Дирижер –

Дирижер – профессия штучная

Главный дирижер Казахского Государственного Академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы Арман Жудебаев с 18 по 25 сентября провел курс-тренинг для художественных руководителей и дирижеров оркестров народных инструментов области.

Напомним, Арман Жудебаев является автором идеи знаменитого проекта «Айтыс оркестров», который был представлен на Гала-концерте Консерватории в городе Астане, в концертном зале «Казахстан» в 2012 году.

– Уроки мастерства получают более 50 человек по всей области. Мы сейчас работаем над произведениями разных жанров. Также мы провели конференцию, обсудили на ней все вопросы касательно специалистов, инструментов, партитур, – рассказывает Арман Жудебаев.

Как известно, профес-сиональных дирижеров в нашей области не так много. По этому поводу Арман Адильханович позволил себе пошутить, отметив, что «дирижер – профессия штучная».

25 сентября в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета состоялся творческий вечер дирижера Армана Жудебаева. В концертную программу включены произведения Курмангазы, Дины, Мухита, Ыкыласа, Штрауса, Н. Тлендиева, К. Ахмедиярова, А. Бейсеуова.

Куралай КУАТОВА