкиной. Там, на Урале, находились рыбные участки, располагалась рыбоохрана, стояли катера, деревянные домишки. Теперь на этом месте американская деревня. Остался кусочек улицы Чайкиной где-то за школой имени Абая, и улица Гословская сохранилась малость.

В прошлом выпуске мы привели архивные данные как величали раньше п. Балыкши. «В прежние годы эта часть Гурьева именовалась «Жилгородком рыбоконсервного комбината», писали мы. На следующий день после выхода «Прикаспийки» в редакцию позвонила читательница Таисия Александровна и сообщила, что проживает в этой части города с 1939 года. Так вот, по ее словам, раньше она называлась не иначе как «Стахановский поселок». Напомним, мы взяли данные из письма секретарю ЦК КП (б) К Круглову от Гурьевского обкома, так что с материалами такими не поспоришь. Вероятно, стахановским поселком он был в народе…

А еще мало кому известно, отчего район «Холодильник» – это именно холодильник, а не кондиционер, вентилятор и проч. Район был возведен в тридцатых годах прошлого века, собственно когда и построили в Гурьеве холодильник производственной мощностью 150 тысяч центнеров обработки рыбы-сырца в год. В 1931 году вступили в действие камеры холодильника с сухой и мокрой морозилкой, электрический подъемник, машинное здание с оборудованием и силовой установкой. Грустно, не правда ли, читать то, что у нас было и осознавать, что ничего этого теперь нет. Лишь названия районов будоражат память – теперь уже по рассказам наших бабушек и дедушек, какой неслыханной щедростью на рыбу слыл Гурьев-городок в прошлом столетии…

Есть в городе остановка «Березка», в районе СМП. Что это такое, откуда взялось название? Ответ мы нашли в книге «Столица Прикаспия»: «…Не зря говорится: где прошел строитель – там начинается новая жизнь. Кто бы мог подумать, что захолустная, утопающая в грязи окраина города, где разместился строительно-монтажный поезд №136, со временем станет благоустроенным микрорайоном с удобно спланированным жильем, объектами соцкультбыта, торговли. В поселке построены клуб, школа, детсад, современные магазины с высокой культурой       обслуживания, современное кафе ”Березка”». Что характерно: кафе функционировало где-то до начала двухтысячных, потом в нем выпекали вкуснейший хлеб, пользующийся спросом во всем Атырау. А потом оно закрылось. Сейчас там супермаркет. А название живет…

Читатели интересовались, откуда появилось название «Старый аэропорт?», его постоянно объявляют кондукторы маршрута №21. «У нас что, было два аэропорта?» – удивляется горожанка Гульнара. Было. «В январе 1974 года искусственная взлетно-посадочная полоса, а позднее прекрасный аэровокзал на 200 пассажиров связали Гурьев практически со всеми уголками нашей Родины», пишет автор упомянутой книги Карасаев. Между тем «старый аэропорт (он располагался за нынешним торговым центром «Тамаша». Авт.), оказавшийся практически в черте города, обслуживает местные авиалинии и связывает его со всеми районными центрами и отдельными поселками области». Как известно, он давно уже не функционирует. А еще в том же районе работал автовокзал (ныне в этом здании – ресторан), от которого отправлялись в т.ч. и рейсовые автобусы, теперь автовокзал у нас в районе Ж/Д вокзала. К слову, об автобусах. Согласно данным «Столицы Прикаспия», в 1990-х население Гурьева равнялось свыше 170 тыс. человек, которое обслуживали порядка 350 автобусов. Недавно вышедшая в «ПК» статья моего коллеги Тимура Казиева гласит, что на сегодня (на минуточку: на дворе 2017 год, и население – свыше 235 тыс. человек) Атырау обслуживают 340 автобусов и маршруток. Интересно. Любопытно. Только это уже тема для другой публикации…

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Фото из соцсети «Одноклассники»

Уважаемые читатели! Если вам есть, чем поделитьяс нами в рубрике «Старый город», пишите на почту: pricom.kz@mail.ru с пометкой «Старый город».

ВСТАВКА

Комментарии к статье «Встретимся в Китайке» на страничке «Прикаспийская коммуна» в Facebook:

Алия Мади: «Мы жили на Первом участке, возле кафе «Космос», когда шли из детсада УЗКМН, все время тянули папу в сторону кафе – купил чтоб мороженое! Эх, были времена…».

Жанна Саркулова: «Как бы ни было, что бы ни было, это всё – история нашего любимого города. Это прошлое и настоящее!».

Катерина Ландышева: «Первый участок так звался еще в дореволюционные времена. Там заимки были казачьи. Сады, огороды…».

  1. Элья

    Я с бабушкой жила в жил городке , и там перед театром был фонтан такой красивый . Я проходя там всегда любовалась.