ДОБРОТА ОТ АЙГЕРИМ

ДОБРОТА ОТ АЙГЕРИМ

Еще маленькой девочкой она вместе с мамой пекла пироги и относила их в мечеть на благотворительные ярмарки. А сегодня эта молодая 27-летняя девушка помогла сотням ребятишек из разных уголков Казахстана вылечиться в лучших клиниках мира, приобрести новый рюкзак в школу, и даже получить новый дом. Жизненное кредо основательницы ОФ «Жүректен – Жүрекке» Айгерим Доскалиевой, она же Амина Жардемкызы (псевдоним) – творить добро.

– Айгерим, если учесть, что филиалы вашего небольшого объединения «Жүректен – Жүрекке» открылись почти во всех городах Казахстана, как вам удалось стать известным коллективом единомышленников на всю страну? А ведь у нас сотни благотворительных организаций, которые существуют довольно давно, но их почти не видно, лишь одно название.

– Четыре года назад нас было всего четыре человека, с которыми мы начинали. Тогда мы задались целью сделать что-то полезное для общества, творить добрые дела. Наш друг в один миг придумал название нашему небольшому коллективу «Жүректен – Жүрекке» – «От сердца к сердцу». В первую очередь мы пошли в детскую деревню семейного типа «Шаңырақ», долго разговаривали с ее директором Гульсарой Ботатаевой. Как раз это были летние каникулы, а дети собирались в лагерь. Мы договорились, что купим все необходимое для их отдыха. И так провели первую благотворительную акцию и собрали свыше двухсот тысяч тенге. После мы стали частыми гостями в детских домах. Все наши мероприятия выкладывали в социальные сети, чтобы привлечь внимание молодежи, кстати, она и проявляла интерес к нашему движению. Каждый день наши ряды пополнялись студентами, молодыми людьми, которые хотят делать добро, их становилось все больше и больше. К нам обращались родители больных детей. Нас искали. Мы продавали шарики в торговых центрах, устраивали ярмарки, все полученные деньги отдавали на лечение детей, дорогостоящие лекарства.

– Как вы все успеваете, ведь и свой хлеб тоже нужно зарабатывать?

– Я была специалистом в иностранной компании, неплохо зарабатывала. А после 8-часовой службы меня ждала другая работа – волонтерская, которая мне больше нравилась. Я вечерами пропадала – писали сценарии для благотворительного концерта, обсуждали, отчитывались друг перед другом. Спасибо моим родителям, которые освободили меня от домашних хлопот, ко всему относились с пониманием. Они просто верили в меня.

 – Кто они, твои родители, расскажи о них?

– Папа – механик, мама – домохозяйка, всю жизнь занималась воспитанием детей, их в нашей семье трое, я – самая старшая. Родители всегда учили нас быть справедливыми, честными, благородными. Помню, как мама ночами пекла пироги, а мы помогали ей. А на следующий день мы несли их в мечеть на благотворительные ярмарки. Многодетным семьям мама всегда раздавала одежду. Всё это часто происходило у нас на глазах. Так что мы уже с детства знали, что такое благое дело. А еще я училась в городской школе № 5, где во втором классе у нас был дополнительный урок «Әдеп» – «Воспитание». На каждом уроке наша учительница рассказывала нам, какими качествами должен обладать воспитанный человек. И я повторяла все то, что она говорила: уступала место в автобусе, помогала бабушкам нести тяжелые пакеты, перейти дорогу маленьким деткам. Я как будто вошла в какую-то роль, мне было интересно все это делать. Сейчас думаю, наверное, все это и повлияло на меня, и я стала тем, кем сейчас являюсь.

– Кому вы помогли за 4 года существования «Жүректен – Жүрекке»? Сколько их?

– Точно знаю, что свыше ста детишек со всего Казахстана получили лечение в лучших клиниках мира. Самое большое количество денег мы собрали для маленькой девочки Жанель – 1 миллион тенге. Девочка боролась со страшной болезнью – цирроз. К счастью, операция прошла успешно, сейчас она хорошо себя чувствует. Ну а сколько было переживаний, волнений и тревог. И с каждым ребенком так. Мы не только собираем деньги, а полностью входим в их положение, душой болеем, пока все не закончится удачно. Кроме больных детей мы помогали и малообеспеченным, многодетным семьям, сиротам. Их число тоже не пересчесть. Мне запомнилась одна большая семья, где воспитывались 10 детей. А жили они в одной комнате в общежитии на Сатпаева, да и еще на 5-м этаже, где крыша все время протекала, дом был весь синий от сырости, в общем, состояние было хуже некуда. И мы с волонтерами решили сделать ремонт в этой комнате. В течение нескольких дней поменяли шифер, отштукатурили все стены, покрасили их, постелили ламинат, заменили старые окна на пластиковые. Вы бы видели эмоции детей, когда они вошли в дом. Они просто ахнули. Это было настоящее детское удивление. Квартира действительно стала другой, как будто в программе «Квартирный вопрос». Затем их вместе с нашими волонтерами пригласили в программу на телеканале «Қазақстан» «Айтуға оңай». В гостях у журналиста Бейсена Куранбека была одна многодетная семья­ из Шымкента, которой их бизнесмены построили большой дом и атырауская семья, которая живет в однокомнатной квартире с десятью детьми. После участия в программе по приезде домой через некоторое время этой семье дали двухкомнатную квартиру. После мы слышали, что семья встала на ноги, и отец бросил пить, устроился на работу. Вот это и есть результат нашей волонтерской деятельности. А еще однажды в рамках акции «Дорога в школу» мы дарили рюкзаки с канцелярскими принадлежностями малообеспеченным детям. Из одной семьи сразу четверо детей получили рюкзаки. Одна из девочек позвонила папе и сказала: «Папа, у меня будет свой рюкзак» и заплакала от счастья, да и папа не удержался на том конце линии, и мы тоже. Это было так трогательно, настоящая детская радость. И такие моменты бывают часто, после чего хочется делать и делать хорошее для детей. Их настоящие эмоции вдохновляют работать дальше.

– Успеваете ли вы помогать всем, кто обращается к вам за помощью?

– К сожалению, нет. Их очень много. Приходится выбирать тех, кто больше нуждается. Некоторые обижаются, что им не помогли. Но мы не можем охватить всех, стараемся по мере возможности. У нас нет спонсоров. Мы собираем деньги, всего лишь продавая шарики. Договариваемся с руководителями торговых центров, которые, кстати, еле-еле соглашаются, а некоторые даже не дают разрешение. Хочу выразить огромную благодарность директору пассажа «Насиха», который все время поддерживает наши идеи.

– А встречались ли мошенники на вашем пути?

– Однажды мне написал молодой парень из южного Казахстана. Он сказал, что сирота, никого у него нет, безработный, негде жить. Мне действительно стало жаль его. И я пригласила его работать к нам в Атырау, так как на юге с этим проблема. Мы с волонтерами нашли для него квартиру, холодильник заполнили продуктами, а еще подыскали ему подходящую работу. Ему нужно было просто приехать. И на билет на поезд деньги отправили. Но после того, как он получил их, исчез. Хорошо, что это была небольшая сумма, около 10 тысяч тенге. Бывали люди, которые, прикрываясь нашим именем, просили деньги в компаниях. А сколько раз использовали наш логотип? Но все это до суда не доходило, так как мы были просто волонтерами, негде не были официально зарегистрированы. После этих случаев мы жестче стали проверять все документы, уже опасались. Оказывается, мир так жесток. А после Мейирим Калауи, который когда-то был руководителем управления по вопросам молодежной политики, посоветовал нам зарегистрироваться и работать как общественное объединение, что мы и сделали. Кстати, он оказал нам хорошую поддержку.

 – Кроме него вам удалось наладить отношения с известными личностями. Калкаман Сарин неоднократно писал о вас в своих постах в «Инстаграме». А на ваш благотворительный концерт приезжал сам Димаш Кудайберген.

– В каждом городе Казахстана у нас есть знакомые, среди которых немало известных людей. Не один из них не отказался приехать в Атырау. Когда еду в командировки в другие города, старюсь обязательно познакомиться с кем-нибудь. По нашей просьбе к нам приезжала группа «Меломан», Досымжан Танатаров, Галымжан Молданазар, Димаш Кудайберген, Бейсен Куранбек, а Калкаман Сарин – наш частый гость. С ними я в таких хороших отношениях, что могу позвонить в любой момент и попросить помощи.

– С недавних пор вы занимаете должность заместителя директора городского молодежного ресурсного центра. Работа – ответственная. Успеваете ли и молодежные проекты придумывать, и волонтерством заниматься?

– «Жүректен – Жүрекке» стал так узнаваем, что это название теперь начало зарабатывать само. Нам не приходится продавать шарики как раньше. Наш Киви-кошелек сам по себе пополняется, конечно же, благодаря неравнодушным людям. Недавно, нигде не афишируя, через Киви-кошелек собрали деньги на лечение одного ребенка. Сейчас «Жүректен – Жүрекке» в основном ограничивается проведением молодежных мероприятий по госзаказу, активен не как раньше. Все мои силы уходят на организацию полезных среди молодежи мероприятий. Но иногда я скучаю по нашим дням, волонтерам, число которых доходило даже до пятисот только в Атырау. Мы стали одной семьей. Можно сказать, что в данный момент у нас небольшой тайм-аут. Но точно знаю, что «Жүректен – Жүрекке» будет существовать долго. Наверное, помогать людям стало моим призванием, от которого я никогда не откажусь.

Ляззат САЛИМОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>