Волчья тропа

Волчья тропа

Волк для нашего народа является символом ума, силы, бесстрашия и верности, хищник из легенд вызывает лишь страх и уважение, без намека на насмешку. Такое отношение к зверю ярко прослеживается в известном казахстанском фильме «Шал». Смею предположить, что у нас не появится мультфильм, подобный «Ну, погоди!» с жалким образом волка. Рассказы о встречах на охотничьей тропе с серым хищником всегда интересны. Поэтому мы встретились с охотниками-волчатниками с многолетним опытом Кани Хамидуллиным, Дауылбаем Канаткалиевым из Исатайского района и горожанином Сактапбергеном Алипкаировым.

Зеленые мухи в степи

По словам Дауылбая Канаткалиева, по времени охота на волка занимает от недели до 10 дней. Ночью волки нападают на скот в загонах, и по обращениям пастухов начинается погоня. Охотники идут по следу, через 30-40 км следы показывают, что зверь устал, идет тяжело. Еще через 10-20 км волк начинает целенаправленно путать следы, направляясь то вправо, то влево, вперед и назад. После этого серый хищник находит подходящее место для отдыха под тенью джингила, вырывает неглубокую лежанку и засыпает в сыром прохладном месте. А копальщик он завидный! Как правило, на отдых стаи расходятся по одному, арлан (самец) лежит первым, остальные уходят глубже в степь. Одной из главных примет местонахождения волка являются стаи зеленых мух, которые кружатся вокруг пасти спящего хищника, источающей запах мяса. Охотнику поможет мгновенная реакция, чтобы опередить волка. Попасть в него нелегко, но если хотя бы ранить, то есть шанс добыть зверя. Раненый волк далеко не уйдет, также по следу его можно поймать максимум на второй день. Бывает, что и десятидневное хождение по следу оказывается безрезультатным, а если волк успел сбежать без ранений, то его уже не поймать.

 Чудеса  эквилибристики

Об уме и хитрости серого хищника охотники рассказывают много историй. Главный инспектор областного охотобщества Сактапберген Алипкаиров вспомнил свой незабываемый случай. Осенью 1992 года они в составе работников охотинспекции на вертолете делали рейдовый облет территории между Индерским и Кызылкогинским районами. Вскоре они увидели одинокого волка, бежавшего вдоль линии электропередач. Вертолет не может приближаться к электролиниям, поэтому в полете охотники наблюдали за волком через окошко, потирая руки в предвкушении хорошей добычи. В какой-то момент зверь испарился! Стали смотреть во все стороны, местность равнинная, все, как на ладони, а хищника нет. Наконец один охотник разглядел, куда исчез волк. Хищник четырьмя лапами вжался в столб электропередач и крутился вокруг него по мере направления движения вертолета, оставаясь малозаметным для вертолетчиков.

А еще был случай, когда пастух пригнал отару на зимовку, стал потихоньку загонять овец в загон. В какой-то момент заметил состояние тревожности среди скота. Оглянулся вокруг и увидел, как против ветра в сторону отары движется большой куст сухостоя, таким образом волк, толкая лапами куст, приближался к отаре!

Волк страшен для домашнего скота и собак. Однажды зимой на территории Исатайского района добычей охотников стали два волка, довольные охотники возвращались в аул. Подлет на вертолете, как правило, вызывает большой переполох в населенном пункте, особенно среди собак. Так, к севшему вертолету бежали с грозным лаем два огромных аульных пса. Охотники сначала скинули трупы застреленных хищников. Так вот, громкий лай прекратился вмиг, собаки, поджав хвост, бесшумно рванули обратно в аул. До чего страшен даже мёртвый волк!

73-летний исатаец Кани Хамидуллин продолжает ходить на волка. Буквально на прошедшей неделе его добычей стали две взрослых особи и четыре волчонка.

– Интересных случаев на охоте было много, всего не упомнишь. Волк – зверь умный и сильный, за свою жизнь борется до конца, пускаясь на неожиданные уловки. На охоте в июле 2015 года я чуть руки не лишился. Мы в составе трех охотников выехали на машине в Жанбайскую степь, через несколько километров пошли пешком. В тот раз пришлось прошагать без малого 20 км, пока не обнаружили нужные нам следы. Пошли тихо по следу. И вот я первым обнаружил спящего на лежанке волка, вскинул ружье и произвел выстрелы. Волк упал замертво. Довольные результатом многодневной охоты мы присели перевести дух, выкурить сигарету. Затем я подошел к волку и протянул руку, чтобы оценить добычу. И вдруг зверь поднимает голову – я чудом успеваю убрать руку и отскочить. А он наутек! Но раненый волк далеко не убежит, на второй день по следу мы его догнали… Видимо, сначала он потерял сознание от ранения, а потом пришел в себя и попытался спастись, – вспоминает охотник.

 Чужих волчат не бывает

По словам Дауылбая Канаткалиева, волк не тронет домашний скот ближайшего аула до тех пор, пока волчата не подрастут. Охотясь за десятки километров от своего логова, серый хищник таким образом оберегает свое потомство. Но если человек похитит волчат, то скот того аула, откуда пришел охотник, понесет большой урон. Как говорят охотники, лучше не трогать волчат без взрослого родителя. Если один из родителей погиб, то второй обязательно заберет детенышей. Иногда охотники засыпают вход в логово, чтобы волчата погибли, но, как правило, родители или другие волки отрывают и забирают живых волчат. Так поступают все волки, этот зверь не делит детей на своих и чужих. Волки, как и лебеди, отличаются верностью, они выбирают спутницу на всю жизнь и будут до конца защищать свою семью.

 Голод не тетка

По словам моих собеседников, волк нападает на человека в исключительных случаях – при бешенстве и сильном голоде. Они рассказали случай, произошедший в Исатайском районе, когда волк напал на старика. Наш шал в итоге смог расправиться с хищником, но, как оказалось, зверюга был бешеным. А в 80-х годах прошлого столетия был случай, когда солдат срочной службы ехал один зимой в отпуск домой, во время пешего перехода степи его загрызли волки. Парня опознали по документам…

А еще однажды зимой два жанбайца-рыбака добирались пешком домой, бросив неисправный мотоцикл. Рассказывают, что натерпелись страху. Последние 10 км пути они шли под пристальным «наблюдением» четырех волков, которые направлялись за ними след в след, поджидая удобной минуты для нападения. Рыбаки спаслись, бросая в темноту зажженные спички. Если бы один из них споткнулся, то голодные волки не оставили бы шансов на спасение.

Алма ТУРГАНОВА

 

  1. элеонора

    Нам надо сохранить природу и зашитить наших малых братьев волков их мало если они исчезнут навсегда то что мы покажем нашем будущем детем говорите мне пожалуйста вид волки наши животные да так почему мы не зашитим волков мы должны зашитить волков