Мажилисменский прием

Мажилисменский прием

С рабочим визитом в Атырауский регион прибыл член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, член фракции ДПК «Ак жол» Кенес Абсатиров. В первый день своего визита мажилисмен посетил ТОО «Каспий лана» и встретился с предпринимателями Атырауской области. Во второй день столичный гость провел прием граждан, который прошел в областном офисе партии «Ак жол».

 По долгам платить придется

На прием к Кенесу Абсатирову записались 10 человек. Просьбы в основном носили частный характер, и большинство из них были связаны с банковскими кредитами. И не в получении оного, а с выплатой долга.

У Асель Мухамбетовой положение, можно сказать, трагичное. Ее мама, взяв кредит в 2,5 миллиона тенге на свой бизнес, попала в руки мошенников, к тому же из-за разбирательств и судебных тяжб потеряла здоровье. И сейчас банк убедил дочь переписать долг матери на себя. В итоге сегодня Асель должна банку уже 6 миллионов тенге. У нее таких денег нет, и она боится, что банк в счет долга может забрать квартиру.

С такой же проблемой пришел и Шергазы Шемаков. Он выступил гарантом подруги его жены в получении потребительского кредита. Женщина, взявшая займ у банка, уже год не платит ни копейки, и банк обязал мужчину выплачивать кредит за нее, т.к. тот согласился выступить гарантом.

Кенес Абсатиров, выслушав сии истории, сказал, что платить по долгам все равно придется. Но можно выйти с заявлением в банк, обрисовав ситуацию и приложив все необходимые документы, чтобы банк предоставил отсрочку либо не набавлял пени.

– Но воздействовать на банковский сектор мы не можем, – объяснил депутат.

Игорь Халиков пришел с претензиями по поводу того, что ему не дают компенсацию за аварийный дом, который пострадал от ливневых дождей.

– Все мои соседи получили, а мне почему-то отказывают, – жалуется мужчина. – У меня на руках есть все документы, но в ЖКХ сказали, что компенсация мне не положена.

– Напишите заявление на мое имя и приложите все соответствующие документы, – говорит мажилисмен. – Будем разбираться в причине отказа.

 Все есть, а дороги нет!

Предприниматель Бауржан Зиннулин с 2013 года не может проложить от основной дороги к своему придорожному гостиничному комплексу 50 метров асфальта.

– Несмотря на то, что вся документация готова, разрешение на строительство и согласование с акимом области тоже есть, строители готовы начать работу, и деньги – 8 миллионов, которые должны выделить из бюджета, вроде тоже есть. Но их почему-то не перечисляют.

– Причина непонятна, – говорит Кенес Абсатиров, просматривая документы.

– Оставьте всю документацию, мы попытаемся выяснить причины, – пообещал мажилисмен.

 Не совета ради

Один вопрос, с которым пришел преподаватель АГУ, доктор исторических наук Акали Ахмет, в корне отличался от предыдущих.

Он беспокоится о достойном проведении знаменательной для Казахстана даты – предстоящего юбилейного события – 100-летия движения Алаш.

Депутат заверил атырауского историка, что партия «Ак жол» благодарит его за беспокойство и тоже поднимает данный вопрос на самом высоком уровне.

В конце встречи с жителями мы поинтересовались у мажилисмена, насколько эффективны такие встречи, и решаемы ли вопросы посетителей?

– Преимущество общественных приемных в том, что ты из первых уст узнаешь проблемы жителей региона, – говорит К. Абсатиров. – И, несомненно, часть вопросов обязательно решается. О сегодняшней встрече я могу сказать, что ни одно обращение не останется без внимания.

В последующие дни мажилисмен планирует посетить завод железобетонных изделий ТОО «Батыс Альянс Строй», ТОО «Казхим», «Брандо», а также крестьянские хозяйства «Первомайский» и «Агроонемдеры».

Анжелика КИМ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>