своя арматура миллионы сбережет

Своя арматура миллионы сбережет

Фланцы, фитинги и другие компоненты трубопроводной арматуры диаметром от 25 миллиметров до одного метра теперь будут производиться под маркой “Сделано в Казахстане”. Завод, первая очередь которого стоит полмиллиона долларов, построен на чисто британские инвестиции. Ожидается, что новый завод пройдет пять стадий развития. Общая сумма инвестиций составит 6 миллионов фунтов стерлингов.

– Благоприятный инвестиционный климат, государственные программы поддержки бизнеса – вот первое, что привлекает английские компании, заходящие на казахстанский рынок. Результат: только в этом регионе за последнее время открылось около 60-ти совместных предприятий, в которые инвестировано 6 миллиардов долларов, – сказал на церемонии открытия предприятия руководитель департамента по энергетике при министерстве по торговле и инвестициям Великобритании Кэмпбелл Кеир.

– Для нас открытие подобных производств очень важно. Это еще раз демонстрирует хорошие отношения Казахстана, в том числе и нашей области, с Великобританией. Достаточно сказать, что только за пять месяцев текущего года товарооборот между Атырауской областью и Великобританией составил 122 миллиона долларов, что в два раза больше, чем за такой же период 2016 года. В том числе экспорт составил 81 миллион долларов, – сказал первый заместитель акима области Сагындык Лукпанов, сообщивший, что согласно данным департамента статистики, на сегодняшний день в регионе работают 126 предприятий с участием британского капитала.

В целом, открытие предприятия, связанного с машиностроением, увеличивает долю казахстанского содержания в крупных нефтегазовых проектах, как в области, так и по всему Казахстану. Не менее важно и то, что если раньше львиная доля предприятий, реализуемых в рамках государственной программы ФИИР, ориентировалась на нефтяной сектор, то сегодня охватываются все сферы экономики.

– В рамках реализации гос-программ по развитию индустрии у нас планируется привлечение инвестиций и открытие новых заводов. До конца года – не менее трех-четырех предприятий. И планируем, что ежегодно сможем привлекать до трех миллиардов долларов чистых иностранных инвестиций. У нас на подходе такие большие проекты по развитию нефтехимического кластера, как, например, производство полипропилена, – рассказал руководитель регионального филиала НК «Казахинвест» Азамат Асылбеков.

В ближайших планах нового предприятия – выпуск межфланцевых прокладок и трубных метизов. Это очень востребованные нефтяными компаниями изделия, которые Казахстан пока полностью импортирует. И таким образом в Атырау будет производиться весь ассортимент трубной арматуры, на закупки которой ежегодно направляются десятки миллионов долларов.

 Виктор СУТЯГИН