Гордость без лишних слов

Гордость без лишних слов

В субботу, 22 июля, в областном акимате под председательством акима области Нурлана Ногаева прошло очередное заседание комиссии по государственным символам. В ходе него были обсуждены в частности вопросы использования и пропаганды государственных символов Республики Казахстан.

О работе в данном направлении с отчетным докладом выступил руководитель управления внутренней политики Жасулан Бисембиев. За первые шесть месяцев текущего года был проведен мониторинг с охватом всех районов области, в ходе чего деятельность центральных и местных исполнительных органов на этом важном направлении была подвергнута всестороннему и глубокому анализу. По результатам проведенной работы буквально в каждом управлении и госучреждении были выявлены нарушения по использованию и пропаганде государственных символов Республики Казахстан.

– У нас неправильное понимание того, что государственными символами должны заниматься только государственные служащие. Мы должны поднимать эти вопросы уже с детского сада, в школах, университетах, коллективах, – заметил глава региона Нурлан Ногаев. – У каждого должно быть национальное самосознание, чувство патриотизма. Мы сейчас говорим о влиянии глобализации, Интернета. Выступаем против негатива, обогащаем свою культуру. Именно к этому относится и уважение к госсимволам. Как мы работаем, и как мы относимся к своим государственным символам, так мы относимся и к государству, – констатировал аким области, дав поручения в ближайшее время исправить все высказанные нарекания. Также главой области были четко озвучены рекомендации по дальнейшему повышению правовой грамотности и уважительнму отношению к госсимволам как среди государственных служащих, так и населения.

Помимо этого на повестке дня комиссия рассмотрела темпы реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» в соответствии с программной статьей Главы государства.

Как проинформировал руководитель управления внутренней политики Жасулан Бисембиев, программа будет реализовываться в три этапа: 2017-2020 годы, 2021-2025 годы и 2026-2030 годы. На сегодня определено несколько направлений данной работы. И в ней активное участие принимают члены Ассамблеи народа Казахстана, Советы ветеранов, работники сферы образования и культуры

– Например, есть проект «100 новых лиц», в котором обществу представляются новые молодые имена, успешные и перспективные люди. Это могут быть живущие среди нас люди, чьи имена еще не известны широкому кругу. Кроме того, можно присваивать имена известных людей не только улицам, как часто практикуется, но и дорогам, паркам, скверам, музеям, конференциям, конкурсам, – отметил Жасулан Бисембиев.

В этой связи участники заседания внесли свои предложения. В частности, аким Жылыойского района Максым Избасов рассказал о том, что в районе подготовили книги об известных жылыойцах.

– Презентацию такого проекта надо проводить в учебных заведениях, – считает аким района. – Надо работать с молодыми. Ведь проект направлен, в первую очередь, на их духовное обогащение.

В завершение заседания аким области Нурлан Ногаев поблагодарил всех организаторов и участников Дней культуры Атырауской области, прошедших в Астане в рамках Международной выставки ЭКСПО-2017. И отметил, что в составе делегации было немало атыраусцев, чьи имена заняли бы достойное место в проекте «Сто новых лиц».

Марина КУАНЫШЕВА