Герой нашего времени

Герой нашего времени

В Казахстане есть немало примеров социальной ответственности бизнеса. Президент Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что «формирование социальной ответственности государства и бизнеса является одним из условий устойчивого развития». Образ, поступки, гражданская позиция атырауского предпринимателя, мецената Ибрагима Акдрашева являются хорошим образцом для тех людей, кто заинтересован в процветании своего края, своей страны.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» компания «НефтеСтройСервис Лтд», учредителем которой является Ибрагим Акдрашев, вносит огромный вклад в различные социальные проекты, проводимые по области и республике в различных сферах общественной жизни.

ТОО «НСС» является крупнейшей нефтесервисной организацией в регионе, оказывающей самый широкий спектр услуг для своих клиентов – от бытовой сферы до строительства крупных объектов и обслуживания нефтяных месторождений. По мнению журнала Forbes Kazakhstan, компания входит в список 50 крупнейших частных компаний Казахстана. Целью компании является вывести отечественный сервисный и строительный рынок в конкурентную среду и на новый уровень развития. Первые работы осуществлялись коллективом в 27 работников, на сегодняшний день штат компании вырос до 5 тысяч человек. О качестве работ и репутации компании с 20-летней историей говорит и внушительный список парт­неров, в числе которых крупнейшие предприятия Западного Казахстана, такие как ТОО «Тенгизшевройл», АО «КазМунайГаз», АО «КазТранс­Ойл», NCOC N.V. и множество других компаний.

Ибрагим Акдрашев заинтересован также и в обеспечении занятости населения нашего региона. Много рабочих мест обрели жители области на открывшейся частной индустриальной зоне «Дәулет». Цель ее создания – развитие 100% казахстанского содержания пищевой и легкой промышленности и повышения отечественного товаропроизводства. Индустриальная зона «Дәулет» включает в себя консервный цех, цех по производству питьевой воды, швейный цех, хлебозавод и макаронный цех. На 2017 год запланирован запуск мукомольной мельницы.

В рамках проекта «100 новых лиц Казахстана», запущенного Министерством информации и коммуникаций по инициативе Главы государства, который сейчас активно реализуется в стране, мы узнаем о необычных, талантливых, успешных и самоотверженных казахстанцах. Его цель – наладить взаимодействие с гражданским обществом по поиску и продвижению самых перспективных граждан страны, о которых широкая общественность пока знает мало. По словам руководителя областного управления внутренней политики Жасулана Бисембиева, атырауский меценат Ибрагим Акдрашев является кандидатом данного проекта.

Одной из первоочередных задач компании под руководством Ибрагима Шияповича была и остается благотворительность. Малоимущие слои населения, люди с особыми потребностями, детские дома, дома для одиноких престарелых и инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны не остаются без его внимания. На производстве компании трудятся более 30 воспитанников Актюбинского детского дома «Алға». Организация обеспечивает их жильем и берет на себя все расходы за обучение в колледжах и университетах. Также компания помогает выпускникам в приобретении жилья.

Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине.

– Поскольку я родился в Дос­соре Макатского района, то всегда стараюсь оказывать поддержку своей малой родине, – говорит Ибрагим Акдрашев. – Вот и в этот раз, когда обратился к акиму района с предложениями о содействии, он выс­казал идею реставрации парка отдыха для жителей. Здесь воздвигнуты мемориальная стена, на которой увековечены имена воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. В парке также построены беседки, посажены зеленые насаждения. На строительство парка, открытие которого планируется 29 ноября, было выделено 50 млн. тенге.

Неравнодушный к спорту Ибрагим Акдрашев традиционно выступает спонсором различных спортивных мероприятий. ТОО «НефтеСтройСервис Лтд» выступил в качестве одного из спонсоров Чемпионата Казахстана по боксу. В сентябре этого года атырауские боксеры Ержан Ордабаев и Амандык Манашев отправятся в США, компания оплатила их проезд, проживание и обучение, они будут участвовать в учебно-тренировочных сборах в г. Лос-Анджелес США, затем спортсмены отправятся в Лас-Вегас, где встретятся с тренерами профессионального бокса.

– Как предприниматель, любитель бокса, считаю своим долгом поддерживать наших спортсменов в профессиональном развитии, чтобы профессиональный бокс развивался в нашем регионе, ведь для этого у нас есть все предпосылки, – говорит Ибрагим Акдрашев.– Нужно, чтобы молодые, перспективные ребята, которые показывают свой бойцовский характер на уровне области, страны и за рубежом, не затерялись, а могли достичь высот Геннадия Головкина, Каната Ислямова. Если они пройдут эти маленькие показательные выступления в США, возможно, что их возьмут промоутерские компании, мы договоримся о дальнейшем их продвижении, для того чтобы в будущем они могли защищать честь нашей страны на мировом уровне.

Как известно, одной из сос­тавляющих элементов программы модернизации общест­венного сознания «Рухани жаңғыру» является программа «Духовные святыни Казахстана», направленная на формирование духовно-нравственного воспитания, любви и уважения к истории своей Родины и приумножение значимости духовного наследия. Герой нашего рассказа свято чтит память святых и всегда готов помочь в благоустройстве святых мест. Так, рядом с поселком Доссор расположена могила святого Адай ата. Но дорога, ведущая к кладбищу, была разбита, и людям, желающим поклониться святому, крайне затруднительно было добираться до могилы. Поэтому около месяца назад по многочисленным просьбам доссорцев компанией была отремонтирована дорога протяженностью 2 км, ведущая к могиле святого Адай ата. Большую лепту внесла компания в обеспечение питьевой водой Ак мечети святого Бекет ата в Кульсары, выделив для этой цели новую технику, тракторы и водовозы.

Неделю назад компания приняла участие в большом велопробеге, организованном благотворительным фондом «Асыл Мирас». В ходе благотворительного аукциона компания приобрела велосипед, принадлежавший знаменитому велогонщику команды «Астана» Микеле Скарпони, стоимостью 20 млн. 500 тыс. тенге. Все средства, вырученные на аукционе, были направлены на благотворительные цели, в частности, на приобретение оборудования для медицинских учреждений городов Петропавловска, Актобе, Талдыкоргана, Западно-Казахстанской области, на развитие реабилитационных центров, центров, работающих с детьми с особыми потребнос­тями.

– Глава государства говорит о вхождении Казахстана в тридцатку лучших стран мира, – говорит Ибрагим Шияпович. – Во многом этому способствуют наши предприниматели. Важно, чтобы молодежь стремилась в предпринимательскую деятельность, и двигала вперед производство товаров народного потребления, развивало отечественное производство. Мы благодарны тому, что работаем в независимой стране, где открыто поле деятельности для предпринимателей, что наш Президент поддерживает предпринимателей, для того, чтобы мы могли развиваться и развивать экономику страны. Глава государства призывает отечественный бизнес развивать меценатство. Долг каждого предпринимателя – по мере возможности помогать бедным, больным. Это нормальное общество, и мы к этому идем.

Жанат ШАЯХМЕТОВА