IMG_1226

Каспий без границ

Два атырауских корреспондента – пишущий и снимающий, стали дипломантами международного конкурса журналистских работ «Каспий без границ», итоги которого подвели в минувшую пятницу на III Каспийском медиафоруме в Астрахани.

На форуме были представлены делегации из прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, России, всего порядка 200 человек. Казахстанская делегация в нынешнем году явилась самой внушительной, что и понятно: в последнее время наши средства массовой информации активно переходят на новый этап развития, электронные версии газет, ТВ. Нам было что обсуждать с коллегами: транспортные пути, рыболовство, судостроение, добыча нефти и газа, развитие туризма – обо всем этом шла речь на третьем Каспийском медиафоруме.

Как заметил на форуме заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, по сути Каспийский медиафорум является примером укрепления и экономических, и культурных, и образовательных, и туристических связей между странами Каспийского региона, служит делу сплочения медиасообщества для решения задач информационного и делового сотрудничества.

В этом году на медиафоруме был рассмотрены такие вопросы, как «Особенности отражения в СМИ межэтнической тематики в условиях полиэтничного региона», «Будущее СМИ и медиа», самой же волнующей явилась тема «Пути решения проблемы правового статуса Каспийского моря». Участникам форума было зачитано письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В нем он напомнил, что три года назад на Каспийском саммите руководители глав государств поставили цель выйти на подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Международный договор призван способствовать обеспечению региональной безопасности и стабильности, наращиванию взаимовыгодного сотрудничества. Диалог в информационной сфере – важная составляющая, упрочивающая атмосферу доверия между странами Каспийского региона», пишется в обращении С. Лаврова. И диалог этот состоялся. В обсуждении будущего международного соглашения о статусе Каспия приняли участие различные эксперты. «Мы имеем в значительной степени согласованный документ, но документ этот будет согласован тогда, когда будут согласованы все детали», – сказал спецпредставитель президента РФ, посол по особым поручениям Игорь Братчиков.

После обсуждения всех тем, а также экскурсий по Астрахани, были оглашены победители конкурса журналистских работ «Каспий без границ», проведенного в рамках медиафорума. В этом году было подано 97 журналистских работ на тему «Каспий».

В этом году из атырауских журналистов были отмечены сразу двое: это редактор телевидения «Казахстан-Атырау» Бобек Ахмурова, получившая II место и диплом победителя за работу «Жизнь пернатых ГПР «Акжайык» в номинации «Человек и море» в категории «Телевидение». В категории же «Печатные и интернет-издания» дипломом III степени был награжден корреспондент Информационного ресурса «ATPress» Рахим Койлыбаев за статью «Возвращение на родину». Поздравляем победителей!

Как отметили члены атырауской делегации, медиафорум «Каспий без границ» оказался весьма продуктивным, насыщенным, полезным. Впереди – новый форум и новые темы.

Прямая речь:

Бобек Ахмурова, редактор телевидения «Казахстан-Атырау»:

– Мир полон красок, а моя работа и данные сюжета – скромное желание запечатлеть всю его палитру, динамику. Я и не думала тягаться с профессионалами, отправляя на конкурс свою работу, трезво оценивая свой опыт и умения. Но когда объявили мое имя в числе победителей – я просто воскресла (смеется). Что касается коллег, мне кажется, лучше всех готовились к конкурсу азербайджанцы.

Надежда ШИЛЬМАН