Юбилейный размах

Юбилейный размах

Свой восьмидесятый театральный сезон Казахский областной драматический театр имени Махамбета начинает спектаклем «Мәңгүрт» по произведению Рахимжана Отарбаева, который пройдет сегодня, 3 октября.

Юбилейный размах2

…История нашего театра началась еще до войны, в 1938 году, с небольшого театрального кружка. Потом он перерос в солидную студию, базировавшуюся в Доме культуры нефтяников (сейчас это ДК имени Д. Нурпеисовой). В 1969 году театр получил имя Махамбета, а в 1975 году он переехал в новое типовое здание, которое находится в центре Атырау и до сегодняшнего дня является одной из главных достопримечательностей нашей области. Долгое время наш театр имеет статус межобластного и регионального. Всего за восемьдесят лет истории театра на сцене было проведено более пятисот постановок. Он стал кузницей кадров для отечественного театрального искусства.

Сегодня, успешно преодолев трудности, связанные со становлением независимости нашей страны, театр вновь поднялся на свой высокий профессиональный уровень. В интервью «ПК» режиссер театра Жанат Тельтаев поделился планами на предстоящий юбилейный год.

– Жанат, расскажите нашим читателям, как начинаете театральный сезон.

– Очень хорошо начинаем, в приподнятом настроении. В сентябре в Астане прошел республиканский форум-фестиваль молодых режиссеров имени Кайрата Сугирбекова, на котором наш режиссер Гульназ Камысбаева со спектаклем «Мәңгурт» заняла первое место. Участники и гости фестиваля назвали наш спектакль открытием, оценка жюри и столичных режиссеров была очень высокой. По итогам спектакль приглашен на международный театральный фестиваль «Золотой витязь», который пройдет в ноябре в г. Москве. Обычно в таких больших международных мероприятиях, учитывая высокий уровень российских театралов, принимают участие центральные академические театры Астаны и Алматы. Но мы заслужили право представлять Казахстан в Москве.

В рамках республиканского театрального фестиваля в Астане прошел еще один фестиваль имени Аширбека Сыгая, в котором наш театр участвовал со спектаклем «Бас» по сценарию Рахимжана Отарбаева, а я выступил в качестве режиссера. Распределения мест на этом фестивале не было. Мы получили специальную номинацию.

На театральном фестивале известный московский режиссер Гиорги Маргвелашвили провел мастер-класс с вручением сертификатов.

19 октября атырауский театр будет участвовать в другом крупном международном театральном фестивале, который пройдет в Македонии. Мы покажем спектакль Еврипида «Медея» режиссера Куандыка Касымова.

Также мы получили приглашение на гастроли в Турцию со спектаклем Малика Отарбаева «Баянды бақ» режиссера Мухангали Томанова и спектаклем «Жасын ғұмыр» по сценарию драматурга Рахимжана Отарбаева, где я выступил в качестве режиссера.

– На осень планировалась поездка нашего театра в США. Понимаю, что это непросто. На какой стадии поездка?

– Гастроли в США перенесли на апрель следующего года, так как при оформлении поездки возникли некоторые сложности. Появились трудности с перевозкой декораций. Это немалая сумма, как вы понимаете. Этими вопросами занимаются официальные лица в Москве. Пока никто поездку в Америку не отменял, ждем хороших новостей. Средства у нас имеются.

– А какие планы у нашего театра до конца года?

– Готовимся к первому в Казахстане республиканскому фестивалю детских спектаклей, который пройдет в Атырау. Будет участвовать, как минимум, десять театров. Здесь уже будет активно работать наш режиссер Гульназ Камысбаева, которая создала детскую театральную студию. На сегодня Гульназ готовит постановку «Маугли» по знаменитому произведению Киплинга. Как вы знаете, у нас есть малый театральный зал, который мы называем «Лабораторией театра». Он как раз очень удобен для детских постановок.

– Какие спектакли готовят наши режиссеры и актеры?

– Для нового театрального сезона я подготовил работу «Жасын ғұмыр» по сценарию Р. Отарбаева. Главный режиссер театра Мухангали Томанов подготовил комедию «Махаббат серенадасы». Ждет своей премьеры моя постановка «Балкон» по пьесе Ермека Аманшаева. Уже готов спектакль «Алғашқы үстаз» по одноименному произведению Чингиза Айтматова, поставленный режиссером Мухангали Томановым. Все премьеры разные по жанру, очень интересные, будут показаны в динамике. Будет интересно.

Марина КУАНЫШЕВА