IMG_2318-21-07-17-14-32

«Тоскын» – красавчик!

Кульминацией Дней культуры Атырауской области в Астане стали конные скачки, прошедшие 20 июля в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017».

Байга открылась торжественным шествием руководителей Атырауской делегации, членов национальной сборной по конным видам спорта, беркутчи с ловчими птицами, охотников с собаками тазы и тобет, спортсменов сборных команд по казакша курес, тогызкумалак и игре в асык.

Посмотреть на захватывающее зрелище на столичный ипподром “Қазанат” пришли министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, аким г. Астаны Асет Исекешев и аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Забегая вперед, надо сказать, что гости лично вручали победителям медали, дипломы и денежные призы.

От каждой области Казахстана и городов Астана и Алматы участвовали по 3 скакуна. Участники соревновались в трех дисциплинах: в жорга-жарыс на 5 километров, кунан-байге на 7 километров и аламан-байге на 21 километр. Исключением стала наша область, поскольку на правах хозяев турнира выставила 9 скакунов.

По словам главы региона Нурлана Ногаева, за время Дней культуры Атырауская область сумела показать всю палитру народного достояния и богатство края, его прошлое и настоящее, которыми жители Прикаспия, безусловно, вправе гордиться.

– Проведение международной выставки ЭКСПО в столице Казахстана – одно из самых больших достижений нашей страны, и это огромная заслуга Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева.  Я уверен, что для подрастающего поколения важно знать достояние казахского народа, в том числе национальные игры. Именно поэтому мы решили завершить Дни культуры Атырауской области соревнованиями по байге, –  подчеркнул Нурлан Ногаев.

В аламан-байге на дистанции на 21 км участвовали 62 скакуна, и первым к финишу пришел скакун из Алматы Дияс Жумаш. Его лошадь по кличке «Тоскын» участвует в соревнованиях с 2014 года, в этом году они заняли 6 призовых мест. По словам отца мальчика, сын почти всегда приходил первым. Аким области вручил победителю сертификат на 13 млн. тенге. Второе место завоевал Эрбол Замудин из Астаны – 7 млн. тенге, третье место занял Ибрагим Бобекбай из Павлодара – 5 млн. тенге. Призеры, занявшие 4-е и 5-е места, стали обладателями 2 млн. тенге.

IMG_2315-21-07-17-14-32Стоит отметить, что призовой фонд был собран за счет спонсорских средств.

В жорга-байге на дистанции 5 км победил Айхан Толегенов, в кунан-байге на 7 км – Жолаушы Дилмухамет.

Прекрасным обрамлением спортивного праздника стало театрализованное представление “Номад”, где были и показательные выступления отчаянных каскадеров, и красивые национальные конные пари по кыз куу, садак ату.

Соб. инф.