Живое слово айтыса

Живое слово айтыса

28-29 сентября в Атырау прошел международный айтыс, собравший два десятка участников из Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, а также из многих регионов Республики Казахстан. Состязание акынов организаторы провели в рамках реализации программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Организаторами айтыса выступили областной филиал партии «Нұр Отан» и областной филиал Союза писателей Казахстана при поддержке областного акимата. В результате двухдневного соперничества поэтов-импровизаторов обладателем Гран-при стал наш земляк, акын Шалкарбай Избасаров.

Живое слово айтыса2

На открытии с приветственной речью в адрес участников айтыса выступил аким области Нурлан Ногаев. Он пожелал всем участникам удачи и творческого вдохновения, отметив важность данного мероприятия. Особо поблагодарил организаторов столь крупного культурного мероприятия, который станет незабываемым подарком для жителей Атырау.

 Пробуждая сердце

И действительно, два дня двери Казахского областного драматического театра имени Махамбета были открыты для всех жителей и гостей города, традиционно на айтыс – бесплатно. И два дня айтыс собирал полный зал. К слову, частенько поругиваемый за невоспитанность зритель эти два дня вел себя не просто пристойно, а очень даже образцово. Впрочем, формат айтыса предполагает активное участие зрителя в действе. Особо понравившиеся моменты, острые слова и колкие шутки сопровождаются не только аплодисментами, но и выкриками, присвистыванием, что не просто не мешает акыну, а является своеобразным комплиментом его выступлению.

И, тем не менее, каждое слово было слышно ясно, каждый звук домбры проникал в самую душу зрителя, пробуждая в сердце дух древнего казаха. Ни эпичности, ни строгих форм, только чистое творчество, рождаемое мгновенно. И в каждом слове, в каждой ноте незримо присутствует неуправляемый вольный степняк, отстаивающий натиск своего соперника, такого же необузданного в шутках, способного осмеять тебя на глазах у всех. А народ ждет этих шуток, напряженно ожидая за смехом и колкостями услышать мудрый совет. И берегись всякий, ведь перед вольным словом акына равны все, будь ты богат или беден, наделен властью или простолюдин. Если есть грешки, добровольный слушатель, то берегись вдвойне – мимоходом, состязаясь с соперником, заденет и сделает достоянием народа то, о чем и шепотом с близким не поделишься! Не дрогнет в руке домбра, не сорвется голос айтыскера. Знает акын, народ отстоит его, не даст в обиду, обласкает. И в веках останутся шутки, из уст в уста будут передавать потомки горячие строчки, рожденные под звучание двух пламенных струн.

Не хлебом единым жив человек, говорят в народе. Развиваясь экономически, социально, политически, наша страна, несомненно, занимает свою позицию на мировой арене. Перед народом поставлена цель – стать равными в первой тридцатке мировых лидеров. Стало очевидно, что строителем нового развитого общества является человек труда. Но кто он без своих корней? Без колыбельных, исполненных седовласой аже? Без дурманящего запаха жусана? Без вековых традиций?

Нет секретов у акына перед народом, как не было пределов у кочевников. Восторженными аплодисментами встретили зрители сообщение о том, что четыре айтыса, возможно, и нынешний, будут показаны по телевидению, ведь не на каждый айтыс может попасть рядовой зритель. А популярность этого вида народного творчества в народе никогда не угасала. Организаторы не просто сделали подарок своему народу, но и помогли поднять еще на одну ступень уровень самих исполнителей.

Живое слово айтыса5

 Здесь нет места цензуре!

Первый тур определил финалистов. Десять талантов, собрав все свое вдохновение, азарт и волю к победе, вступили на сцену театра во второй раз. Традиционно самыми популярными были айтысы между девушкой и парнем. И нет тут места напускному благородству. Нежность Анар обращали в слабость, независимость и смелость Жансаи – в резкость, а уж Жамигу соперник как ни склонял к ответу, так и не добился переманить в Казахстан, на историческую Родину. Но как ни старались девушек поддеть, злее острого женского языка жалит лишь стрела! Трем девушкам – Жамиге Даулетовой (Китай), Жансае Мусиной (Уральск) и Анар Жаппаркуловой (Шымкент) – все было нипочем, бывалые айтыскеры! Ох, и доставалось тут парням на радость зрителей!

По традиции, первоначально расхваливая и возвеличивая друг друга, следовала череда шуток, но за каждым словом всегда угадывалась главная тема проводимого айтыса. Это тема огромной любви, уважения к народу, сумевшему завоевать свою независимость и сохранить свою самобытность – язык, традиции, историю – в век глобализации. Непокорный народ рождает непокорные таланты, задеть власть предержащего здесь за честь сочтется. Ненароком и критика звучала местами, а чуткий зритель реагировал мгновенно, следя внимательно за оценками жюри. Импровизация, на которой строится весь айтыс, неподвластна никакой цензуре. Да и жюри – не последнее слово имеет. Вот прошла волна недовольных оценкой, и членам жюри пришлось держать ответ за поставленный балл. И это известные деятели Казахстана, в числе которых Есенгали Раушанов, Мереке Кулкенов, Бауржан Халиолла, Алтынбек Коразбаев, Светкали Нуржан под председательством самого Асанали Ашимова.

Живое слово айтыса3

 «Это был народный той»

Но вот пять пар айтыскеров завершили свое выступление, праздник подошел к концу. Наступило время оглашения результатов. По решению жюри обладателем Гран-при и денежного приза в два миллиона тенге стал богатырь с неуемным темпераментом, не раз заставлявшем смеяться, замирать и взрываться зал громом оваций, талантливый айтыскер, наш земляк Шалкарбай Избасаров. Восторг зрителей подтвердил правильность решения жюри.

Первое место заняла акын из Китая Жамига Даулетова, второе место разделили Жансая Мусина (Уральск) и астанчанин Еркебулан Кайназаров. Третье место завоевали Ерлан Абанкожа (КНР), Анар Жаппаркулова (Шымкент) и Абай Жалмагамбетов (Мангистау). Надо отметить, что ни один из участников айтыса не остался без внимания. В том числе три денежных приза из фонда имени Асанали Ашимова нашли своих номинантов. Их вручила супруга народного артиста Багдат Ашимова.

Предваряя вручение, слово взял Герой труда Казахстана, лауреат Государственной премии, Народный артист СССР Асанали Ашимов, председатель жюри:

– Это народный той, который длился два дня. И участники – это яркие представители акынов. Нам было важно, как оценит народ их творчество. Атырау богат тоями. Жители Атырау – люди с широким сердцем и щедрой душой. Я за этот год приезжаю в Атырау уже пятый раз. Недавно прошли гастроли театра имени Ауэзова, и артисты несказанно благодарны вам за то, как вы их встречали, рассказывая и передавая всем, как гостеприимен и добр атырауский зритель. За это от них и от меня большое вам спасибо. Артист – это человек с очень тонкой, нежной душой. Они несут культуру в мир. Они высоко ценят уважение к их миссии.

В завершение праздника слово было предоставлено акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву:

– Мы прислушались к голосу народа. В акимат стали поступать просьбы, что мол, давно у нас не проводились айтысы, народ ждет, просит. Часто бывают обращения с проведением встреч с именитыми писателями, поэтами. Мы стараемся эти просьбы не оставлять без внимания. Результатом такого обращения стал этот двухдневный праздник. Желаю акынам вдохновения, где бы ни были, будьте на высоте!

Живое слово айтыса4

Жансая Мусина, айтыскер:

–Это был большой той. Я впервые участвую в международном айтысе. Радует, как принимал зритель. Всем желаю благополучия! Было нелегко, соперники, все участники очень сильные, талантливые. Это дает возможность роста и оценки своих сил. В целом все прошло замечательно. Желаю Атырау добра и новых праздников!

Жамига Даулетова, айтыскер, Китай:

– Сейчас только сошла со сцены, и впечатления еще не остыли. Для акына важен зритель, и то, как он его примет. И за высокую оценку моего выступления хочу поблагодарить прежде всего жителей Атырау, весь Казахстан. Пусть между нашими странами всегда будет дружба. Где бы я ни была, я всегда буду нести тепло и добрые чувства всему казахскому народу. Желаю казахстанцам благополучия и процветания!

Шалкарбай Избасаров, обладатель Гран-при:

– Два дня под ясным атырауским небом проходил большой праздник, объединивший айтыскеров из Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, из нашей республики. Я несказанно рад и горд, что айтыс международного уровня решили провести именно у нас. Было нелегко, приехали очень сильные соперники. Хоть и не делимся на страны и регионы, но, выходя на сцену на родной атырауской земле, я отстаивал честь моей родной земли. Выражаю благодарность всем зрителям, поддерживавшим нас.

Зульпат Кабдиева, зрительница, мать-героиня, воспитавшая семь детей, живет в селе Атырау:

– Стараюсь не пропустить ни одного концерта, а айтыс – тем более. Международный уровень проведения очень радует, как пройти мимо такого культурного, можно сказать, исторического события. Сама я являюсь участницей хора «Әжелер ансамбілі». Я считаю, что возрождение традиций, открытие новых талантов, развитие культуры, искусства, народного творчества – залог процветания независимого Казахстана.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ