Хочу сниматься в кино (1)

Хочу сниматься в кино

23 и 24 августа киностудия «Казахфильм» провела в Атырау кастинг актёров для двух республиканских проектов: седьмой части фильма «Путь Лидера» и исторического фильма «Томирис».

Хочу сниматься в кино (2)Картины «Казахфильм» будет снимать совместно с кинокомпанией Sataifilm по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссёром выступит Акан Сатаев, за плечами которого нашумевшие картины «Рэкетир», «Ағайынды», «Заблудившийся»”, «Ликвидатор», «Жаужүрек Мың Бала» и «Дорога к матери».

Фильм «Путь Лидера» расскажет о периоде, когда Елбасы принял решение о переносе столицы, и годах становления Астаны; картина «Томирис» перенесет зрителя почти на 2,5 тысячи лет назад и поведает об истории борьбы за свободу своего народа и любви великой женщины – царицы степей Томирис.

– Мы ездим по регионам, ищем разнотипажные интересные новые лица, причем не только среди профессиональных актеров, но и среди простых граждан от 16 лет, образование не имеет значения, приходят и бабушки, и дедушки, – рассказывает представитель кастинг-департамента компании Sataifilm Айгерим Абылхошова. – В фильме «Томирис» есть амазонки, дикие племена, массагеты, исседоны, поэтому мы ищем необычные лица. Ну, конечно, обращаем внимание на талант. Нами уже были проведены кастинги на севере и востоке страны, в основном к нам идут молодые люди, это самый амбициозный возраст. Ищем актеров по всей стране, потому что проект республиканского значения, и не каждый может себе позволить приехать в Алматы на кастинг. Бывает, что человек, не имея специального образования, обладает природным актерским талантом и, попадая в руки режиссера, может проявить себя. Вначале были проведены фотопробы, во время которых просим кандидатов проявить различные эмоции, будь то радость, шок, агрессия, влюбленность, обида и т.д. Это помогает нам определить, сможем ли мы записать с ними видеопробы. Все это отправляется к кастинг-директору Жайне Абдиевой.

Съемки фильма «Путь Лидера» начнутся к концу осени, уже работают гримеры из США, приглашают на пробы, поэтому кастинг-департамент работает без остановки. Вообще, просто попасть на съемочную площадку – уже необычный процесс, ведь кино – это та сила, которая отображает время.

Думается, каждый человек когда-нибудь мечтал попасть в кино, и участие в кастинге будет для многих маленьким шажком к ее осуществлению.

 Жанат ШАЯХМЕТОВА