Магия скрипки Шынар

Магия скрипки Шынар

Первый сольный концерт студентки 2 курса Атырауского музыкального колледжа Шынар Нагимовой состоялся в ДК им. Курмангазы.

Все, кто знает эту 17-летнюю девушку, главным ее качеством называют трудолюбие. Ведь игра на таком инструменте, как скрипка, требует от человека невероятной усидчивости.

Классическая музыка словно замедляет время, заставляет сопереживать, улыбаться, смеяться и плакать, настолько сильно ее эмоциональное воздействие. И одним из инструментов, тонко передающих душевные переживания, является скрипка. И в этот вечер зрители смогли сполна насладиться ее то нежным и лиричным, то динамичным звучанием в исполнении Шынар.

Руководство колледжа организовало концерт классической музыки таким образом, что зрители смогли насладиться не только исполнением талантливого музыканта соло, но и в неординарном сочетании с фольклорным ансамблем, ансамблем баянистов, кобызистов, показав искусство исполнения юной скрипачки в разных ракурсах.

В этот вечер звучали прекрасные мелодии Е. Брусиловского, С. Рахманинова, А. Вивальди, Ж.Массне, Ф.Крейслера, Мануэля де Фалья, М. Сагатова, Б. Кохаманова, казахские народные песни, кюи. Шынар выступала под аккомпанемент концерт­мейстера Алмы Сыздыковой.

Свои творческие гены девочка унаследовала от дедушки-музыканта Нагима и бабушки, поэтессы Куляш Набиевой. В 5 лет родители привели девочку в музыкальную школу по классу скрипки для одаренных детей при Атырауском музыкальном колледже «Академия народной музыки им. Д. Нурпеисовой». Шынар попала в класс к Кларе Айткалиевне Нусуппаевой, опытному преподавателю со стажем, обладателю медали ­«Ы. Алтынсарин». Именно Клара Айткалиевна привила девочке любовь к музыке и сыграла большую роль в становлении Шынар как музыканта. А уже через два года Шынар завоевала почетное третье место на Первом Международном конкурсе «Моцарт-Вундеркинд» в г. Баден в Австрии. Окончив с отличием музыкальную школу, она продолжила обучение в музыкальном колледже «Академия народной музыки им. Д. Нурпеисовой». В творческой копилке Шынар немало и других ярких побед: в 8 лет – 3 место на республиканском конкурсе юных музыкантов в г. Алматы, в 9 лет – 3 место на Международном конкурсе «Открытая Европа» в г. Москве, в 10 лет – 1 место на областном конкурсе музыкантов, в 12 лет – 1 место в международном конкурсе «Легенда Средиземноморья» в г. Барселоне, Испания, в 14 лет – 1 место в Международном конкурсе в г. Дубай, ОАЭ. В этом году Шынар завоевала 1 место на областном конкурсе «Дельфийские игры» в Атырау. Свое дальнейшее обу­чение Шынар решила продолжить в США, в г. Юджин в Лейн Комьюнити колледже. В планах у девушки учеба и совершенствование.

– С первого выхода на сцену у меня не было волнения, потому что я знала, что дома, выступаю на родной сцене и могу играть так, как хочу и умею, мне очень понравилось, – делится впечатлениями от концерта Шынар.

– Ваши учителя?

– Главный мой учитель – это Клара Айткалиевна Нусуппаева, которая не только научила меня игре на скрипке, я обращаюсь к ней за советами, и она всегда мне помогает.

– Что вам дает игра на скрипке?

– Я получаю наслаждение от игры на скрипке и от того, что моя игра приносит радость зрителям. Игра на скрипке учит меня, прежде всего, терпению, она занимает очень много времени, сил и труда, но результат того стоит.

– Самое первое выступление, произведение, которое оставило у вас сильное впечатление?

– Когда мне было 12 лет, приезжал Астанинский камерный оркестр из Астана опера, я с ними играла концерт А. Вивальди. Это был мой самый первый серьезный выход на сцену.

– Вам больше нравится выступать соло или в оркестре?

– Конечно соло, когда можно выражать себя, как тебе угодно. Но, выступая сегодня вместе с ансамблями кобызистов, баянистов, поняла, что это дает возможность быть в гармонии с другими людьми.

– Ваши кумиры-скрипачи?

– Во-первых, это Яша Хейфец, Ицхак Перлман, и, конечно, как для всех скрипачей – Никколо Паганини.

Своими впечатлениями после концерта поделилась директор Атырауского музыкального колледжа «Академия народной музыки им. ­Д. Нурпеисовой» Гульнара Садуахасова:

– В нашем регионе, как известно, широко распространено домбровое исполнительство, скрипкой же занимается считанное количество людей. Среди них можно отметить, к примеру, выпускника нашего колледжа, воспитанника Клары Нусуппаевой Нурсултана Медетова, который сейчас учится в Астраханской государственной консерватории им. Мусоргского. Сегодня они с Шынар выступили дуэтом, исполнив концерт a moll для двух скрипок А. Вивальди. Сегодня состоялся потрясающий концерт, Шынар смогла раскрыть те образы и чувства, которые передали композиторы в своих произведениях. Она – девочка очень одаренная, трудолюбивая, нам жаль с ней расставаться, и мы желаем ей больших творческих успехов,

В заключение концерта руководитель колледжа вручила благодарственные письма участникам концерта, преподавателям. Медалью «Алаш ұстазы» была награждена Клара Нусуппаева, благодарственных писем были удостоены концертмейстер Алма Сыздыкова, руководитель этнофольклорного ансамбля «SARMAD» Бауржан Актай, Шынар Нагимова и другие.

Жанат ШАЯХМЕТОВА