АстраханЛаг в Гурьеве новые страницы истории

АстраханЛаг в Гурьеве: новые страницы истории

На территории Гурьевской области в первой половине прошлого столетия находился АстраханЛаг. Об этом заявил атырауским и астраханским экспертам местный поисковик Виктор Горбунов во время недавнего заседания Каспийского экспертного клуба в Атырау.

АстраханЛаг в Гурьеве новые страницы истории2На днях «Прикаспийская коммуна» поговорила с поисковиком и узнала подробности АстраханЛага в Гурьеве.

 – Виктор, как вы решили заняться изучением этой темы, где искали данные?

– Некоторое время назад, изучая материалы политических репрессий 1930-50-х годов, я с удивлением узнал, что в годы Великой Отечественной войны на территории Гурьевской области находился Астраханлаг – исправительно-трудовой лагерь, входящий в состав ГУЛага (Главного управления лагерей НКВД). Эта информация заинтересовала, и я занялся поиском материалов по этой теме. Считаю необходимым заявить, что все цифры и факты, приведённые ниже, взяты из различных интернет-источников, находящихся в свободном доступе. Для начала позвольте небольшой экскурс в историю появления ГУЛага. Вопреки распространённому мнению, концентрационная лагерная система была изобретена не в Советском Союзе и даже не в нацистской Германии. «Изобретателями» концлагерей, как и многого другого, стали американцы во время Гражданской войны 1861-65 гг. Затем этот опыт переняли англичане против африканского населения во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. А первый советский концлагерь был создан по приказу Льва Троцкого в конце мая 1918 года для размещения разоружённых бойцов чехословацкого корпуса. Через месяц Петроградский комитет РКП(б) постановил «устройство концентрационных лагерей» для классовых врагов и их пособников. Сохранилась телеграмма В.И. Ленина в Пензенский Губисполком: «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». А тем временем количество лагерей росло. Молодой республике, раздираемой Гражданской войной, было крайне обременительно содержать огромное количество работоспособных людей. Поэтому было принято простое и выгодное решение – поменять лагерную систему с «концентрационной» на «исправительно-трудовую», то есть использовать бесплатный труд заключённых на благо Родины. В 1919 году был опубликован декрет ВЦИКа «О лагерях принудительных работ», и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) стали появляться поистине грандиозными темпами по всей стране – от Мурманска до Магадана: в 1919 году их было 21, в 1921 – 122 лагеря, а в 1923 – уже 315. В 1934 году все исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) были объединены в одно управление – Главное управление лагерей, трудовых поселений и мест заключения, сокращённо ГУЛаг.

Среди этих лагерей был Прорвенский ИТЛ, организованный Приказом №858/с ОГПУ СССР от 05.09.1932 г. – сокращённо Прорвлаг. Управление лагерем находилось в Гурьеве, подразделения дислоцировались в различных местах. Самое многочисленное, давшее название лагерю в целом, располагалось на острове Прорва в Каспийском море, более мелкие находились в низовьях Волги и даже на Аральском море. Сам лагерь подчи­нялся ОГПУ Нижне-Волжского края, затем, с образованием Астраханской области, областному НКВД. 17 апреля 1940 года, согласно приказу НКВД №0156, Прорвлаг был переименован в АстраханЛаг, управление перенесено в Астрахань. С этим названием лагерь просуществовал вплоть до его закрытия 9 февраля 1950 года по приказу №00107 МВД СССР.

Количество заключенных АстраханЛага было не таким большим, как, например, на БАМлаге или Беломор-Балтийском комбинате (260 000 и 66 444 заключённых соответственно). В АстраханЛаге численность заключённых колебалась в разные годы в пределах от 2 000 в 1932 году до 10 345 человек в 1936 г. Осужденные за политические преступления составляли не более 10-15% от общего количества: например, из 5 328 заключенных, содержавшихся в ИТЛ по состоянию на 1 октября 1938 года, 774 человека были осуждены за контрреволюционные преступления.

 Рыбаки-контрреволюционщики

– Чем заключенные занимались?

– Контингент заключенных занимался в подавляющем числе добычей рыбы в северных прибрежных районах Каспия и нижнем течении рек Урал и Волга. Некоторая часть использовалась в строительстве для собственных нужд лагеря, например, рытьём каналов для подхода судов. Лагерь имел на балансе 3 береговых и 4 плавающих рыбзавода, до 500 единиц самоходных и буксируемых судов для разведки, лова, транспортировки, переработки рыбы, а также два собственных завода по строительству и ремонту рыбодобывающего и обслуживающего флота.

Лагерь состоял не только из мужчин. В каждом из подразделений имелся женский лагерный пункт, где содержались от 300 до 500 женщин. В основном они занимались хозяйственными работами, шили фуфайки и другую тёплую одежду. Жизнь в неволе налагала свой отпечаток на быт узниц. Но были и свои маленькие радости – в каждом из женских лагерных пунктов был предусмотрен дом ребёнка для воспитания детей, родившихся в заключении. Нужно отметить, что питание детей и матерей, их родивших, материально-бытовое обеспечение лагер­ного дома ребенка было на высоком уровне: он обеспечивался без перебоев круглый год свежими молочными продуктами, сладостями, овощами и фруктами, бельём и дет­скими игрушками. Родить ребенка и поднять его в первые три года в лагере было даже легче, чем на воле, а потому многие женщины старались хотя бы таким образом облегчить свою жизнь – дом ребенка всегда работал с нагрузкой. В трёхлетнем возрасте дети отправлялись в детские дома.

В Интернете есть любопытные свидетельства «детей АстраханЛага». Например, Антонина Лобанова пишет: «Я родилась в Астрахани. Мои родители были в Прорвлаге. Ничего не знаю, кроме данных в свидетельстве о рождении. Детский дом Астрахань, Свердловск, Асбест. Куда писать, где узнавать? Помогите? Буду благодарна, если ответите на почту balabolka1945@bk.ru».

Или вот Ольга Забродина: «Я родилась в АстраханЛаге (в каком именно, не знаю) в 1951 году. Находилась в детском доме там же до декабря 1952 года. О детском доме, условиях содержания детей и персонале моя мать отзывалась очень хорошо. Но вот уже много лет пытаюсь найти следы своего отца, который находился в этом же лагере. Может кто-нибудь подскажет, куда можно обратиться. Моего отца звали Борис Косовой. Он находился в заключении в АстраханЛаге в 1949-51 гг., там же была моя мать Курганова Евгения Кирилловна. Незадолго до моего рождения отцу был продлен срок заключения, и его отправили в другой лагерь. Дальнейшая судьба его мне неизвестна. Отец по национальности еврей. Год рождения примерно 1920-23 г. Я родилась в АстраханЛаге 9 июля 1951 г. О моем отце могут знать те, кто находился в заключении вместе с моей матерью».

Личные дела заключённых АстраханЛага хранятся в архиве ФСБ Астрахани и в архиве Информационного центра УВД Астраханской области. Немало информации находится и в Государственном архиве Астраханской области. Ещё недавно эти документы хранились под грифом «совершенно секретно» и были доступны ограниченному числу лиц. Сейчас же со многих из них этот гриф снят. И я думаю, что при желании несложно найти интересующую информацию, тем более предъявив доказательства родства.

Лагерь в Гурьевском медучилище?

– Где именно располагался в Гурьеве АстраханЛаг?

– В годы Великой Отечественной войны, в связи с приближением немецко-фашистских войск к Астрахани, в сентябре 1942-го управление АстраханЛага и Отделение №1, состоящее из трёх лагерных пунктов, временно эвакуируются в Гурьев. Начальником лагеря в то время был старший лейтенант Госбезопасности В.И. Носов. Где именно в Гурьеве располагался АстраханЛаг? В Советском Союзе учреждениям закрытого типа вместо адресов присваивались номера почтовых ящиков. АстраханЛаг в документах числился находящимся по адресу: «Гурьев, п/я 249». В источниках упоминаются два места: ОШ-1-1 и ОЛПа №1. Что означают сии аббревиатуры – неизвестно.

На сайте Атырауского медицинского колледжа опубликованы воспоминания преподавателя русского языка и литературы М. Паличевой, работавшей в Гурьевском медицинском училище с 1962 года: «Что являло собой училище? Жалкое зрелище. Размещалось оно в двух корпусах так называемого «АстраханЛага». Было такое скорбное заведение в Авангарде. Да Авангард, собственно, и был в целом осколком Гулага. Уже потом, в связи с массовыми реабилитациями, опустели эти приземистые бараки, часть из которых пошла под жилье, училищу же достались два, дверь в дверь, корпуса».

Там же опубликована фотография 1953 года. Вполне вероятно, что в этом здании и располагалось управление Астраханлага либо один из его пунктов.

Материалов, свидетельствующих о деятельности гурьевского контингента лагеря, немного. Доподлинно известно, что в 1942 году заключённые принимали участие в строительстве нефтепровода Баку – Гурьев – Кандагач.

В Астра­хань управление ИТЛ возвратилось в марте 1943 г. Но отделение в Гурьеве оставалось ещё долго, по крайней мере, до конца войны.

В «Книге Памяти Астраханской области» есть данные о заключённых АстраханЛага, осуждённых Гурьевским судом с 1942 по 1945 годы. С большой долей вероятности можно предположить, что все они отбывали наказание во время нахождения лагеря в Гурьеве (данные – см. ниже).

– Виктор, об АстраханЛаге вы заявили на недавнем заседании каспийского клуба. Астраханцы заинтересовались?

– Пока взяли мои данные. Уверен, что немало сведений хранят атырауские и астраханские архивы, в том числе архивы КНБ и ФСБ. Призываю читателей, историков и исследователей, всех, кто неравнодушен к прошлому своей родины, объединиться для открытия новых неизвестных страниц нашей общей истории.

Данные о заключённых

АстраханЛага, осуждённых

Гурьевским судом с 1942 по 1945 годы

 

БАЛАХНИН ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Родился в 1905. Русский. Малограмотный. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД. 31.10.1942 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1997.

БЕЕР МОИСЕЙ ГЕРМАНОВИЧ

Родился в 1908. Еврей. Образование начальное. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в антисоветской агитации. 12.07.1945 коллегией Гурьевского облсуда за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1992.

ГОЛЬДИНШ АЛЕКСАНДР АЛЬФРЕД БЕРНГОРДОВИЧ

Родился в 1911. Латыш. Образование высшее. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности. 20.10.1942 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к расстрелу, заменённому 10 годами лишения свободы. Реабилитирован в 1998.

ИЦИГСОН ЛЕО МАКСИМОВИЧ

Родился в 1908. Еврей. Образование высшее. Отбывал наказание в отделении №2 Астраханлага НКВД как социально опасный элемент. 26.06.1945 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1989.

КАРАЧУНОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ Родился в 1908. Русский. Образование начальное. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД. 30.05.1942 лагерным отделением Гурьевского облсуда за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1989.

КРУЧ ЭМИЛИЯ ДАВЫДОВНА

Родилась в 1899. Немка. Неграмотная. Отбывала наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности. 16.01.1945 коллегией Гурьевского облсуда за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорена к расстрелу, заменённому 10 годами лишения свободы. Реабилитирована в 1997.

ЛЕБЕДЕВ-БАКЛАГОВ

Родился в 1914. Русский. Образование начальное. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в контрреволюционном саботаже. 29.03.1943 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1998.

НЕЧАЕВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ

Родился в 1915. Русский. Образование среднее. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в антисоветской агитации. 11.07.1945 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1958.

НИКОЛАЕВ ПАВЕЛ ДАНИЛОВИЧ

Родился в 1912. Русский. Образование незаконченное среднее. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД за неявку в срок на работу без уважительных причин(!). 30.10.1942 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1993.

РИХТЕР АДОЛИНА ТЕОДОРОВНА Родилась в 1900. Немка. Образование среднее. Отбывала наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в антисоветской агитации. 15.12.1941 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорена к высшей мере наказания, расстреляна 29.04.1942. Реабилитирована в 1998.

Надежда ШИЛЬМАН