i

О чём мечтает молодёжь?

12 августа мы будем отмечать самый веселый и молодецкий по духу праздник – День молодежи. Не за горами время, когда сегодняшние студенты и молодые специалисты будут решать, каким будет завтрашний день страны. Накануне праздника мы хотели узнать, чем живет атырауская молодежь, какие проблемы ее волнуют, и к чему она стремится?

Мариям Молдагалиева, 21 год:

О чём мечтает молодёжь– Окончив в этом году КазИИТУ в Западно-Казахстанской области, приехала в свой родной Атырау, устроилась судебным исполнителем. Если сравнивать два города, то, по сравнению с Уральском, у нас негде отдыхать молодым. В единственном Парке Победы нет никаких развлечений, в то время как в парке имени Кирова в Уральске созданы все условия для отдыха: и аттракционы, и кафешки, катеры, природа и главное – много молодежи. По вечерам можно насладиться концертами. Хотелось бы, чтобы и у нас было больше мест отдыха со всеми условиями. А пока гуляю только по набережной, думаю, это единственное красивое место в городе, особенно ночью. Как проведу День молодежи? Даже не задумывалась об этом. Но с удовольствием посетила бы культурные мероприятия.

 Гульсара Нурболаткызы, 23 года:

О чём мечтает молодёжь2– Сегодня для каждого молодого человека, который хочет добиться чего-то в жизни, думаю, созданы все условия. У нас есть возможность бесплатно учиться. К примеру, сама училась по гранту в техническом колледже и стипендию получала. Если отлично владеешь английским языком, государство дает нам шанс получить образование за рубежом, к примеру, по программе «Болашақ». Получив диплом, я воспользовалась программой «Молодежная практика», получила первые навыки в городском центре занятости. Работала общественником в городском акимате, а в данный момент устроилась секретарем-референтом в Дом престарелых. Никогда не сидела без работы, и зарплата меня устраивает. Для меня главное – опыт. В будущем, когда получу высшее образование, хочу стать госслужащим. Не понимаю людей, которые сидят сложа руки и критикуют государство. Все зависит от самого человека. Мы сами хозяева своей судьбы. Лично я верю, что меня ждет светлое будущее. Поздравляю моих сверстников с наступающим Днем молодежи! Дерзайте, добивайтесь успеха!

 Асемгуль Закен, 25 лет:

О чём мечтает молодёжь3– В Атырау живу всего 8 месяцев, вышла замуж за местного парня. Сразу скажу, Атырау – город перспективный. Если ты целеустремлен, карьерный рост гарантирован, особенно молодым. Но здесь некуда сходить, очень жарко, много комаров. Часто скучаю по паркам и скверам, которых очень много в родном Актобе. Только один парк имени Первого Президента чего стоит! К тому же, хотелось бы обратить внимание властей на наши автобусы, которые приходится ждать по полчаса, а то и больше. Думаю, если мы хотим сделать город комфортным, в первую очередь нужно решить проблемы с общественным транспортом.

Сама я работаю экскурсоводом в музее искусств имени Ш. Сариева. При устройстве на работу трудностей не испытала. Можно сказать, что с безработицей тут проблем почти нет. Так что у города большое будущее.

 Ануар Джаманкулов, 29 лет, пресс-секретарь НИШ:

О чём мечтает молодёжь4– Государство предоставляет много возможностей молодежи для обучения и профессионального роста. Появилось много общественных организаций, НПО, клубов. Любой молодой человек или молодежная организация, выходящая с какой-то интересной инициативой, сейчас получает поддержку государства. Особенно в плане развития различных стартап-проектов, научных работ. Я часто встречаю молодых людей, которые получают образовательные гранты, стипендии международного уровня, едут за границу на стажировку.

Проблема в том, что сейчас молодые люди большую часть времени проводят, зависая в соцсетях, инете, а ведь в городе много интересных мест, где можно проводить свободное время, например, развлекательный центр Uptivity, казахстанский англоязычный театр KELT и многие другие. У нас много молодых креативных людей, которые профессионально занимаются различными проектами.

Сейчас молодые люди амбициозны, поэтому хочется пожелать в День молодежи, чтобы они не потерялись в этой жизни, грамотно использовали свои возможности, находили приоритеты и шли к цели.

 Фархат Тилеков, 21 год, специалист молодежного ресурсного центра:

О чём мечтает молодёжь5– Главная проблема некоторых молодых людей сегодня – необразованность. Молодежь порой не в состоянии правильно воспринимать информацию, из-за чего могут возникать проблемы и конфликты. Это происходит из-за узкого кругозора, потому что некоторые молодые люди ничем не интересуются и не желают развиваться. В то время как нужно быть в курсе происходящих в стране и мире событий, учить языки. По причине незнания многие из молодых остаются без работы, потому что не знают, куда обратиться, как использовать возможности, предоставляемые государством.

В течение трех лет я работаю ведущим, шоуменом, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Это занятие начинал как хобби, а потом стал зарабатывать. Несмотря на свой возраст, я уже имею большой опыт и не перестаю развиваться. В октябре собираюсь участвовать в казахстанском форуме шоуменов в Алматы, все это благодаря поддержке областного управления по вопросам молодежной политики. А начинал с волонтерства, считаю, в этом есть возможность получить то, чего нельзя купить за деньги — друзей, опыт и знания, умение вести себя в обществе. Большая часть молодежи стремится быстро достичь каких-то высот, эти стереотипы нужно менять. Главное – поставить себе цель и идти к ней, при этом быть активным и самосовершенствоваться.

Ляззат Салимова,

Жанат ШАЯХМЕТОВА