i

АДВОКАТЫ В ПОМОЩЬ ФЕРМЕРАМ

Сельские жители очень хотят заниматься предпринимательством, но незнание необходимых норм, долгие хождения по банкам, бумажная волокита сводят их желание на нет. В этом убедился председатель Атырауского областного филиала НДП «Ауыл» Кадыржан Арыстан во время встречи с жителями аула.

По словам жителей, они не раз лишались всякого энтузиазма после посещения банков второго уровня, потому что те сразу ставили условия – отдать собственное жилье под залог для получения кредита. – Некоторые хотят создать сельскохозяйственную корпорацию, – пожаловались главному атыраускому «аульцу» на одной из встреч. – Но входим мы туда, допустим, кто с десятью коровами, кто с пятидесятью. А как быть с дележом поголовья скота при реорганизации? Было ясно, без помощи юристов не обойтись!

Поэтому 3 августа 2017 года был подписан двухсторонний Меморандум о взаимном сотрудничестве между Атырауским областным филиалом НДП «Ауыл» и Атырауским областным филиалом коллегии адвокатов. Работающие в районах адвокаты являются членами данной коллегии, обязаны не менее, чем один раз в две недели бесплатно консультировать сельского жителя. Правовая помощь в основном будет оказываться по бизнес-проектам.

В данное время адвокаты по районам определены. В списке значатся по одному адвокату в Индерском, Исатайском, Махамбетском, Кызылкогинском, Макатском районах, три – в Курмангазинском, пять – в Жылыойском. «Конечно, было бы лучше, если бы работало больше адвокатов. Особенно в крупных районах, таких как Кызылкога и Курмангазы», – сетует координатор областного филиала НДП «Ауыл» Жанадил Муратуллин. Председатель областного филиала коллегии адвокатов Айсулу Омарова утверждает, что адвокатов в районах действительно мало!

Хотим отметить, что данный проект по-своему уникален и пока взял старт только в нашей области. До этого в мае нынешнего года министр юстиции РК Марат Бекетаев предложил внедрить похожую систему «Probono» для развития института адвокатуры. По проекту адвокаты должны были оказывать юридическую помощь гражданам определенное количество часов в год без компенсации из бюджета.

Куралай КУАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>