Выбор сделан

Выбор сделан

В Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова идет прием студентов на 2017-2018 учебный год. Новый учебный год разительно отличается от прежних, и альма-матер встречает своих студентов совершенно по-особенному.

В частности, в рамках государственного образовательного заказа большое внимание уделяется подготовке специалистов педагогической, технической и социальной сферы. Также по республике в целях подготовки будущих преподавателей английского языка выделены места в магистратуру и образовательные гранты на бакалавриват по специалностям «Биология», «Химия», «Физика», «Информатика».

По результатам конкурса по предоставлению республиканских образовательных грантов 284 абитуриента выбрали Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова и стали обладателями этих грантов (в прошлом учебном году на 1-4 курсах по гранту обучались 197 студентов).

Еще одним новшеством нового 2017-2018 учебного года можно назвать и то, что впервые Атырауский государственный университет в рамках социального проекта «Серпiн» – «Молодежь Мәңгілік Ел – индустрии!» будет обучать студентов из Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. В целом, по этому проекту университету выделено 100 грантов.

Помимо этого, из местного бюджета АГУ выделено 150 образовательных грантов на подготовку необходимых для области специалистов. Прием заявлений на участие в конкурсе для получения этих грантов комиссия вела до 17 августа.

В состав конкурсной комиссии, возглавляемой акимом области, вошли представители местной исполнительной власти, филиала НПП «Атамекен», института гражданского общества, руководители региональных вузов. Заседания конкурсной комиссии пройдут с 17 по 25 августа. По итогам работы комиссии победителям образовательных грантов будут выданы именные свидетельства, а их имена будут опубликованы в региональных СМИ.

В этом году абитуриентам, поступившим на дневное платное отделение и показавшим хорошую успеваемость, также предоставляется большая возможность обучаться по гранту. Кроме того, на курсы по углубленному обучению английскому языку Атыраускому государственному университету выдано 50 грантов и 80 грантов на подготовительные курсы студентов-казахов, не являющихся гражданами Республики Казахстан.

В 2017 году на магистратуру выделено 72 образовательных гранта (в прошлом году было выделено 27 грантов). Помимо этого, 6 магистрантов участвуют в республиканском конкурсе на основе государственного образовательного гранта по специальности «Информатика» с обучением на английском языке.

В целях совершенствования знаний и навыков и целенаправленной подготовки в PhD-докторантуре для преподавателей нашего вуза в рамках государственного заказа предоставлено 16 мест. Также за счет средств университета выделяются 4 места на подготовку докторов PhD. С этой целью на сегодня ведутся переговоры с соответствующими университетами. Сейчас в PhD-докторантуре мы целенаправленно подгатавливаем 6 специалистов. И если добавить к ним наших 20 докторов, то за ближайшие три года в наш университет 26 специалистов вернутся в степени PhD-докторов.

Популярный не только в Атырауской области, но и по республике Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова работу по приему абитурентов продолжит до конца августа.

 Арман ЖУМАГАЗИЕВ,

ответсекретарь приемной комиссии АГУ им. Х. Досмухамедова

  1. Бектас

    Үштілділіктің былтырғы жобасы іске асырылып жатыр ғой өңірлерде. Ағылшын тілінде мұғалімдер дайындалып жатыр Химия, Биология, Физика және информатика пәндері бойынша. Бұл керек емес, босқа балалардың мамандықтарынан қиып, керегі жоқ деп ойлаймын. Ертең жұмыс таба алмай жүреді сосын

  2. Айнаш

    Агу один из самых сильных универов в КЗ. Преподаватели супер квалифицированные и знатоки своего дела.

  3. Айка

    Грантов в этом году намного больше, чем в прошлые года. Все мои племянники поступили на грант своими силами