КАК Sarayshiq upgradили

КАК Sarayshiq upgradили

На протяжении двух дней активная молодежь Атырау говорила только об этом. На специальный форум были приглашены спикеры из разных городов нашей страны, в том числе именитый кинорежиссер Аскар Бисембин и популярный актер Санжар Мадиев, а в обсуждении тем принимали участие даже молодые люди из соседней Российской Федерации.

«Sarayshiq upgrade» – так называлось это масштабное мероприятие, организовало которое общественное объединение «Выбор молодых Атырау» при поддержке областного управления по вопросам молодёжной политики. Это уже второй по счету форум – первый проходил в прошлом году, но рамки его были обозначены лишь по области.

В нынешнем году организаторы решили привлечь к обсуждению проблем чистого воздуха, хорошего кино и качественной медицины представителей других городов нашей страны. Однако форум приобрел статус международного, так как в числе участников были представители и российской молодежи. Видимо, сказались темы, которые, кстати, были выбраны не случайно. По словам лидера общественной организации Даурена Сейткалиева, они заранее составили опросник наиболее актуальных тем для жителей нефтяной столицы.

«А ведь в опроснике значилось шесть направлений, в том числе наука, международные отношения, – информирует Даурен. – Однако многие выбрали в первую очередь кино. Экология и медицина тоже важные направления в Казахстане, и специалистам было реально интересно».

Форум проходил преимущественно в актовом зале Атырауского университета нефти и газа, а также в гостинице «Шагала». Для участников форума – специалистов в области экологии, медицины, кинематографии – лекции читали самые разные асы своего дела.

По направлению «Кинематография» тренинги проводил сценарист и режиссер Аскар Бисембин (в его фильмографии – успешные работы «Свадьба на троих», «Адель», «Замуж в 30» и проч.). Приехал в Атырау и оператор-постановщик из США Азамат Дулатов, который снял более 700 клипов казахстанских исполнителей, а также артистов из СНГ. А еще был один из лучших актеров РК Санжар Мадиев. Все они с удовольствием поделились своим опытом работы.

КАК Sarayshiq upgradили2

Атыраусцам поставили «лайк»

Во время форума был дан старт конкурсу социальных роликов. Куратором являлся небезызвестный в Атырау оператор Куаныш Танатаров. Молодежь представила самые различные соцролики, главными героями в которых стали, конечно, люди. Победила атырауская команда «Guwviu», у которой масса роликов и многотысячные просмотры, достаточно зайти на их страничку в Instagram и вы наверняка тоже поставите «лайк» под каким-нибудь их мини-фильмом. Например, под тем, где молодежь показывает, как люди «надевают маску» и лицемерят, как совсем молоденькие ребята гоняют по нефтяной столице на авто и пр.

Говоря о качестве отечественного кинематографа, А. Бисембин позже, в интервью СМИ, заметил, что прошло лишь 25 лет со дня обретения Казахстаном независимости. «Киноиндустрия не может развиться за такой короткий срок. У нас все впереди, время покажет». Между тем он с горечью отметил, что казахстанцы жалеют деньги на кино, они хотят бесплатно посмотреть фильм в YouTube, например. Но «я хочу снять качественный фильм, чтобы вернуть вложенные средства», подчеркнул режиссер.

По направлению «Экология» в форуме участвовала эколог из Астаны Лаура Маликова, объездившая почти весь мир в поисках ответов на вопросы по экологии. Ей помогала атырауский защитник окружающей среды Шынар Изтелеуова. Куратором выступил известный своим последним кличем в соцсетях – скинуться всем Атырау на покупку прибора-определителя загрязнения атмосферы Арман Хайруллин (интервью с Лаурой, Арманом и режиссером Бисембиным – в ближайших выпусках «ПК»).

По направлению «Медицина» тренинги для молодых коллег провел еще один столичный гость – заместитель Председателя Комитета охраны общественного здоровья Минздрава Берик Шарип, который, как оказалось, свой трудовой путь начинал санитаром. В перерывах молодые люди обсуждали проблемы обязательной вакцинации и на вопрос Л. Маликовой «Может стоит проводить предварительные анализы перед вакцинацией, чтобы предотвратить случаи с фатальным исходом?» – последовал его ответ: такие случаи неизбежны и ни в какой стране мира предварительные анализы перед вакцинацией не проводятся. На форуме присутствовали и атырауские врачи, в том числе медики из областной детской больницы, поликлиники №5.

В мероприятии отметились гости из Астрахани, Оренбурга, Мангистау, ЗКО, Актобе и активные молодые жители 7 районов нашей области. Молодые люди выработали рекомендации, с которыми обещали позже ознакомить общественность.

К слову, на закрытии форума присутствовал глава Атырауской области Нурлан Ногаев, который призвал молодых людей к сотрудничеству, смело предлагать реальные проекты по озвученным темам.

После официальной части слета гости съездили в Сарайшык. Как объяснили организаторы, форум и был назван в честь этого древнего городища, исторической ценности нашего региона и страны, так как в программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» есть направление – познавать свои древние истоки. Гости не хотели покидать Сарайшык, а актер Санжар Мадиев признался, что он здесь словно дома.

В 2018-м планируется новый молодежный форум в Атырау. Какие направления ожидаются? Узнаем сразу, как только станет известно – что будет волновать атыраусцев от 16 до 29 лет в будущем году.

Прямая речь

Даурен СЕЙТКАЛИЕВ, председатель ОО «Выбор молодых»:

– Устраивая форум, мы хотели пригласить молодых людей, которые реально интересуются вопросами экологии, кинематографии и медицины, и дать им не только теорию, практику, а просто зарядить их. Чтобы они получили ощущения, мотивацию, чтобы они поняли – что они не просто выбрали медицину, экологию, кино, а потому что эти направления очень важны для нашей страны.

Арман ХАЙРУЛЛИН, руководитель Атырауского филиала республиканского экологического альянса «Байтақ Болашақ»:

– Участники привезли свои проекты, нам они очень понравились. Хочу отметить жительницу из Уральска, которая создала свой кирпич – строительный материал из твердых бытовых отходов, в особенности из тары из-под йогурта – полистиролбетон. Мы посмотрели также прекрасное дерево, которое вырабатывает электричество путем поглощения солнечной энергии, его подготовил работник АГУ, который руководит экокампусом. А первое место заняли выпускники НИШ г.Атырау, которые показали нам робота по борьбе с опустыниванием – он берет пробы почвы и сажает культуру, адаптированную под нашу пустыню, поливает ее и так борется с опустыниванием. Мы посчитали, что этот проект лучше всех.

Лаура МАЛИКОВА, эколог:

– Молодежью на форуме были презентованы 8 проектов, 7 из которых апробированы на лабораторном уровне и на практике. На мой взгляд, проект по производству кирпича из ТБО – многообещающий, так как снижает количество образуемых ТБО, ведет к ресурсосбережению при производстве строительных материалов. Также интересен проект «дерево, которое вырабатывает электроэнергию за счет энергии солнца». Во время презентации авторы этих проектов нашли партнеров для продвижения своих проектов, надеюсь, найдутся инвесторы, которые поддержат реализацию этих проектов. Но приз и звание победителя мы решили отдать разработке учеников НИШ, которая представляет собой робот-машину, определяющую пригодность грунта для посадки зеленых насаждений, и при соответствии влажности, содержания солей требованиям сеет семена зеленых насаждений. Этот проект направлен на борьбу с опустыниванием и очень актуален для Атырауской области. Учитывая актуальность проекта для региона и применимость на практике, мы отдали приз этому проекту. Также хотелось бы отметить разработку ученика НИШ для очистки разливов нефти, что является актуальным для нефтяных регионов страны.

Надежда ШИЛЬМАН