DSC_0442

О Фортуне и «дырах» в байдарке

В городском турнире по гребле на байдарках и каноэ, организованном в рамках празднования Дня Конституции, из числа юных спортсменок первой к финишу пришла новенькая в гребном спорте.

DSC_0458

15-летняя Сабиля Баялы впервые взялась за весла байдарки всего три месяца назад и в городском турнире уже успела обойти 7 других участниц на дистанции 500 метров. Юной спортсменке помогла не только фортуна, но и упорные тренировки.

– Своей победе, честно говоря, удивилась. Я занимаюсь греблей недавно, но все это время упорно шла к победе. Тренеры меня гоняли и, выходит, что не зря, – с улыбкой рассказала Сабиля Баялы. – Спасибо моему папе, который порекомендовал мне этот вид спорта. Хочется верить, что однажды я «доплыву» до Олимпийских игр.

Отметим, что в турнире участвовали 25 юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет. Следом за Сабилей к финишу пришла Анжела Рябцева, третьей была Роза Измаилова. Среди юношей в заплыве на 1 км победил Андрей Бакиров, второе место – у Эдуарда Щелокова, третье – у Эльдара Амангалиева. В тройке победителей среди участников младшей группы оказались Николай Чиров, Сергей Чукалин и Андрей Чикбогдан. Также в числе победителей – Никита Бакиров, Тимур Султаханов, Александр Ларченко.

По словам директора областной федерации гребного спорта, старшего тренера по гребле на байдарках и каноэ Николая Богачкина, победители турнира в числе 6-8 человек в середине сентября будут защищать честь Атырауской области на республиканском турнире в Алматы по гребному спорту. Кроме того, юноши и девушки  в возрасте до 18 лет поедут в Шымкент на чемпионат Казахстана среди учащихся учебных заведений областей.

 Не байдарка, а «корыто»

Вместе с тем редакция «ПК» в очередной раз обращает внимание местных властей на некоторые проблемы гребного спорта в Атырау, связанные в первую очередь с нехваткой и износом лодок. Стоит отметить, что гребная база существует в нефтяной столице с 1955 года, на сегодня греблей занимается около 60 человек, но нормального спортивного инвентаря у атырауских спортсменов нет.

По мнению тренера по гребле на байдарках Флоры Моруновой, во время чемпионатов Казахстана команды из других областей более организованны, чем команда Атырау. Байдарки и каноэ наших спорт-сменов изношены временем и, по сути, давно должны быть списаны, однако вместо этого их продолжают латать и вновь ставить на воду. Это, объяснили спортсмены, связано с отсутствием финансирования и незаинтересованностью местных властей в развитии гребного спорта в нефтяной столице. Вместе с тем стоимость качественных байдарок таких фирм, как «Nelo» и «Plastex», может достигать до 2 млн. тенге.

Что ж, мы пожелали ребятам удачи в предстоящих соревнованиях, новых побед, а главное – отсутствия дыр в их лодках.

Максим СТАДНИЧЕНКО

  1. Даурен Карабаев

    У них вечные проблемы на гребной базе. Казахстан вбухивает огромные бабки в экспо, который после закрытия будет вообще бесполезен. А тут в Атырау акимат деньги пожалел на байдарки… Речь ведь идет о развитии спорта. В Атырау вечно все наперекосяк.