Каждый казах – родная душа

Каждый казах – родная душа

В Казахском областном драматическом театре имени Махамбета состоялся творческий вечер общественного деятеля, краеведа-исследователя, лидера казахской диаспоры Германии Сулеймена Шадхама в честь его 60-летия.

Открывая вечер, Рахимжан Отарбаев отметил, что казахом жить и работать на казахской земле несложно. А вот сохранить язык, культуру, любовь к родной земле, дух нации за тысячи километров от родины очень непросто. Уже 37 лет, как Сулеймен Шадхам живет и работает в одном из крупнейших городов мира, в Мюнхене, на юге Германии. Родители Сулеймена в 30-х годах прошлого века покинули казахские степи, обосновавшись в Иране. После Шадхам переехал в Европу, состоялся как личность в далекой стране. И всячески оказывал содействие своим соотечественникам.

– В этом я убедился сам, когда был по творческим делам в Берлине. Он встретил меня как родного брата, хотя мы увиделись впервые. Потом я узнал, что он всех так тепло встречает. Как будто хочет казаху передать всю свою накопившуюся отеческую заботу. Это было так трогательно! –рассказал Р. Отарбаев.

Хорошие и добрые слова в адрес юбиляра сказал его друг, общественный дея­тель Омирхан Алтын, отметивший лучшие человеческие качества Сулеймена Шадхама. Его помощи, его душевной теплоты и щедрости хватит на троих, настолько мощная у него энергия и сила.

На творческом вечере прозвучало много красивых слов и добрых пожеланий в адрес Сулеймена Шадхама и его супруги Дины. От имени драматического театра юбиляру был вручен чапан. Поблагодарив со сцены зрителей, С. Шадхам отметил, что каждый казах для него брат, земляк, родной человек, независимо от того, где он проживает.

Марина КУАНЫШЕВА