Лаэти

Лаэти: музей под открытым небом

С середины июля в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» областной историко-краеведческий музей проводит археологические раскопки на месте средневекового городища Алтын Орды XIV века Актобе-Лаэти.

По линии музея раскопки ведутся в трех направлениях: вблизи села Миялы Кызылкогинского района, на месте городища Сарайшык и в Актобе-Лаэти. По словам археолога Мурата Калменова, в этом поселении в XIII-XVI веках располагалась промышленная зона, где находились мастерские с печами по выплавке металла, обжигу кирпича и посуды. Это говорит о том, что цивилизация номадов вела не только кочевой, но и оседлый образ жизни.

Древний город Актобе-Лаэти находится в 6 км от города, рядом с мкр. Жулдыз-3. Здесь найдены кирпичные стены, по ним были определены комнаты, в некоторых из них обнаружены осколки керамической посуды, металлических инструментов, бусы, бронзовые монеты с сохранившимися надписями. Большая часть металлических изделий была найдена внутри печей, часть из которых была сложена из кирпича, другие были глинобитными. Это говорит о том, что рядом находились мастерские. Площадь городища имеет уникальную сохранность культурного слоя. Характерной особенностью его является относительно хорошая сохранность планировки усадеб, стены которых отчетливо просматриваются на поверхности. Городище было оснащено хорошо развитым водоснабжением, посредством которого орошались бахчевые поля. Культурный слой состоит из леса с обильным включением костей животных, рыб, фрагментов керамики. Это говорит о том, что жители города занимались скотоводством и ловлей рыбы.

На месте раскопок были найдены литейные формы, керамические сосуды, бусы, перстни, браслеты из стекла, отходы ювелирного производства. На сегодня в архиве областного историко-краеведческого музея хранятся более 500 исторических находок, найденных на территории Актобе-Лаэти. В их числе изделия из золота, медные и серебряные монеты из разных городов Золотой Орды, наконечники стрел, украшения, изделия из кости, светильники, кувшины и другие артефакты.

Заместитель акима области Алибек Наутиев прибыл на место раскопок, ознакомился с ходом работ и рассказал о предстоящих планах, которые ожидают древнее поселение.

– Археологические работы проводятся в рамках реализации программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», – отметил Алибек Наутиев. – Городище требует ограждения, так как находится недалеко от жилой местности. На данный момент проводится проектно-сметная документация, оценка объема и стоимости проводимых работ. По словам археологов, наблюдается связь данного поселения с городищем Сарайшык и планируется множество работ по его реконструкции.

– То, что городище находится в черте города, будет благоприятно сказываться на организации здесь туризма, – сказал археолог Мурат Калменов. – По предварительным исследованиям, территория городища занимает около 10 гектаров, но в ходе раскопок она, возможно, расширится. Это место требует долгого и тщательного изучения.

По словам директора областного историко-краеведческого музея Рашиды Хариповой, в этом году на проведение археологических работ на городище Актобе-Лаэти было выделено 5 млн. тенге. Работы здесь будут вестись до 6 августа, затем на этом месте будет проведена легкая консервация. Министром культуры и спорта Арыстаном Мухамедиулы и акимом области Нурланом Ногаевым был подписан меморандум о совместной работе, в рамках данного соглашения, и 7 августа начнутся археологические работы в городище Сарайшык.

 Жанат ШАЯХМЕТОВА