55a23ecbd99045a0c78b02528a818ee9e6897884

Больше нет любви, больше нет любви?!

Кто-то скажет про кризис морально-нравственных ценностей, некоторые начнут причитать про всеобщее падение нравов, а кого-то потянет на высокую патетику, что, мол, мало сейчас настоящей любви, истинных чувств и возвышенной романтики. Но мне кажется, дело куда банальнее. Давайте же предадимся размышлениям.

Тема любви и бракосочетания в приципе извечная, о ней можно говорить бесконечно много и широко, неисчерпаемый кладезь вдохновения для поэтов, музыкантов, художников, кинематографистов, в общем, творческой богемы, как принято нынче говорить. Но обратимся немного к холодной и практичной матушке Статистике, не внемлющей высоким порывам.

Согласно открытым источникам, на 1 августа 2017 года в Казахстане было заключено 75 701 браков, подано на развод 31 469 заявлений. Вдумайтесь в эти цифры! Получается, что за текущий период распался фактически каждый второй брак, а ведь год еще не закрылся. Причем под «откос» пошли не только новоиспечённые браки, там все возрасты и разные по стажу семьи. Казахстанские социологи и демографы говорят, что три-четыре года назад, в 2013-2014 гг., в стране распадалась каждая третья семья. А это значит, что мы стоим у красной черты, остается перейти Рубикон. С 2014 года Республика Казахстан, наш «снежный барс», вошла в почётную и печальную десятку стран по числу разводов в мире. Это свидетельство кризиса в целом института семьи.

Внешне вроде бы всё благополучно, на улице куча молодых людей с детишками, растёт демография, строятся школы и детсады. А параллельно, лавинообразно растёт число матерей-одиночек, «воскресных» папаш, бездетных браков, увеличивается безотцовщина. Мы обратились за статистикой в городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния. Отныне привычные для нас отделы ЗАГС превратились в РАГС в составе отделов социального обеспечения и трудозанятости. Не знаю уж, какими доводами руководствовались госорганы при принятии этого решения, но для себя уловил какую-то злую иронию в том, что теперь семейно-брачные отношения «прилеплены» к органам соцзащиты.

Главный специалист по РАГС Жанара Нысанова предоставила нам сводную таблицу показателей, где, в частности, указаны данные о количестве зарегистрированных браков и их расторжений за последние три года. Так, с 16.03 по 31.12.2015 было заключено 2578 браков и зарегистрировано 826 разводов, в 2016 году брачными узами себя связали 3139 пар, а 957 расторгли семейные отношения. На 31 августа текущего года зарегистрирован 2041 брак и 689 расторгнуто.

– В целом, – говорит Жанара Нысанова, – растёт количество и зарегистрированных браков, и число разводов. Основными причинами при подаче заявлений на развод называют несовместимость характеров и отсутствие общих детей. При этом к нам приходят не только молодые пары, но и те, кто прожил вместе много лет. Безусловно, мы как госорган организовываем семинары и тренинги с участием приглашённых психологов, чтобы уберечь семьи от распада, но, к сожалению, эта тенденция нарастает.

Да, статистика по г. Атырау в целом нерадужная, исходя из предоставленных данных распадается фактически каждая третья семья. И в этом смысле совсем не удивительно, что в городе растёт подростковая преступность. Разлад в семье ведет к тому, что нередко разменной монетой становятся дети, и тогда улица забирает к себе детей, толкая их по скользкому пути.

В казахской степи веками культивировались семейные ценности, уважение к старшим, женщинам, семейным обязанностям. Отныне махровый рынок задвинул семью на задворки, упал её престиж и ценность. Царит культ денег, материального благополучия, свободных половых отношений и лёгкого времяпрепровождения, наслаждения жизнью здесь и сейчас. Вот что развращает души молодых людей. Просто парадоксально звучит, когда казахские девушки намеренно ставят цель родить ребёнка для себя, а не для общего семейного очага. А мужчины, в том числе женатые, с большим упорством ищут по выходным девушек лёгкого поведения для «расслабухи» и «разнообразного секса». Подобная трансформация сознания людей произошла за последние десять-пятнадцать лет. И это действительно тихая драма, которая отразится на будущих поколениях казахстанцев. Хочется завершить материал словами президента Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко, которые прозвучали в интервью интернет-порталу Tengrinews.kz. «У нас почти все взрослое население погружено в мир бизнеса. К нам пришли большие деньги. И сейчас в Казахстане в системе ценностей человека на первом месте материальное благополучие, карьера и власть, а раньше была любовь, которая потом превращается в семью».

P.S.

На днях одна моя коллега была шокирована растущим количеством молодых парней нетрадиционной сексуальной ориентации, постепенно оккупирующих центровые летники в развлекательных заведениях, создавая свои тусовки. Не спорю, может быть, хотя сам не видел. Насколько сильно люди нетрадиционной сексуальной ориентации угрожают нравственному здоровью общества? Об этом мы поговорим в следующем материале.

Тимур КАЗИЕВ