9886c7e436f98dfaf937e5094fca02a6

Уступите место…

Тема общественного транспорта уже давно набила оскомину, ее активно муссируют и в соцсетях, и с уст жителей города она тоже не сходит. Но речь сейчас пойдет не об этом, а о проезде в том же транспорте, а точнее о том, почему молодые не торопятся уступать места людям постарше, беременным женщинам, а если и уступают, то очень даже неохотно.

Недавно ехала в маршрутке на работу. Войдя в неё (мест свободных не было), обратила внимание на девушку, сидящую на переднем сидении лицом к пассажирам, в наушниках, рядом на небольшой табуреточке, очевидно это было место кондуктора, прикорнул мужчина средних лет. Через остановку вошла женщина постарше меня, кинув взгляд на девушку, я поняла, что место уступать этой пассажирке та не собирается, с каким-то пустым отрешенным взглядом и невозмутимым спокойствием она сидела как ни в чем не бывало. Женщина немного побурчав, очевидно выражая недовольство всем происходящим, так и осталась стоять на месте. Еще через остановку вошла женщина пожилого возраста с баулами. Ну, думаю, уж теперь точно совесть проснется у этой особы в наушниках, да не тут-то было, та даже бровью не повела, как сидела, так и продолжила сидеть. Чуть погодя вышел мужчина, прикорнувший на табуреточке, и старушке удалось наконец-то сесть. Уже на выходе из маршрутки я не выдержала и говорю старушке: “Хорошо, что мужчина вышел, вам хоть присесть удалось”. И, обращаясь к кондуктору, сказала: “Вы-то что молчите, почему не призываете молодежь уступать место пожилым?” Тот что-то пробурчал невнятное, вроде как говорит, но бесполезно. А старушку словно прорвало. Зато особа в наушниках ну никак не отреагировала. Выйдя из маршрутки, я до самой работы шла, и всё у меня кипело внутри: ну откуда такое отношение у молодежи? Понятно откуда, всё идет из семьи, значит так воспитали. Хорошо, сегодня они не уступают место в транспорте, игнорируя всячески пожилых, беременных, а что будут делать ИХ дети завтра? Даже думать страшно.

Придя домой, спрашиваю сына: “Ты уступаешь место в общественном транспорте?” “Конечно”, – прозвучал ответ. Облегченно вздохнула.

Хочется обратиться к перевозчикам. Почему не работают с кондукторами, не проводят с ними беседы о культуре обслуживания пассажиров? Почему сами кондукторы такие грубые, не соблюдают простых правил этикета, не напоминают пассажирам об уважении к старшим, не призывают их уступать места в салоне? Неужели это так трудно? Ведь за проезд деньги они вон каким звонким голосом призывают оплатить и чуть ли не за шкирку втаскивают пассажиров в салон ради 80 тенге. Когда же наконец наведут порядок в этой сфере? Вспоминаются 90-е годы, тогда ещё такого огромного количества маршруток не было, в основном ездили автобусы, и проезд в них был 15(!) тенге (ничего себе, почти в 5 раз повысилась оплата за проезд, а культура обслуживания на том же уровне, если не хуже) и небольшие “РАФы”, вроде такси, проезд в них был 20 тенге. Ну так вот, кто хотел ехать с комфортом, ждал эти “Рафы”, которые брали пассажиров только при наличии свободных мест и останавливались по их просьбе  там, где им было необходимо, я же говорю, вроде такси. Почему бы сейчас не возродить опять эту практику, скорректировав оплату? Иной раз долго приходится ждать тот или иной маршрут, благо, выручают водители легковых машин, собирая попутчиков по 100 тенге, всем хорошо: и пассажирам, и водителям. А эти замолчавшие табло на остановках просто вызывают нервный смех. Недолго музыка играла, как говорится. Да, вопросов по поводу пассажирских перевозок воз и маленькая тележка, вот только ответов на них как не было, так и нет. А воз и ныне там…

 Зарина АБДУЛОВА,

 жительница города

  1. Жанибек

    Я думал раньше, что только меня одного волновала эта проблема.