Самая лучшая профессия

Самая лучшая профессия

Его имя было занесено в Золотую книгу Почета Республики Казахстан. Его комплексная строительная бригада обеспечила жильем тысячи горожан. Возведенные им дома рассыпаны по всему городу, а если их собрать вместе – это был бы самый крупный микрорайон. До сих пор добрыми словами вспоминают его старожилы Кульсары, Доссора, Камыскуля, Косчагыла. Мы рассказываем о кавалере орденов Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», орденов Трудовой славы II и III степеней, многих медалей, мастере «золотые руки» Борисе Железнове.

С самого начала своей строительной карьеры молодой каменщик, выпускник ПТУ работал на совесть. И совсем скоро руководство СУ-4 треста «Казнефтестрой» назначило его бригадиром. Уже тогда проявилось его умение рискнуть, применить что-то новое. Он неустанно искал наиболее рациональные методы труда. Молодой бригадир увлекал всех личным примером. Следил за ростом квалификации коллег. Много объектов записали они в свой актив. Типовые и отдельные проекты, разные материалы – все менялось. Постоянным было только высокое качество работы при самых высоких темпах. Его бригада гремела на всю область, именно здесь рождались передовые почины, методы труда. И всегда, в течение более четырех десятилетий, он строил, возводил новые здания, вкладывая в дело душу, чтобы не стыдно было глядеть в глаза новоселам.

– Для меня никогда не вставал вопрос: кем быть. Только строителем. Я и сегодня уверен, что нет на земле профессии лучше. Ведь все, что мы сделали – остается служить людям. И когда идешь по улице, то эти дома вроде кланяются тебе. Приятно, видя светящиеся окна домов, ощущать, что вот люди живут в тех стенах, которые еще и сегодня хранят тепло твоих рук и товарищей, – делится Борис Семенович своими мыслями с председателем обкома профсоюза строителей Есетом Утеулиевым, пришедшим поздравить его с профессиональным праздником. Есету Кабдуловичу, наверное, на роду написано быть в горниле жизни, находиться на гребне времени, споря с трудностями, стать в ряд защитников прав своих земляков-атыраусцев.

Вот и сегодня, поспешив поздравить Бориса Семеновича, обрадовав букетом, энной суммой и самыми теплыми словами, он включился в разговор-размышления о будущем поколении рабочего класса. И говорили они о людях с чистой совестью, о мастерах, уважающих свое дело и стремящихся сделать его как можно лучше. И почет, и уважение они заслужили своими мозолями, трудовым потом. Им понятна озабоченность и боль Главы государства по поводу получившего такое распространение социального инфантилизма. То, что молодые люди не ищут такого места, профессии, где они могли бы реализоваться, принести пользу стране, а хотят сразу карьерного роста, больших денег, причем полагаются на родственников, связи. Как же тогда из них вырастет хороший специалист, от которого будет отдача? Идея Общества Всеобщего Труда, выдвинутая нашим Президентом, реальна и основана на его огромном жизненном опыте. Она не придумана в заоблачной выси. Просто нужно всем этим озаботиться.

Как отмечают старейшины, им очень радостно было узнать, что новой программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, создание условий для массового предпринимательства, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности. В этом году планируется охватить техническим и профессиональным образованием более 21 тысячи молодых казахстанцев. Кроме этого, на базе колледжей и учебных центров предприятий будут проводиться краткосрочные курсы профессионального обучения (от 1 до 6 месяцев).

– Мы белой завистью завидуем молодым, у них такие возможности, о которых мы и мечтать не могли, – говорят ветераны. – С высоты своего возраста хочется сказать нашим парням и девушкам, что вы родились в счастливой стране. Для всех казахстанцев созданы потрясающие условия, чтобы жить, творить, работать и учиться. Не упустите свое золотое время! Отдайте стране свой талант, знания, силы. Ведь она надеется на вас. Будьте же достойны этих надежд.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ