Тесная интеграция образования, науки и бизнеса

Тесная интеграция образования, науки и бизнеса

Наступает самая жаркая пора для выпускников, которые недавно покинули стены родной школы. Позади бессонные ночи и волнения по поводу сдачи ЕНТ. На руках у ребят – аттестаты об окончании школы и сертификаты с набранными баллами. И сегодня у них другая головная боль – где продолжить учебу, в какое высшее учебное заведение подать документы, чтобы обучиться выбранной профессии и воплотить свою мечту в реальность. Поэтому беседа с ректором Атырауского государственного университета им. Халела Досмухамедова, доктором химических наук, профессором Абзалом Ахатовичем ТАЛТЕНОВЫМ станет полезной для решивших поступать в данный вуз абитуриентов. Естественно, в этой связи большинство будущих студентов и их родителей интересует вопрос обучения по гранту.

Тесная интеграция образования, науки и бизнеса2– Итак, Абзал Ахатович, скажите, сколько государственных образовательных грантов выделено в этом году вашему вузу?

– По сравнению с прошлым годом, в 2017 году количество грантов, выделенных на бакалавриат, на 2017-2018 учебный год государственных образовательных грантов выделено по бакалавриату 37 932, магистратуре – 10 004, докторантуре – 1285, что больше по сравнению с прошлым годом на 6 тыс. бакалавриат, на магистратуру и докторантуру – на 2,5 тыс. Больше всего грантов выделено на педагогические, технические, социальные специальности, а также на специальности в сфере обслуживания. В целях подготовки будущих учителей с английским языком обучения по специальностям «Биология», «Химия», «Физика», «Информатика» по республике на бакалавриат выделено 1000, а на профильную магистратуру – 500 образовательных грантов.

– Как определяется количество необходимых грантов на получение высшего образования и учитывается ли при этом потребность кадров в регионах?

– Государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием определяется в соответствии с приоритетами индустриально-инновационного развития страны, отраслевой и региональной потребности в кадрах.

Напомним, до сего времени количество грантов на подготовку необходимых специалистов определялось с помощью государственного образовательного гранта, финансируемого только из республиканского бюджета. А, начиная с этого года, в соответствии с Законом РК от 11 июля 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления» и дополнениями, внесенными в 54-ю и 55-ю статьи «Бюджетного кодекса РК», подготовка специалистов с высшим и послевузовским образованием будет производиться на средства областного бюджета. То есть вузы совместно с местными исполнительными органами будут готовить кадры, учитывая реальную производственную необходимость регионов. Такие новаторские решения, безусловно, эффективно отразятся на решении проблемы дефицита нужных специалистов.

– В решении данного вопроса поможет и программа «Серпін»… Насколько нам известно, ваш университет будет участвовать в этом социальном проекте впервые?

– Да, в 2017-2018 учебном году Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова впервые будет принимать студентов в рамках социального проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» – «Серпін». Вообще, эта программа реализуется с 2014 года. Главная цель – содействие трудовой занятости молодежи, равномерное распределение трудовых ресурсов 5 регионов: Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областей в регионы, где не хватает специалистов. То есть, это в Павлодарскую, Костанайскую, Акмолинскую, Карагандинскую, Атыраускую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую области.

Нам в рамках программы «Серпін» выделено 100 образовательных грантов на такие специальности, как «Педагогика и методика начального обучения», «Дефектология», «Химия», «Математика», «Физика», «Дошкольное обучение и воспитание», «Информатика», «Иностранный язык», «Казахский язык и литература», «Водные ресурсы и водопользование».

– Возвращаясь к вышесказанному вопросу, расскажите подробнее об образовательных грантах, финансируемых из местного бюджета…

– Не секрет, что аким Атырауской области Нурлан Аскарович Ногаев уделяет особое внимание актуальным вопросам любой отрасли. И проблема качественной подготовки востребованных специалистов сферы образования – не исключение. И сейчас, опять же благодаря поддержке областного руководства наш университет ожидает получения 150 грантов из областного бюджета на педагогические специальности.

Более того, мы пошли дальше. И в настоящее время рассматриваем возможность подготовки при нашем вузе кадров агропромышленного сектора области, которые не менее важны и необходимы для региона.

– Когда начнется работа комиссии по присуждению образовательных грантов?

– С 10 по 17 августа приемная комиссия университета будет принимать заявления на участие в конкурсе по присуждению образовательных грантов за счет средств местного бюджета. Заседание конкурсной комиссии местных исполнительных органов пройдет в период с 17 по 25 августа. Результаты и список обладателей образовательных грантов будут опубликованы в местных средствах массовой информации. Зачисление студентов продлится до 28 августа.

– Не секрет, на сегодня Атырауский университет им. Х. Досмухамедова является одним из ведущих вузов, и несмотря на множество других вузов и жесткую конкуренцию, все же число желающих учиться здесь не уменьшается. Это отрадно…

– Конечно, приятно наблюдать положительную тенденцию – из года в год растет количество студентов, поступивших на грант. Из года в год растет количество студентов, принимаемых на 1-й курс бакалавриата. Если в 2015 году было принято 1624 студента, в 2016 году – 2009, то в этом году мы рассчитываем принять свыше 3000 студентов.

Как отмечалось выше, нашему университету выделено около 300 грантов. Если учесть, что количество выделенных по республике грантов и количество сданных в наш университет документов от абитуриентов возросло, то можно ожидать, что свыше 400 обладателей образовательных грантов станут нашими студентами.

В дополнение могу привести следующие цифры. В 2016 году на основании государственного заказа было принято на обучение 50 слушателей на курсы с углубленным изучением английского языка, 28 из них в этом году стали обладателями государственных образовательных грантов на продолжение обучения на английском языке по специальности. Около 30 студентов, обучающиеся на платной основе и хорошо окончившие 2-й курс по специальностям «Биология», «Химия», «Физика», «Информатика», 8-9 августа сдадут экзамены на выявление уровня владения языком. И студенты, успешно прошедшие их, продолжат учебу на 3-4-м курсе уже по образовательному гранту.

– Новшеством является и открытие в прошлом году при вашем вузе военной кафедры…

– Да, в целях подготовки офицеров запаса для Вооруженных Сил Республики Казахстан в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова была создана военная кафедра. В 2016-2017 учебном году на военной кафедре обучались 100 студентов. На новый учебный год для студентов нашего университета выделено еще 120 дополнительных мест для обучения на военной кафедре. Таким образом, количество слушателей на военной кафедре достигнет отметки 220 человек.

– Что университет может предложить после окончания обучения в вузе?

– Хороший вопрос. Потому что нормальный человек всегда задумывается о своем будущем: получив одно образование, он хочет и дальше совершенствовать свои знания и квалификацию. С этой целью мы предлагаем магистратуру, на которую, кстати, растет спрос в последние годы. Если в 2015 году на 1-й курс было принято только 95 магистрантов, то в 2016 году мы приняли 158 человек. В этом году государственный заказ составил 72 гранта, из них 5 грантов – на целевую подготовку. Опять же, госзаказ в университете на подготовку магистров по сравнению с прошлыми годами вырос в 2-3 раза.

В 2017 году по специальности «Информатика» на основе государственных образовательных грантов обучение на английском языке прошли 10 магистрантов. Для этой специальности выделено 125 государственных заказов на подготовку магистров на английском языке, дополнительно к этому есть квоты на 8 государственных грантов по научно-педагогическому направлению. В настоящее время в университете идет прием в магистратуру на 44 образовательные программы по 14-ти специальностям.

– Что дала академическая самостоятельность вузов конкретно вашему университету?

– Самое главное – позволила расширить содержание образовательных программ в соответствии с запросами рынка труда и работодателей.

Сегодня подготовка магистров образования, естественных и гуманитарных направлений от традиционной формы переходит на новый формат. Внедряются новые учебные технологии, основанные на применении электронного, дистанционного обучения, открытых онлайн-курсов топ-университетов мирового уровня.

Еще одна хорошая новость: в этом году для преподавателей нашего университета по государственному заказу выделено 16 мест на целевую подготовку по PhD докторантуре. Вместе с тем, мы выделили на подготовку PhD докторов 4 университетских гранта для специальностей, научный потенциал которых под угрозой снижения. Идет работа по заключению договоров с соответствующими университетами.

Сейчас мы готовим 6 специалистов по целевому направлению PhD докторантуры, если добавить к ним 20 докторантов, то в ближайшие 3 года 26 специалистов нашего университета вернутся к нам со степенью докторов PhD.

– Атырауский университет им. Х. Досмухамедова – это не только кузница педагогических кадров. Но за последние годы мы наблюдаем то, как он становится площадкой для различных мероприятий как общественно-политической, так и культурной значимости. Какие планы, события ожидаются в вузе в новом учебном году?

– Начну с того, что 5-6 октября 2017 года в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова пройдет XX юбилейная Генеральная ассамблея Ассоциации университетов прикаспийских государств. Данная Ассоциация была создана в 1996 году с целью развития сотрудничества между университетами и научными институтами Каспийского региона. В объективе Ассоциации – вопросы решения общих экологических, социальных, культурных проблем. Генеральная ассамблея проводится ежегодно и на ней определяется университет, который будет председательствовать на следующий год. В рамках данной Ассоциации раз в три года проводится студенческая универсиада.

Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова, начиная с 2005-2006 учебного года, является полноправным членом Ассоциации. На 2017-2018 гг. университет назначен Председателем Ассоциации. Планируется проведение ряда крупных мероприятий с охватом вузов Прикаспия. В частности, в планах проведение круглого стола экспертов по проблемам Каспия в марте 2018 года, в мае этого же года должен состояться международный образовательный форум, а в сентябре – IV спортивные студенческие игры.

Университет целенаправленно готовится к проведению данных мероприятий на высшем уровне, что будет способствовать реализации видения университета – быть ведущим государственным вузом на западе Казахстана, обеспечивающим качественную подготовку высококвалифицированных полиязычных кадров для экономики страны посредством реализации принципов экологического менеджмента и модели инновационного развития, базирующейся на тесной интеграции образования, науки, индустрии и бизнеса.

Во второй половине октября 2017 года в университете пройдет очередное заседание Совета ректоров казахстанских вузов, призванного усилить взаимодействия высших учебных заведений по совершенствованию системы высшего образования, решению актуальных вопросов подготовки специалистов и развития отечественной науки, на котором Атырауский государственный университет представит вузам страны свои новаторские идеи и реализуемые проекты.

– Спасибо за беседу. И удачи во всех начинаниях!

Насип ХИСМЕТ