thumb_3444_750x582_0_0_crop

С Президентом – на электрокаре

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе посещения национального павильона княжества Монако прокатил Князя Альбера II на электрокаре.

В национальном павильоне Монако Главе государства были представлены экспозиции, посвященные проблемам энергетического перехода к «зеленой экономике», а также демонстрирующие лучшие практики, применяемые в Княжестве. Нурсултан Абишевич ознакомился с инсталляцией «Отображение будущего», макетом проекта по расширению территории Монако, секцией «Зеленая лаборатория» и другими экспозициями, в том числе велосипедом, работающим на солнечной энергии.

В завершение посещения павильона Княжества Нурсултан Назарбаев оставил запись в Книге почетных гостей и показал Альберу II национальный павильон Казахстана «Нур Алем». Здесь лидеры двух стран ознакомились с методом подземного скважинного выщелачивания урана, интерактивным макетом термоядерного реактора «Токамак» и другими экспозициями, посвящёнными культуре и истории Казахстана.

 Энергия во время детской игры

На Международной выставке ЭКСПО-2017 есть павильон, посвященный развлекательному центру, где дети в игровой форме могут различными способами получить энергию, и сразу увидеть ее применение.

Павильон развлекательного детского центра разделен на несколько секторов. Например, в секторе энергия солнца можно нажать на кнопку и направить луч света на солнечную панель, и висячий самолет начнет двигаться. Чем больше лучей ты направляешь, тем быстрее его скорость.

В следующем секторе вы познакомитесь с энергией ветра. С помощью специальных устройств можно создать ветровую рябь на мерцающей стене. Говорят, что это довольно-таки увлекательное занятие. Здесь представлена и энергия атома. Нажав на кнопку, можно наглядно увидеть принцип работы атомной электростанции. Энергия расщепления атомов приводит в действие паровую турбину и в роли энергоносителей выступают традиционные уголь и природный газ. Уголек, кстати, можно закинуть в печь и сразу же увидеть результат. В следующей зоне можно получить энергию с помощью обычного мяча, внутри которого находится генератор, вырабатывающий энергию при движении. В итоге загорается лампочка, и если загорелись три лампочки, то это означает, что вы с помощью собственных физических усилий выработали максимальное количество энергии. Ну и, наконец, ключевой источник энергии – сам человек. Заходим в шар, и чем быстрее мы двигаемся, тем больше джоулей вырабатываем. А специальное устройство подсчитает, какое количество энергии выработали именно вы.

 Умный город

На международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 прошло празднование Национального дня Иордании. В рамках визита делегации Иорданского Хашимитского Королевства аким города Астаны провел встречу с председателем Муниципального комитета города Амман. Градоначальники обсудили перспективы сотрудничества между двумя столицами.

В обоих городах на данный момент ведется активная работа по внедрению технологии «умный» город, привлечению инвестиций, строительству парков и озеленению городского массива. Также в ходе своего визита в столицу Казахстана д-р Юсуф Аль Шауариб сообщил, что Иордания к 2020 году увеличит долю альтернативных источников энергии до 20%.

Отметим, что в Астане состоялось официальное открытие улицы Его Величества Короля Иорданского Хашимитского Королевства Хусейна бен Талала, протяженность которой составит порядка 3 км 78 м.

Также в ходе встречи с Иорданской делегацией ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Ермек Кошербаев отметил, что участие Иордании в ЭКСПО-2017 является доказательством нашего стремления к укреплению сотрудничества между двумя странами. Напомним, в этом году исполняется 24 года со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Иорданией.

 Другая планета

Легендарный оперный певец и дирижер Пласидо Доминго посетил ЭКСПО-2017. В столицу Казахстана Пласидо Доминго прибыл со всей своей семьей, включая даже праправнучку. Под впечатлением остались не только маэстро, но и его внуки.

Короля оперы и его семью приветствовал сам глава национальной компании Ахметжан Есимов. Он на гольфкаре привез гостя к главному павильону ЭКСПО: «Нур Алем». Доминго расписался в книге почетных гостей, оставив свои пожелания. Мировая оперная звезда побывал в юрте, где ему показали энергию четырех стихий. Там же ему продемонстрировали волшебное звучание кобыза.

– Я потрясен, у меня нет слов, – сказал восхищенный масштабами выставки певец. – В течение всей моей жизни я посещал много разных выставок, в том числе и ЭКСПО. Все они были большими событиями в культурной жизни человечества, но эта выставка больше, чем просто выставка. Такое ощущение, что мы попали на другую, более совершенную планету. Это торжество науки будущего, – отметил мегазвезда.

Выходя из казахстанского павильона, оперный певец и его внук загадали желание и кинули монету в воду. Следующим пунктом остановки по маршруту «ЭКСПО-2017» стали павильоны Австрии, Испании, а также Германии. Король оперы пробыл в столице Казахстана почти две недели.

Отметим, что это не первый визит маэстро – в Астане он был еще в 2009 году.

Анжелика КИМ